Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экспертиза соответствия нетканых материалов (порядок проведения, показатели качества, сортность)



Классификация нетканых материалов.

По способу производства: получ. с помощ. мех-кой, физ.-хим. и комбинированной технологии.

По волокнистому составу: на однородные (всё издел. состоит из волок. одного вида); неоднородные (часть издел. состоит из волок. одного вида, а часть из др. ); смешанные (состоит из смеси 2-х и более видов волок.); смешанные-неоднород.( часть изд. состоит из 1-й смеси волок., а часть-из др. смеси или какого-либо 1-го вида волок.)

По срокам использ.: долгосрочного использ. (ковры, подкладки); краткосрочного или разового использ.(полотенце, бинты)

По назначению: бытового назначения; технического назн.; медицинского назн.

По отделке: на суровые, отбеленные, набивные, гладкокрашенные, меланжевые, начесные, с хим. отделкой.

 

 

Характеристика нетканых материалов, изготовленных по механической технологии.

Матер.получ.механич.технологией.а)вязально-прошивной-настил скрепл-ся с пом.трикотажного шва.В зав-ти от вида пастила разл-ют:холстопрошивной неткан.матер.(формир-ся холст и скрепл.его на вяз-прошивн.машинах трик.строчкой в продол.напр-ии);нитепрошевные материалы(формир.настил из нитей 2-х систем прошиваются строчкой 3-я система.

м.б с петельным ворсом и без него,испол-ся как мебел-декор,полотенечные,одежн.мат-лы,изгот.на машинах-«Малимо»;ткане-прошивные(пол-ют провязыванием основы нитями каркасной тканью,при этом форм-ся петельный ворс,кот м.б.с 1 и 2 сторон,это мат-лы для одежды,полотенец,тафтингов.ковр.покр-ий)

б)игло-прошивной способ-пол-ют многократным прокал.волокна спец.иглами с зазубринками,это некотор.разнов-ти ковров.покрытий,некотор.разнов-ти салфеток. в)валяльно-войлочный-основан на СП-ти шерстян.вол. свалачив-ся,обр-ть войлок,обычно испол-ся шерсть+хим.волокна(шерсти не м 30%,100%пэ за счет усадки)

 

Характеристика нетканых материалов, изготовленных по физико-химической технологии.

Физ-хим.технологии-основана на воздейств.связующего(латекс) на волокн.состав.

а)Сп-б пропитки-волокн.холст пропит.жид.связ-щим(синт.латексы,акрил.связ-ие),материал сушат и подв.возд.t для термофиксации,нагрев м.произ-ся за счет ик-излучения или гор.воздухом,проводится погруж.мат-ла в анную со связующим.либо распылением связ.на мат-л,либо нанесением связующего на поверх-ть печатью,для одежды,тепло,звукоизол.мат-ом.

б)СП-б фильерный-синт.волокна,образ.в фильерах подверг.вытягиванию в возд.потоке и уклад-ся на 2 транспортерах-образ.полотно,для медиц.учреждений и одежды.



в)бумаго-делательный сп-б(сп-б структурообраз-я)-неткан.мат-л получ.без испол-я волокон из нитей,полотно формир-ся из растворов и аэрозолей полимеров,при этом формир-ся осадок на пов-ти,из кт удал раств-ли или отвердевшая пена,для изгот.салфеток.

г)горячее прессование- склеиван.волокн.холста осуществл.под возд. давления и повыш.t.при этом для формир-я и скрепл.стр-ры испол.легкоплавкие волокна или нити(полиамид,пп или порошок из них),разновидность-синтепон,тинсулей.

Характеристика нетканых материалов, изготовленных по комбинированной технологии.

Комбинир.метод-сочетатает механ.и физ-хим.сп-бы скрепл-я.Среди таких неткан.мат-ов выдел-ют:основн.из нетк.мат-ов,выраб.комбинир.технологией явл.:

а)иглопробивн сп-б с пропиткой

б)тафтинговыемат-лы(напол.ковр.покр;материал изготавл прошивн.сп-ом,основа-холст,нескол.слоев прошив петел.швом,кот.формир-ет ворс(петел,или разрезной)с изнан.стороны покрыв.связующим,на основе латекса для закрепл.ворса и стабильности размера)

в)электрофланерованные-флок(ворс на пов-ти)основа-ткань из хим.волокон или хлопок с синт,в электростатич поле наносится ворс)

г)сп-б склеивания-получают дублир.волокна,кот м.состоять из тканей или из нетк.полотен,комбинируя их м/д собой.

 

Экспертиза соответствия нетканых материалов (порядок проведения, показатели качества, сортность).

При эксперт.кач-ва партии пров соотв-ие внеш вида обр-эталону или техн.описан,соответст упаковки и маркир.,треб норм.докум-ии Гост13827-85.

Маркир.сост из:1)клейма,2)навесного ярлыка(этикетки),кот.содержит наим.изготов,его местонах-я,наимен полотна,№артикула,обознач.стандарта или др.норм.док-та,волокн.состав,шир,длина в рулоне,степ.уст-ти в окраске(прочная,особопрочн),сорт(1,2),обознач-е цв.или№рис,дата выпуска,№рулона,способы ухода,№контролера кач-ва.



Для контр.физ-хим.пок-ей кач-ва от партии отбир.выборку методом случ.отбора: до 5тыс-3тов.ед,более5 тыс-3+1ед.от кажд послед.5тыс.

Точечные пробы не д.им пороков внешн.вида.Провед.испытания-виды опред.показ.кач-ва зав-ят от назнач.неткан.мат.и его разновидности.Поверяют:

-Пок-ли структуры (разм,дл,шир,толщ)1)для иглопробивных-число проколов игл по дл. и шир. на отрезке 10см(плотность прокал-я) 2)для вязально-прошивн-число петель по дл. и шир. в 5 см.9поверх.плотн-ть).

- Пок-ли св-в 1)стойкость к истир.по плотности 2)измен.размеров после мокрой обработки 3)уст-ть окрас 4)водопоглощен(для салф,полотенец) 5)водоупорность 6)стойк-ть ворс.пов-ти к истир-ю(для тафтинг.мат-ов,для одежды с ворсом) 7)воздухопрониц и гидроскопич. 8)жесткость 9)несминаемость 10)термоуст.

Пок-ли кач-ва норм.гостами на обшие(у неткан.мат-ов соотв.назнач,а также НД произв-лей.

Сортность опред-ся по порокам и показ вн.вида:1сорт и 2 сорт.Пороки вн.вида подраз.на местные и распр.Для 1сорта пороки не доп-ся,для 2 сорта не б.1-гораспр.порока.

Сорт опред.в з-ти от: пороков вн.вида,отклонен.по стр.и ф-м показат.

Для неткан.мат.не доп-ся: обрыв нити длиной более 10см,заметная штопка б10см,пятна,размером б6см,утолщен волокн.хлопка на длине до 8см,утолщенные нити,размером до 2м

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!