Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Благоустройство русских городов в XVIII в



Планировочные приемы в русских городах 18в.

Происходившие крупные изменения государственного устройства — реформа административного управления, финансовой системы, реорганизация армии, создание флота, а также активность внешней политики внесли перемены в градостроительное искусство.

Две основные особенности русского градостроительства 1690 — 1730-х годов. Во-первых, существенную роль стратегического фактора, связанную с новой политикой и реформой армии и флота. Во-вторых, изменения структуры и облика гражданской части поселений, определявшиеся переменами во внутригосударственном устройстве. Эти особенности способствовали зарождению нового регулярного градостроительства.

Освоение важных для государства регионов с помощью создания ряда крепостей.В ходе борьбы за выход к Черному морю в южной части страны были основаны укрепленные поселения нескольких типов. Один из них — город-крепость, где все постройки находились внутри стен. Примером может служить Таганрог. Город был окружен полуциркульной по начертанию системой редутов и бастионов, в основании которой находилась гавань, укрепленная несколькими молами. Три улицы лучами сходились к воротам крепости. На оси центрального луча находились прямоугольная площадь.

Другой тип — город с укрепленной центральной частью, где располагались гарнизон, администрация, а в ряде случаев — промышленные предприятия, и большими жилыми предместьями. Такая система была применена в Азове, построенном на левом берегу Дона. Ядро города окружалось тремя линиями бастионов сложного начертания. Пространство, находящееся за ними, разделялось на прямоугольные кварталы. Жилая часть с прямыми улицами превосходила по размерам укрепленную. Особенно интересны Новопавловск, стоявший у впадения реки Осеред в Дон, и Тавров на реке Воронеж. В Новопавловске было основано Адмиралтейство, где должен был строиться гребной флот. Крепость располагалась традиционно — на мысу, образованном слиянием двух рек. Обширное предместье разделялось на одинаковые кварталы. Четко выявлялись главные параллельные улицы, шедшие от границы форштадта к крепости. В планировочном отношении ядро города и его предместье были выдержаны в регулярных схемах, но еще не были увязаны между собой и разделялись значительным незастроенным пространством, причем общие очертания форштадта следовали сложному рельефу местности. В Таврове предместье имело форму трапеции. Оно уже явно тяготело к укрепленной верфи. Намечалась планировочная общность этих элементов, которая получила законченное выражение в Петербурге.



8 губерний,подчеркивается значение города как места,где сосредотачивается гос власть.

Здания в кт помещались различ гос учреждения наз-сь казенными. В центрах губерний и тем более в столицах, возникали целые ансамбли из административных зданий.

Изменение структуры и облика гражданской части поселений это способствовало зарождению нового регулярного Появление фрагментов линейной планировки с прямыми и параллельными улицами в кт дома ставились не в глубь участка а выводились на красную линию.

При размещении солдатских полков нового строя для них разбивались кварталы где здания формировали геометрически правильный рисунок улиц.

Укрепленные регулярные города крепости.строились на окраинах регулярное,типизированное строительство.создавалась строго геометрическая планировка

Единые планировочные строительные принципы.общие контуры как можно более правильные. правильные многогранники. звезчатая форма за счет выдвинутых бастионов,планировка подчинялась улучшениею обстрела окружающей местности.природные факторы учитывались,но им предавалось меньшее значение.размещение зданий внутри крепостей была строго регулярной.типовой набор военных и хозяйственных строений.

Новая планировочная структура в исторических городах напрвлялась к историческому центру(Казань,Тверь,Ярославль,Кострома) однако рисунок планировки становился другим.Считались лишь с трассировкой улиц и то,не всегда. Живописность древнерусских городов не устраивала сторонников прямоугольной планировки.менялись размеры кварталов,территория расчищалась под площади.чертежи образцовых построек,улиц,фасадов и тд.

