Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эффективность использования кормов в организациях



 

Рассмотрим влияние использования кормов на эффективность производства молока (исходные данные в приложении Б1) в хозяйствах Горецкого, Дрибинского, Кричевского, Мстиславского и Шкловского районов Могилевской области и сопоставили их с этими показателями по изучаемому предприятию.

Группировка хозяйств по уровню кормления (таблица Б 2) показывает, что с повышением уровня кормления на среднегодовую корову в 3 группе к 1 на 78,7 % увеличивается продуктивность коров (64,2 %), прибыль (в 2,47 раза) и уровень рентабельности (на 4,9 п.п.) (таблица 3.1).

 

Таблица 3.1 – Влияние уровня кормления коров на экономическую эффективность производства молока

 

Показатели Группы хозяйств по уровню кормления 3 группа в % к 1 группе
группа группа группа В среднем РУП «Учхоз БГСХА»
до 48,44 48,45 – 63,72 свыше 63,73
Количество хозяйств в группе    
Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед. 38,65 56,74 69,04 49,78 67,75 178,7
Средний балл сельхозугодий 30,2 30,6 30,5 30,4 30,8 101,1
Продуктивность коров, кг 164,2
Затраты труда на 1 голову, чел-ч 119,81 126,96 114,54 120,94 125,38 95,6
Удельный вес концентратов в рационе кормления, % 32,4 31,5 28,9 31,5 40,4 -3,5
Получено приплода на 100 коров, гол. 120,6
Получено прибыли на корову, млн.руб. 0,830 1,193 2,051 1,169 2,355 247,1
Уровень рентабельности, % 9,8 11,0 14,7 11,1 15,5 4,9

 

Уровень кормления в РУП «Учхоз БГСХА» составляет 67,75 ц кормовых единиц, что ниже на 1,9 %, чем в среднем по 3 группе анализируемых хозяйств, а, продуктивность коров, прибыль и рентабельность выше на 10,6 %, 14,8 % и 0,8 п.п., соответственно.

Группировка хозяйств по удельному весу концентратов в рационе кормления (таблица Б 3) показала, что с увеличением удельного веса концентратов в рационе кормов, увеличивается среднегодовой удой на корову (на 21,1 %) и прибыль (94,7 %) (таблица 3.2).

 

Таблица 3.2 – Влияние удельного веса концентратов в рационе кормления на экономическую эффективность производства молока

 

Показатели Группы хозяйств по удельному весу концентратов в рационе кормления 4 группа в % к 1 группе
группа группа группа 4 группа В среднем РУП «Учхоз БГСХА»
до 22,5 22,6 – 26,0 26,1 – 37,3 свыше 37,4
Количество хозяйств в группе    
Удельный вес концентратов в рационе кормления, % 19,04 24,56 29,91 46,53 31,48 40,40 27,5
Средний балл сельхозугодий 29,2 29,8 31,1 30,6 30,4 30,8 104,6
Продуктивность коров, кг 121,1
Затраты труда на 1 голову, чел-ч 118,14 104,45 134,55 118,09 120,94 125,38 100,0
Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед. 43,8 53,9 53,1 45,8 49,8 67,7 104,7
Получено приплода на 100 коров, гол. 104,5
Получено прибыли на корову, млн.руб. 0,638 1,410 1,210 1,241 1,169 2,355 194,7
Уровень рентабельности, % 7,8 13,0 10,2 12,7 11,1 15,5 4,9

 



Предприятию необходимо разработать мероприятия для углубления уровня специализации, которой способствует интенсификации производства продукции растениеводства и животноводства и позволит РУП «Учхоз БГСХА» достичь существенных экономических результатов.

Далее в многофакторную модель рентабельности производства молока включили факторы, которые существенно влияют на уровень рентабельности молока, они следующие: расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.; средний балл сельхозугодий; среднегодовой удой, кг; затраты труда на 1 голову, чел.-час; удельный вес концентратов в рационе кормления, %; получено приплода на 100 коров, гол; получено прибыли на корову, млн.руб..



Нами избрано 7 факторов, одни из которых непосредственно влияют на рентабельность производства молока, другие косвенно, положительно или отрицательно.

Для аналитического выражения связи результативного признака с признаками-факторами использовалась линейная регрессия. После обработки исходных данных на ЭВМ было получено уравнение следующего вида:

 

У = 9,9243 + 0,0343 Х1 – 0,1085 Х2 – 0,0029 Х3 + 0,0149 Х4 +

+ 0,0706 Х5 – 0,0135 Х6 + 9,9434 Х7 (3.2)

 

где, х1 – расход кормов на 1 голову, ц.к.ед.;

х2 – средний балл сельхозугодий;

х3 – среднегодовой удой, кг;

х4 – затраты труда на 1 голову, чел.-час;

х5 – удельный вес концентратов в рационе кормления, %;

х6 – получено приплода на 100 коров, гол;

х7 – получено прибыли на корову, млн.руб..

 

Коэффициент множественной корреляции R = 0,96 свидетельствует о наличии существенной связи между уровнем рентабельности молока и перечисленными факторами. Коэффициент детерминации (D = R2 х 100 % = 91,6 %) показывает, что учтенные факторы на 91,6 % объясняют изменение результативного показателя. Критерий Фишера, равный 45,3 свидетельствует об устойчивости модели и возможности ее применения в целях дальнейшего анализа.

Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют выявить неиспользованные резервы повышения уровня рентабельности молока в хозяйствах, а также прогнозировать прирост в зависимости от возможного регулирования каждого фактора в отдельности и комплексе.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!