Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эконометрические методы определения цен. 4 часть



• использование достижений научно-технического прогресса;

• совершенствование организации производства и труда;

• государственное регулирование экономических процессов.

Следует заметить, что сама деятельность предприятия по обеспече­нию экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует за­трат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на про­изводство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет сни­зить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издерж­ках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик.

Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в бо­лее полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, а с другой — в создании новых эффективных машин, обо­рудования, новых технологических процессов.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение произво­дительности труда, т. е. экономию затрат живого труда.

В настоящее время совершенствование организации производства представлено двумя основными школами: американской и японской. Это многочисленные системы материально-технического обеспечения производства, его экономического стимулирования и т. п.

В снижении издержек производства значительная роль принадле­жит государственным программам в области НТП и государственным стандартам.

 

ВОПРОС 56

Прибыль предприятия, ее сущность и формирование

ОТВЕТ

Прибыль является одним из важнейших экономических показате­лей успешной деятельности любого хозяйствующего субъекта.

Прибыль — конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. В условиях рыночных отношений — это превращенная форма прибавочной стоимости.

По своей экономической природе прибыль выступает как часть сто­имости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества тру­дом работников материального производства. Источником образова­ния прибавочного продукта является прибавочный труд.

С одной стороны, прибыль можно рассматривать как экономиче­скую категорию, выражающую определенные производственные эко­номические отношения, а с другой — как часть стоимости совокупного национального продукта (ВВП), стоимости и прибавочной стоимости (прибавочного продукта), В реальной экономической жизни прибыль может принимать форму денежных средств, материальных ценностей, фондов, ресурсов и выгод. Конкретные формы проявления прибыли тесно связаны с национальным регулированием экономики.



В российской и зарубежной практике прибыль определяется не все­гда однозначно. Так, можно встретить следующие понятия прибыли:

• прибыль по разовой сделке — разница между продажной ценой ре­ализуемых товаров (услуг) и затратами на их производство (при­обретение);

• прибыль за определенный период производственной деятельно­сти — как разница в величине чистых активов на конец и на нача­ло периода;

• в экономической теории прибылью называется доход на капитал. По мере развития экономической теории содержание понятия

«прибыль» постоянно изменялось и усложнялось. Однако во всех эко­номических формациях прибыль воспринимается одной из основных экономических категорий товарного производства.

В науке до сих пор нет единого мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две функции:

1) прибыль как мера эффективности общественного производства;

2) прибыль как стимул.

Функция прибыли как меры эффективности производства заключа­ется в том, что прибыль является стандартом успешной работы пред­приятия.

Стимулирующая функция обусловлена тем, что прибыль не только позволяет получать личный доход участникам предпринимательской деятельности, связанный с выплатой дивидендов, но и создает возмож­ности для наращивания капиталов, а следовательно, повышает возмож­ности предприятия в производственной, сбытовой, научно-техниче­ской, внешнеэкономической и другой деятельности. За счет прибыли осуществляются мероприятия по социальному развитию предприятия, в том числе увеличению фонда оплаты труда его работников.



Прибыль является не только источником обеспечения внутрихо­зяйственных потребностей предприятия, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и бла­готворительных фондов.

При формировании прибыли устанавливаются все стороны хозяй­ственной деятельности промышленного предприятия. В соответствии с российским законодательством, и, в частности, с главой 25 Налого­вого кодекса РФ, прибылью признается доход, полученный организа­цией, уменьшенный на величину произведенных расходов.

При этом доходы предприятия(организации) в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности подразде­ляются на:

• доходы от обычных видов деятельности;

• операционные доходы;

• внереализационные доходы.

К доходам от обычных видов деятельностиотносятся:

• выручка от продажи продукции, товаров, услуг;

• доход от сдачи в аренду активов;

• доходы, полученные от долевого участия в деятельности других предприятий, и др.

К внереализационным доходамотносят:

• штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора;

• курсовые разницы;

• поступления в возмещение причиненных предприятию убытков;

• прочие внереализационные доходы.

К операционным доходаммогут быть отнесены:

• прибыль, полученная в результате совместной деятельности;

• поступления от продажи основных средств и других активов'

• доходы от продажи прав на изобретения, промышленные образ­цы и других видов интеллектуальной собственности;

• прочие операционные доходы.

В составе доходов в особую группу выделяют чрезвычайные дохо­ды,т. е. поступления, возникающие вследствие чрезвычайных обстоя­тельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т. п.). Эти доходы могут быть получены в форме страхового возмещения или стоимости материальных ценно­стей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и даль­нейшему использованию активов, и т. п.

Прибыль предприятия зависит не только от доходных, но и расход­ных статей. Так, в соответствии с действующим законодательством рас­ходы также делятся на расходы по обычным видам деятельности и про­чие расходы в том числе операционныеи внереализационные расходы.

Операционными расходамиявляются:

• расходы, связанные со списанием, пропажей п выбытием основ­ных средств;

• проценты за пользование кредитными займами;

• расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

• отчисления в резервы по сомнительным долгам;

• резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хо­зяйственной деятельности, и т. д.