Создание плана города выделено в отдельную область проф деятельности арх-тора. Поселения-регулярное целостное, худож. организованное прос-во.созданное намеренно,а не спонтанно.учитывались функции города в ту эпоху.жилые районы,ансамбли админ.зданий,торговые и пром зоны.но все же не функция определяла характер планировки.соподчинения от центра к переферии.улицы,районы,крварталы делались рвзличной ширины.выделялись главные магистрали(оси композиции)ядро города рассматривалась как общественная зона,отмеченная большим масштабом сооружений.и крупным свободным прос-вом вокруг них.монументальные здания,ансамбли древ.кремлей.создание видовых точек,



Массовая застройка регламентированная,упорядоченная.кварталы застраивались по образцовому проекту.от частного к общему.

Лучевые композ. Также получили широкое распростр.веер улиц вел к центральной площади.На ней сосредотач. Административ и торговые здания.несколько концентрических магистралей ,проведенных параллельно границам города соединяли лучи.в центре сплошная полоса монументальной застройки.в одном стиле. А дома отдаленные от центра ниже,скромнее проще.

 

65. Загородные усадьбы в русских городах 18в.

Усадьба Куско́во — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбльXVIII века. Расположен на востокеМосквы на территории района Вешняки.

Включает дворец, построенный во второй половине XVIII века в стиле классицизма по проекту архитектора Миронова (является центром всего ансамбля); регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами: «Грот», «Оранжерея» (проекты крепостного архитектора Ф. С. Аргунова, вторая половина XVIII в.), «Эрмитаж» (вторая половина XVIII в.), «Итальянский» (XVIII в.) и «Голландский» (XVIII в.) домики.

Усадьба состояла из трёх частей: запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка «Гай». С наибольшей полнотой сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части.

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник. Павловск — дворцово-парковый ансамбль конца XVIII — начала XIX веков, расположенный в городе Павловске, современном пригородеСанкт-Петербурга. Ядро дворцово-паркового комплекса — Павловский дворец, который являлся летним дворцом Павла I.

Ко дворцу примыкает парк площадью около 600 га, по обоим берегам реки Славянки, что делает его одним из крупнейших пейзажных парков в Европе. Дворец и парк строились на протяжении около 50 лет тремя поколениями архитекторов и оформителей: Чарлз Камерон, Винченцо Бренна, Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Карло Росси.

Парк формировался арх. Чарлзом Камероном, исходя из особенностей рельефа, и характера растительности, в естественном лесном массиве в 1790-х годах в содружестве с художником — декоратором, известным мастером дворцово-паркового искусства и архитектором П. Гонзаго. В обширном парке 600 га.Наверху склона, круто спускающегося к реке Славянке возвышается дворец.

Екатерининский парк — парк в составе Государственного музея-заповедника «Царское Село». Находится в городе Пушкине под Санкт-Петербургом, памятник архитектуры XVIII—XIX веков.

Екатерининский парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка.регулярный садбыл распланирован в 1720-х годах голландскими мастерами садово-паркового дела Я. Роозен и И. Фохт на трех уступах перед императорским дворцом (арх.-Рострелли). В это же время на третьем уступе были устроены Зеркальные пруды, а на речке Вангазе, стекавшей с холма, ещё два пруда: Верхний (Большой) и Мельничный (позже вошедший в систему Каскадных, или Нижних, прудов).

Благоустройство русских городов в XVIII в.

Города получили право издавать обязательные постановления касающиеся благоустройства бульваров,сточных канав,мостов,улиц и тд.

Свод учреждений и уставов строительных 1857 г разделы были посвященный благоустройству улиц,и полощадей мостов и тротуаров.высота частного дома не должна превышать ширину илиц и переулков,нормирование ширины улицы,введены значения мин внутренних дворов. Снос ветхой застройки,и запущен. Городских участков.

Центральные части городов,заселенные господствующими классами стали более благоустроенными,но окраины в запущенном и плохом состоянии.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!