Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Виды накопителей на оптических дисках



В накопителях на оптических дисках в качестве носителя используется диск, покрытый отражающим веществом со специальными оптическими свойствами. Наиболее распространенным видом оптических накопителей является компакт-диск (CD).

Стандартный компакт-диск состоит из основы, отражающего и защитного слоев. Основа выполнена из прозрачного поликарбоната, на котором методом прессования сформирован информационный рельеф. Поверх рельефа напыляется металлический отражающий слой. Отражающий слой покрывается сверху защитным слоем лака — так, чтобы вся металлическая поверхность была защищена от контакта с внешней средой.

Информация записана на диске в виде спиральной дорожки, идущей от центра к краю диска, на которой расположены углубления (так называемые питы). Информация кодируется чередованием питов (условно — логической единицей) и промежутков между ними (условно логических нулей). Лазерный луч головки привода проходит по дорожке и по характеру отраженного луча считывает информацию.

Наиболее распространены диски CD-ROM, па которые информация наносится фабрично и не может быть изменена. Существуют также диски и приводы CD-R, которые позволяют однократно записывать CD на специальные заготовки, и CD-RW, которые могут записывать и читать компакт-диски.

Компакт-диски имеют низкую цену, высокое быстродействие и срок хранения данных, измеряемый десятками лет.

В последние годы большое распространение получили диски DVD (Digital Versatile Disk — цифровой универсальный диск). Изначально изобретенный для записи цифрового видео, сейчас он используется для хранения больших объемов (до нескольких гигабайт) информации. По своему строению DVD-диски очень схожи с компакт-дисками.

Существуют также накопители, в которых применяется комбинация магнитных и оптических свойств вещества. Такие накопители называют магнитооптическими.

 

 

Принципы записи информации на оптических и магнитооптических дисках.

Существует несколько методов записи оптических дисков: Track-At-Once (TAO), Disc-At-Once (DAO), Session-At-Once(SAO) и Packet Writing.

Информация не относится к DVD дискам, только к CD.

DVD-диски имеют другие режимы записи, так, например, DVD-RAM пишется посекторно так же, как и жесткий диск или дискета, DVD+RW тоже поддерживает такое, но только после форматирования, DVD-RW поддерживает два режима — Sequential и Restricted Overwrite, DVD+R поддерживает единственный режим записи, по последовательности команд более всего похожий на Track-At-Once для CD.



Track-At-Once (Дорожка за раз)

При записи диска с использованием этого метода пишущий лазер записывает каждую дорожку по отдельности, оставляя при этом между дорожками промежутки в 2 секунды. Когда все дорожки на диск успешно записаны, по команде CLOSE TRACK/SESSION начинается запись служебной информации: Lead-In[1] (в начале сессии) и Lead-Out[2] (в конце сессии).

Название связано с тем, что пауза между записью 2 дорожек может быть любой длительности и даже включать в себя перенос диска с одного компьютера на другой. Как правило, незакрытые сессии не доступны ни CD-плеерам, ни обычному CD-стеку операционной системы — только специальным программам записи на CD.

Этот метод поддерживает 3 режима финализирования диска:

· Фиксация — когда на диске закрывается только сессия.

Впоследствии на такой диск можно добавить ещё несколько сессий.

· Финализирование — когда весь диск закрывается и добавление на него новых сессий становится невозможным.

· Без финализирования — когда на диск записываются одна или более дорожек и сессия остаётся открытой (Такой диск будет нечитаемым на других компьютерах)

Преимуществом метода является то, что на момент начала записи не нужно знание размера будущей дорожки — ее можно закрыть в любой момент.

Временное оглавление диска строится «на лету» операциями открытия дорожки и CLOSE TRACK/SESSION в режиме Close Track, lead-in и lead-out диска записываются на основе временного оглавления командой CLOSE TRACK/SESSION в режиме Close Session и Finalize Disc.

 

Disc-At-Once (Диск за раз)

Существует две разновидности этого метода — Disc-At-Once 96 и просто Disc-At-Once (терминология различается в разном ПО записи).



Второе есть то же, что Session-At-Once, но с дополнительным CLOSE TRACK/SESSION Finalize Disc в конце.

Первое есть совсем иной режим, в которой содержимое lead-in и lead-out формируется ПО хоста и шлется приводу командами WRITE. Во всех иных режимах lead-in и lead-out формируются прошивкой привода.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!