Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства



ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства
2 Организационно-экономическая характеристика РУП «УЧХОЗ БГСХА»
2.1 Общие сведения о предприятии
2.2 Сложившаяся специализация
2.3 Ресурсы предприятия и эффективность их использования
2.4 Состояние отрасли растениеводства
2.5 Состояние отрасли животноводства
2.6 Экономическая эффективность хозяйственной деятельности предприятия и анализ финансового состояния
3 Экономическая эффективность использования кормов и пути ее повышения в РУП «Учхоз БГСХА»
3.1 Эффективность использования кормов в организациях
3.2 Обоснование размеров отрасли, урожайности и продуктивности животных на перспективу
3.3 Развитие кормовой базы
3.4 Экономическая эффективность производства продукции
Заключение
Список использованных источников
приложение  

 

Введение

 

Актуальность темы исследования. Одной из важнейших государственных задач в современных условиях является обеспечение продовольственной безопасности страны. Достижение этой цели требует решения комплекса проблем развития сельского хозяйства, связанных с восстановлением и устойчивым развитием животноводства, которое характеризуется спадом объемов производства и снижением эффективности. Увеличение производства продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы.

Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи:

1)обосновываются и корректируются планы производства продукции;

2) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;

3) определяется влияние факторов на объем производства продукции;

4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;

5) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;



6) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого - дальнейшее увеличение.

Эти вопросы и предопределили выбор темы курсовой работы. Объектом исследования явился РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района Могилевской области.

Главной целью написания данной курсовой работы является изучение системы кормопроизводства в хозяйстве в динамике лет, изучение экономической эффективности производства кормов в хозяйстве, обоснование организационно-хозяйственных мероприятий, которые позволили бы увеличить объем производства необходимой структуры кормов, снизить их себестоимость.

Материалами для исследований послужили данные годовых отчетов, первичного учета и статистической отчетности хозяйства, статистические сборники Республики Беларусь, методические рекомендации и нормативы, разработанные научно-исследовательскими и проектными учреждениями, другая специальная литература.

При выполнении экономических исследований применялись следующие методы: математический (расчеты), графический (таблицы) и аналитический (анализ таблиц и показателей).

Практическая значимость работы определяется возможностью применения вскрытых резервов увеличения производства кормовых культур в хозяйстве, реализация которых призвана обеспечить более полное использование производственного потенциала хозяйства.



 


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ аспекты кормопроизводства

 

Создание стабильной кормовой базы является приоритетным направлением, обеспечивающим эффективное развитие животноводства. Специфика организации кормовой базы заключается в том, что один из ее элементов - производство кормовых средств является отраслью растениеводства, а другой элемент - использование кормов обеспечивает кормовыми средствами животноводство.

Таким образом, кормовая база связывает между собой две основные отрасли сельского хозяйства: растениеводство и животноводство. Сложность организации кормовой базы, включающей совокупность организационно-экономических, технологических, технических мероприятий, предполагает использование системного подхода как методологии исследования.

С позиций системного анализа организация кормовой базы представляет собой сложную динамическую систему, состоящую из множества взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, которые образуют целостность. На данную систему оказывают влияние факторы внешней и внутренней среды.

Кормовая база, с одной стороны, является подсистемой системы ведения хозяйства в целом, с другой стороны системой, объединяющей большое число элементов. Целью организации кормовой базы является обеспечение качественными, полноценными по питательности и экономически выгодными кормами животноводства для получения высокорентабельной животноводческой продукции.

Мнения ученых не совпадают по поводу определения понятия «кормовая база». Ряд специалистов, в том числе Назаренко О.К., считает, что кормовая база в первую очередь - это объем и структура кормов, обеспечивающая потребности животноводства [13].

Например, Шлефрин А.Е. считает, что «под кормовой базой животноводства понимается объем, структура и качество кормов, источники получения, система производства и организация их использования» [20].

Размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент и качество, организация их производства, заготовки, хранения и использования подразумевает под кормовой базой Проскура И.П. [15]

Другая группа ученых в формулировке данного понятия акцентирует внимание на том, что кормовая база - это система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов, обеспечивающая потребности животноводства. В этом случае при определении кормовой базы происходит отождествление понятий «кормовая база» и «кормопроизводство».

Например, под кормовой базой Иванов А.Ф. и др. понимает систему «приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающую все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ» [8].

Бабич А.А. считает, что под кормовой базой понимается «система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов, обеспечивающая все виды животных и птиц, с учетом направления и уровня их продуктивности, достаточным количеством необходимых питательных веществ» [4].

Тютюнников А.И. дает такое определение кормовой базы: «Кормовая база - научно обоснованная система рациональной организации промышленного производства, переработки, распределения и использования кормов, обеспечивающая на основе интенсификации их опережающий рост и создание необходимых резервных запасов для животноводства применительно к определенным природным и экономическим условиям» [19].

Гревцов В.Д. определяет кормовую базу как совокупность материально-технических средств и источников получения кормов [6]. На ее взгляд, кормовую базу следует рассматривать как научно обоснованную систему рациональной организации промышленного производства, переработки, распределения и использования кормов, обеспечивающую опережающий рост заготовки и создание необходимых резервных запасов кормов для животноводства.

Андреев Н.Г. отмечает, что при определении кормовой базы нужно учитывать все элементы, «начиная от производства и кончая скармливанием кормов, оказывающих влияние на объем производства, качество, себестоимость и эффективность производства продукции животноводства» [3].