К внереализационным расходамотносят:

• штрафы, пени, уплаченные за нарушение условий договоров;

• отрицательные курсовые разницы;

• сумму уценки активов;

• отчисления на оплату спортивных мероприятий, отдыха, развле­чений, культурно-просветительского характера и т. д.

Определение конечных финансовых результатов непосредственно связано с определением выручки.

Выручку от продажопределяют исходя из объема реализации про­дукции, товаров, работ, услуг и применяемых цен (тарифов) без нало­га на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эф­фективность производства, качество произведенной продукции, уро­вень себестоимости. Поэтому важная задача каждого хозяйствующего субъекта — получить больше прибыли при наименьших затратах пу­тем соблюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эффективного их использования.

Прибыль как главный стимул предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом. Поэтому важно не только определить состав прибыли предприятия, но и раскрыть механизм ее формирования, определить долю каждого фактора ее роста или снижения.

Выделяют несколько видов прибыли: валовая (общая) прибыль, при­быль от продаж, чистая прибыль (экономическая), бухгалтерская при­быль, маржинальная прибыль, прибыль налогооблагаемая, прибыль от обычной деятельности.

Под валовой прибыльюпонимают выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, представляю­щий собой разницу между совокупным доходом и совокупными за­тратами в процессе осуществления хозяйственной деятельности: Валовая прибыль = выручка - себестоимость реализованной продукции.

Чистая прибыль(убыток) представляет собой конечный финансо­вый результат, выявленный за определенный период, за вычетом при­читающихся за счет прибыли налогов и иных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Для целей финансового анализа чистая прибыль (убыток) рассчи­тывается путем сложения финансового результата от обычных видов деятельности, а также прочих доходов и расходов:

где П — прибыль от обычной деятельности; ЧД — чрезвычайные доходы; ЧР — чрезвычайные расходы.

Бухгалтерская прибыль(убыток) есть конечный финансовый ре­зультат, выявленный в отчетном периоде на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бух­галтерского баланса. Она определяется как сумма прибыли (убытка) до налогообложения и чрезвычайных доходов, уменьшенная на чрезвы­чайные расходы.

Маржинальная прибыль(доход) — это экономический показатель, отражающий превышение выручки от продаж над переменными за­тратами на производство продукции, которое позволяет возместить постоянные затраты и получить прибыль. Другими словами, прибыль от продажи продукции в сумме с постоянными затратами понимается как маржинальный доход предприятия.

Основную часть прибыл» предприятия получают от реализации про­дукции, товаров, услуг, работ (прибыль от продаж).

Прибыль от продажопределяется путем вычитания из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов:

где П, - валовая прибыль; Кр - коммерческие расходы предприятия' у„ ~ управленческие расходы предприятия.

Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к уве­личению прибыли

и улучшению финансового состояния предприятия Рост объема реализации убыточной продукции уменьшает сумму прибыли

ВОПРОС 57

Распределение прибыли

 

ОТВЕТ

Распределение и использование прибыли является важным процес­сом, обеспечивающим как потребности развития предприятия, так и формирование доходов государственного бюджета.

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования. Б зависимости от объективных условий на различных этапах раз­вития российской экономики система распределения прибыли меня­лась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем распреде­ления прибыли — как до перехода к рыночным отношениям, так и в условиях их развития — является обеспечение оптимального соотно­шения доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остаю­щейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.

Предприятия имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той ее части, которая подлежит обязатель­ному налогообложению и другим направлениям в соответствии с дей­ствующим законодательством. Следовательно, возникает объективная необходимость в оптимальной системе распределения прибыли, преж­де всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли, т. е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Экономически обоснованная система распределения прибыли в пер­вую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обяза­тельств перед государством и максимально обеспечивать финансовыми ресурсами потребности предприятия.

Общая схема распределения прибыли предприятия представлена

на рис. 1.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно, государство не имеет права вмешиваться в про­цесс использования чистой прибыли.

Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направ­ления использования прибыли. Развитие конкуренции вызывает необхо­димость расширения производства, его совершенствования, удовлетворе­ния материальных и социальных потребностей трудовых коллективов. В соответствии с этим чистая прибыль направляется: на финансирование НИОКР, модернизацию производства, улучшение качества продукции, техническое перевооружение и реконструкцию производства. За счет чис­той прибыли уплачиваются некоторые виды налогов и сборов.

Наряду с финансированием производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлет­ворение потребительских и социальных нужд. Так, из прибыли вы­плачиваются единовременные пособия и вознаграждения; дивидевды по акциям и вкладам членов трудовых коллективов и т. д.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, служит не только базой финансирования производственного и социального раз­вития, но и является источником для уплаты различных штрафов и санк­ции, выплачиваемых предприятиями в случае нарушения действующе­го законодательства.

В условиях рыночных отношений у предприятий возникает необ­ходимость резервировать часть средств в связи с проведением риско­вых операций. Поэтому предприятия вправе создавать финансовый резерв, т. е. рисковый фонд.

По мере развития предприятия, роста его доходности часть чистой прибыли может быть направлена на расширение спонсорской дея­тельности, благотворительные нужды.

ВОПРОС 58


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!