Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Теория Марксизма(в экономике)



Свою теорию он рассматривал как альтернативу классической школе, однако в исторической ретроспективе именно марксизм оказался наиболее последовательным хранителем ее интеллектуальной традиции в XX века.
Сочетание преемственности и самобытности в экономической мысли Маркса отразило главную особенность ее происхождения: она сформировалась как синтез политической экономии Д. Рикардо и философии Г. Гегеля.
В своем представлении об экономике как объекте познания Маркс следовал за Рикардо; в своем подходе к осмыслению этого объекта он руководствовался методом Гегеля.
Основу теории составляют схемы воспроизводства – абстрактные теоретические модели, построенные на целом ряде упрощающих предпосылок.
В самом способеопределения стоимости заключается первая принципиальная особенность теории К. Маркса.
Стоимость товара распадается, по Марксу, на три части, из которых только одна имеет прямой эквивалент в формуле цены Смита:
q= с + v + т
где с – затраты постоянного капитала, соответствующие затратам средств производства, израсходованным при производстве данного товара;
v – затраты переменного капитала, соответствующие затратам на заработную плату рабочих;
т – прибавочная стоимость, составляющая конечный доход самих капиталистов.
В то время как стандартное деление капитала на основной и оборотныйсвязано со способом возмещения капитальных затрат в цене продукта.
В рамках экономической теории К. Маркса деление капитала на постоянный и переменныйвытекает из его теории прибавочной стоимости.
Постоянный капиталэто часть капитала, стоимость которого воспроизводится в цене продукта в неизменной величине – речь идет о капитальных затратах на средства производства, будь то оборудование или сырье и материалы.
Переменный капитал –это часть капитала, авансируемая для найма рабочей силы; именно эта часть капитала вовлекает в производство живой труд рабочих – источник всей вновь создаваемой стоимости, и тем самым обеспечивает не только покрытие соответствующих капитальных затрат, но и приращение первоначальной капитальной стоимости.
Таким образом, для стандартного капитала в сфере производства будет справедливо следующее соотношение:

Рис. 1 Структура капитала
Во-вторых,экономика разделена на два сектора: производство средств производства и производство предметов потребления, в рамках которых создается весь общественный продукт. Таким образом, стоимость общественного продукта может быть представлена как сумма стоимости продуктов двух подразделений:
Q1=C1 + V1 + М1
Q2 = C2+V2 + M2
В-третьих,Маркс лишь в особо важных для него случаях проводит различие между авансированным капиталом и потребляемым капиталом.
Как правило, он исходит из предположения, что годовые затратыпостоянного и переменного капитала совпадают по величине с их запасом по состоянию на начало соответствующего периода.
Главной темой исследования Маркса было накопление капитала,так что абстракция простоговоспроизводства была для него не более чем промежуточным логическим этапом на пути к более важной цели – анализу расширенноговоспроизводства.
Однако выигрывая в реалистичности, схема расширенного воспроизводства заметно уступает в наглядности. Здесь нет четкой увязки между подразделениями и видами доходов: прибавочная стоимость обменивается на продукцию обоих подразделений, а чистый продукт охватывает не только фонд потребления, но и фонд накопления.
В теориях прибавочной стоимости, воспроизводства и в целом в первых двух томах «Капитала» Маркс исходил из предпосылки, что каждая единица усредненного рабочего времени создает равную величину прибавочной стоимости, независимо от сферы производства.
В то же время он разделял общее убеждение в том, что рыночная конкуренция ведет к усреднению норм прибыли между отраслями.
Оба эти условия могут выполняться одновременно только при допущении, что соотношение затрат на заработную плату и прочих капитальных затрат также едино во всех сферах экономики. Однако такое допущение заведомо нереалистично. В I томе «Капитала» Маркс ограничился констатацией важности проблемы и обещанием обстоятельно рассмотреть ее позднее, в третьей книге своего сочинения.
Решение проблемы, предложенное Марксом в III томе «Капитала», вытекало из общей логики его анализа капитализма: первоначальным объектом такого анализа была лишь базовая структура общества–отношения между основными его классами, и лишь на последующих этапах рассмотрение переходило на более конкретные уровни, в частности включало в свою орбиту внутреннюю структуру капитала и, соответственно, отношения внутри класса капиталистов.
Кризисы перепроизводства – одно из самых ярких свидетельств противоречивости капитализма – не могли не привлечь пристально го внимания Маркса. Постоянство, с которым они повторялись в се редине XIX века, и социальные потрясения, которыми они сопровождались, служили для Маркса свидетельством того, что капитализм как носитель общественного прогресса себя исчерпал, и эпоха его господства подходит к концу.
Анализ различных аспектов экономических кризисов можно найти во многих работах Маркса, в том числе во всех томах «Капитала».
Хотя эти разбросанные фрагменты так и остались, по выражению И. Шумпетера, «ненаписанной главой» в теоретическом наследии Маркса, впоследствии они стали отправной точкой для многих исследователей темы экономических кризисов и циклов.




Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!