Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Юридич.факты, их классификация. Юридич.состав



Процесс применения норм права, его стадии.

Применение норм права представляет собой сложный процесс, который состоит из стадий: 1.Установление фактических обстоятельств деласостоит в сборе фактов, необходимых для выяснения решения. Обстоятельства, подлежащие установлению, образуют фактическую основу применения норм права. Фактические обст-ва, имеющие юридич.значение, устанавливаются с помощью свидетельских показаний, исследования документов и др.док-в. Установление фактических обстоятельств должно отвечать на вопросы: что?когда?кто? 2.Определение юридич.основы делазаключается в выборе и анализе юридич.норм, подлежащих применению для вынесения решения. Выбор юридич.норм осущ. Путем юридич.оценки тактических обстоятельств дела в соответствии с законом. 3. Вынесение решения по делупредставляет собой издание компетентным органом правоприменительного акта ф роме приговора, приказа, распоряжения и т.д. Перед вынесением конкретного решения необходимо убедиться, что фактические обстоятельства установлены правильно и с достаточной полнотой, что они достоверны, им дана правильная юридич.оценка, а применяемая норма права относится к данному случаю. Затем компетентный орган выносит властное решение и объявляет его заинтересованным лицам.

 

Правомприменит.акт: особенности, признаки, виды, структура.

Правоприменит.акт –офиц.документ, который издается на основе норм права и определяет персональные права и обязанности конкретных лиц либо меры ответственности. Структура содержания: 1.Описательная часть содержит фабулу дела, т.е. сведения о тактических обстоятельствах; 2.в мотивировочной части дается обоснование принятого решения; 3.в резолютивной части излагается принятое решение. В завосимости от хар-ра регулирующего воздействия выделяют 2 видаправоприменит.актов: 1.исполнит. акты определяют персональные права и юридич.обязанности конкретных лиц; 2.правоохранит.акты устанавливают меры ответственности, применяемые к конкретным правонарушителям по уголовным, админ. и гражданским делам. Правоохранит.акты делятся на: контрольно-надзорные(акты прокуратуры и контрольно-ревизионных органов), следственные(акты органов следствия и дознания), юрисдикционные(акты суд.органов). Основные требования , предъявляемыек правоприменит.актам:законность, обоснованность, целесообразность и справедливость.

 

Юридич.факты, их классификация. Юридич.состав.

Юридич. факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты формулируются в гипотезах правовых норм. От наличия или отсутствия соответствующего юридического факта зависит признание лил непризнание права или обязанности определенного субъекта. Вот почему в работе юриста важное значение имеет всестороннее исследование и правильное установление юридических фактов, что позволяет уяснить, какое именно правоотношение имеет место, какие конкретные юридические права и обязанности должны быть у его участников. Например, совершение преступления – это юридический факт. Который порождает уголовно-правовые отношения между лицом, совершившим преступление, и компетентным должностным лицом. Юридич. факты классифицируются:1.По последствиям, которые они вызывают: устанавливающие, изменяющиеся или прекращающие правоотношения, причем эта динамика может касаться как самих субъектов, так и содержания субъективных прав и обязанностей. 2. По гносеологической природе фактов (по волевому моменту): события, т.е. факты, не зависящие от воли и сознания людей, и действия, т.е. факты, как порождение сознательного волевого поведения людей. В последнее время в юридической литературе все чаще стали в качестве самостоятельного вида выделять состояния, которые могут быть результатом как события, так и действия. 3. По юридической природе действий: правомерные и неправомерные. К первым относятся все виды действий, являющиеся актами активной реализации права, т.е. юридические акты, административные акты (приказы, распоряжения, указания и т.п.), акты юрисдикционной органов (административных, судов); сделки, фактические правомерные действия (творчество, литературное, научное и т.п.). К неправомерным фактам относятся: дисциплинарные поступки, административные правонарушения, гражданские правонарушения (деликты), преступления. 4. По структуре – простые (элементные) и сложные (фактические) составы. Юридич. составпредставляет собой совокупность взаимосвязанных обстоятельств, наличие которых вызывает правовые последствия. Различают два вида фактических составов : а) по принципу независимого накопления элементов состава, простая совокупность, важно лишь ее наличие; б) по принципу последовательного накопления элементов; юридические последствия наступают лишь в случае накопления элементов состава в определенном порядке.





 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!