Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Количество амбулаторных рецептов (по отчету)



112*103

------------ = 115 400

Далее находят путем аналогичных расчетов долю готовых лекарственных средств в общей плановой рецептуре и определяют плановое количество готовых лекарственных средств в натуральных показателях.

Указанный выше расчет плановых показателей по рецептуре дает хорошие результаты, если в аптеке ведут тщательный учет всех видов рецептуры. На величину рецептов влияет ряд факторов: количество врачей в лечебных учреждениях, количество коек в больницах, уровень заболеваемости и др. Если в планируемом году ожидается изменение влияния этих факторов, то расчет плановых показателей по рецептуре ведут по другой методике.

Планирование амбулаторной рецептуры по количеству ожидаемых амбулаторных посещений. В нашей стране установлено, что примерно на 10 амбулаторно-поликлинических посещений приходится 7 амбулаторных рецептов, или одному посещению соответствует в среднем 0,7 амбулаторного рецепта. Указанный коэффициент перевода амбулаторных посещений в амбулаторные рецепты можно определить по каждому району, городу или области: необходимо разделить количество амбулаторных рецептов за отчетный год (по всем аптекам района или города) на количество амбулаторных посещений, зарегистрированных в поликлиниках и амбулаториях того же района или города за тот же отчетный год. Зная запланированное количество амбулаторно-поликлинических посещений на год и имея найденный коэффициент пересчета можно запланировать амбулаторную рецептуру для аптек, находящихся в данном районе или городе: необходимо запланированное количество амбулаторных посещений (по данным ближайших к аптеке амбулаторий и поликлиник) умножить на коэффициент пересчета для данного района.

Планирование амбулаторной рецептуры по количеству койко-дней. Путем стат. анализа установлено, что в среднем в нашей стране приходится 0,6 стационарных рецепта, т. е. на 100 коек в день 60 рецептов. Для каждого лечебного учреждения органами здравоохранения определяется время занятости коек в году, выраженное в днях. В среднем принято считать, что койки в больницах заняты 340 дней в году. Однако фактическая занятость коек в больницах различного профиля заметно отличается среднего показателя. Зная занятость коек в каждом лечебном учреждении, легко определить количество койко-дней: необходимо количество дней занятости коек в году умножить на численность коек.

Имея отчетные данные о количестве стационарных рецептов анализируемом году можно найти коэффициент перерасчета койко-дней в рецептуре единицы: отчетное количество стационарных рецептов делят на отчетные данные о количестве койко-дней в лечебных учреждениях, обслуживаемых аптекой. Количество готовых лекарственных средств в общей рецептуре планируется при этом на основании анализа количества готовых лекарственных средств за прошлые годы (в процентах).



Планирование рецептуры для вновь открываемых аптек. Показатели по количеству амбулаторных и стационарных рецептов для вновь открываемых аптек рассчитываются на основе данных, характеризующих аналогичные существующие аптеки.

Например, амбулаторная рецептура рассчитывается по следующему принципу:

Запрашивают из органов здравоохранения планируемое количество амбулаторных посещений, которое ожидается в амбулаториях и поликлиниках, находящихся в зоне обслуживания открываемой аптеки;

Подбирают расчетный коэффициент перевода амбулаторных посещений в рецептурные единицы. При этом используют коэффициент из существующей аптеки, которая находится в аналогичных с вновь открываемой аптекой условиях (примерно одинаковый состав обслуживаемого населения, одинаковое количество врачей и другие показатели, влияющие на амбулаторную рецептуру);

Находят плановое количество рецептов во вновь открываемой аптеке путем умножения ожидаемого количества амбулаторных помещений на расчетный коэффициент.

Планирование амбулаторной рецептуры во вновь открываемой аптеке можно осуществлять по количеству рецептов, приходящихся на одного жителя. Этот показатель определяют по данным аптеки, находящейся в равных условиях в вновь открываемой аптекой.

Количество амбулаторных рецептов (по отчету)

-------------------------------------------------------------- = кол-во амбулатор. рецептов на 1 жителя


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!