Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая организация производства



предполагает существование обратной связи ресурсы – производство – результаты. Обязат. пред. Сопоставление полученного результата с понесенными затратами.

Экономическая эффективность - отношение результатов к затратам. Рентабельность – отношение прибыли к себестоимости * 100%. Производство труда – продукт к количеству работников (количеству часов).

Фондоотдача – продукт к стоимости основных производственных фондов.

Основная проблема экономики: ресурсы редки, а потребности безграничны, общество не может в данный момент времени производить все блага, необходимые для удовлетворения потребностей. Приходиться принимать решение, какие товары производить, а от каких отказаться – проблема выбора.

Кривая производственных возможностей: 2 товара, технология неизменна, ресурсы ограничены, перераспределение использ. с наибол. эфф. наилуч. результат. Это кривая огранич. совокупность всех точек, решений, в пределах которой следует искать оптимальный вариант чего и сколько производить.

Альтернативная стоимость (ценность, возможности, которые приносятся в жертву) – это стоимость производства товаров и услуг, измеряемая с точки зрения потерянной возможности заняться наилучшим из доступных альтернативных видов деятельности, требующих того же самого времени и ресурсов; это потенциальная потеря тех товаров, к-рые могли бы быть произведены из примененных ресурсов.

Экстенсивный тип экономического роста означает получение дополнительного результата за счет привлечения дополнительных ресурсов в большом количестве и того же качества.

Интенсивный тип экономич. роста – естеств.пределы связаны с огранич. ресурсов получ. дополнит. Рез-та на основе тех же или даже сокращающ. затрат иного качества и структуры. Не бывает чисто экстенсивного и интенсивного типов экономического роста. Повышение эффективности производства достигается за счет разделения труда.

Экономическая организация производства возникает только тогда, когда участники производства исходят из принципа экономической целесообразности.

Любое производство – это целенаправленная затрата ресурсов для получения определенных результатов. В неэкономическом производстве между затратами и результатом существует лишь прямая технологическая зависимость, – в том смысле, что из ресурсов получают результаты. В экономическом же производстве между затратами и результатом возникает особая, регулирующая производство, обратная зависимость, требующая обязательного соизмерения производственных результатов с понесенными затратами. Сущность экономической организации производства состоит в том, что во всех отраслях и на всех уровнях оценка его эффективности расчитывается отнесение величины результата к величине затрат.



Под экономическим результатом производства имеют в виду эффективно (с минимальными затратами) произведенный продукт, соответствующий реальной потребности в нем потребителя. Следовательно, всеобщая формула идеально эффективной экономики должна отразить соотношение трех величин – «затраты», «результаты» и «потребности».

Производство — это целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. В этом процессе взаимодействуют основные факторы производства труд, капитал, земля, предпринимательство. Результатом производства является создание материальных и нематериальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.

В современных учебниках Запада по рыночной экономике понятие "прибыль" трактуется, как прирост, разница между доходом товаропроизводителей и издержками производства без анализа ее сущности и

происхождения. Марксистское понятие прибыли, вело к разделению общества на "трудящихся" и "эксплуататоров", ибо прибыль можно было получить только путем эксплуатации рабочего класса.

График производственных возможностей - кривая, которая очерчивает границу полного использования хозяйственных ресурсов

63 Собственность как экономическая категория – это отношения между людьми по поводу присвоения благ. Собственность бывает индивидуальная и групповая.

Структура отношений присвоения. Распоряжение – полное монопольное присвоение (собственник может все). Владение – аренда, наем, не полное присвоение. Пользование – человек присваивает результат, полученный от использования не своей собственности.



Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, допустимые в РФ: предприниматель без юридического лица (ПБОЮЛ), хозяйственные товарищества (ПТ – полное товарищество, ТНВ – товарищество на вере), хоз. общества (ООО – общество с ограниченной ответственностью, ОДО – общество с дополнительной ответственностью, АОЗТ – акционерное общество закрытого типа, АООТ - акционерное общество открытого типа), производственные кооперативы (ПК, артель), унитарное муниципальное предприятие.

Понятие малого бизнеса – колич.хар-ка, а не его юридич. форма. Основной критерий – кол-во занятых (в промыш. – до 100 человек, строит., транспорт, опт. торг., с/х – до 60, не производственная сфера до 50). Доля капитала, принадлеж. 1 юридич. лицу не должна превышать 20 %.

 

64Сущность, ф-ии и механизм функционирования рынка. Рынок – это соц. – экономич. отношения продавцов и покупателей, основанные на законах товарного производства. Рынок – набор конкурентных торгов. Рынок – это способ самонастройки, самоорганизации хоз. системы через взаимодействия спроса и предложения и формир. равновесной рыночной цены. Функции рынка: информационная (ценообразующая), посредническая, распределительная (регулирующая), стимулирующая, дифференцирующая. Типы рыночных структур: предприятия, характер продукции, ценообразование, барьеры, неценовая конкуренция.

Рынок регулируется в нескольких уровнях: саморегулирование, частичное регулирование (отдельные фирмы, маркетинг), государственное регулирование – прямые (администр. – воздействие через законы), косвенные (рыночные демократ. общества), смешанные методы.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!