Наиболее удачное определение дает коллектив авторов. Он разграничивает понятия «кормовая база» и «кормопроизводство»: «Кормовая база - это кормовая продукция (корма+кормовые добавки), которая перерабатывается отраслью животноводства в продукцию животноводства» [18]. Потребляемые животными и птицей кормовые средства являются для них той кормовой базой, на которой отрасль животноводства функционирует как хозяйственная система. Структурными элементами кормовой базы являются отдельные виды кормов и кормовых добавок.

Алтунин Д. рассматривает кормопроизводство как отрасль народного хозяйства, «совокупность предприятий, организаций и их объединений, связанных между собой выполнением сопряженных функций по выпуску продукции одинакового экономического назначения: разных видов кормов, кормовых добавок и приготовлением на их основе единой конечной продукции - сбалансированных кормовых смесей для животноводства» [2].

Следовательно, кормопроизводство создает кормовую базу для животноводства и включает в себя производство кормовой продукции, ее хранение и приготовление перед скармливанием.

В связи с вышеизложенным под кормовой базой следует понимать объем, структуру и качество кормовых средств, обеспечивающие потребности животноводства, а система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов определяет кормопроизводство.

По мнению A. Шлефрина, организация кормовой базы «включает решение всего комплекса вопросов по производству и использованию кормов» и охватывает три основных элемента: кормопроизводство, кормоприготовление и использование кормов в животноводстве [20].

Такого же мнения придерживается Назаренко О.К [13], утверждая, что «кормовая база имеет двойственный характер своего назначения - организация производства кормов и организация использования кормов. Кормопроизводство, являясь первым основным звеном кормовой базы, представляет собой специфический комплекс отраслей - полевое и луговое кормопроизводство».

Данный автор трактует систему кормопроизводства как «комплекс агротехнических, технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающий высокопроизводительное использование пахотных земель и природных кормовых угодий; применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для повышения их качества, питательности и сокращения потерь; производство комбикормов, сырья животного происхождения и кормовых добавок; рациональное использование других источников кормовых средств в целях полного удовлетворения потребностей животноводства в кормах и повышения его экономической эффективности».

Проскура И.П. приходит к очень похожим выводам, считая организацию кормовой базы комплексом технических, технологических и организационно-экономических мероприятий, охватывающих все стороны процесса кормопроизводства [15].

Первой составляющей в организации кормовой базы выступают источники получения кормов: полевое кормопроизводство, естественные кормовые угодья, производство зернофуража, комбикормов, кормовых добавок, витаминов, отходы пищевой промышленности.

Второй составляющей является технологический цикл производства зернофуражных кормовых культур, производство кормов, их приготовление, хранение и скармливание.

Третьей составляющей является интенсификация кормопроизводства, которая определяется структурой кормопроизводства, технологией производства, системой машин, оборудования и сооружений, мелиорацией, химизацией, семеноводством, сортообновлением, степенью внедрения в производство достижений науки и передового опыта, организационно-экономическими мероприятиями.

К организационно-экономическим мероприятиям относятся планирование, технологическое руководство, организация производства и труда, размещение и специализация производства, в том числе на базе кооперации. Кормопроизводство нередко рассматривают как простое кормодобывание. Разница между ними состоит в том, что кормопроизводство использует интенсивные формы производства кормов за счет вложения дополнительных материальных средств и труда, основано на использовании искусственно созданного плодородия почв, активном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая, а кормодобывание использует естественное плодородие почвы без добавочных вложений труда и средств, получение кормовой продукции на базе естественного плодородия кормовых угодий [2,18].

Некоторые авторы считают, что кормопроизводство - это система производства кормовых средств. Под кормовым средством понимаются корма, кормовые добавки и кормовые смеси. Производством кормовых средств занимаются сельскохозяйственные предприятия, комбикормовые заводы, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, предприятия химической промышленности.

Понятие «кормопроизводство « включает организацию кормодобывания, заготовки, переработки, хранения, использования качественных, биологически полноценных и экономически выгодных кормовых средств для обеспечения потребностей животноводства с расчетом на заданную продуктивность животных.

Критерием рациональной организации кормовой базы является получение максимального количества продукции с гектара кормовых площадей при минимальных затратах труда и материально-денежных ресурсов. При этом должны учитываться зональная дифференциация, пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства, структура оптимальных рационов кормления животных.

Система кормопроизводства носит зональный характер [18]. Ее зональные особенности и уровень интенсивности зависят от природных и экономических факторов, специализации и концентрации производства, обеспеченности трудовыми ресурсами, оснащенности основными средствами производства, мелиорации земель и других факторов.

При рациональной организации кормовой базы необходимо соблюдение следующих важнейших принципов: соответствие ее зональным экономическим и природным условиям; сбалансированность рационов и равномерность обеспечения кормами на основе сочетания использования естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством; максимальная экономическая эффективность, обеспечиваемая оптимальным удовлетворением потребности животных и птицы в полноценных кормах при минимальных затратах труда и средств [8].

Авторы выделяют шесть основных принципов организации кормовой базы: пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства; равномерное и бесперебойное обеспечение животных в течение всего года достаточным количеством биологически полноценных кормов; эффективное использование земли; соответствие зональным почвенно-климатическим условиям, специализации и размеру животноводческих отраслей; интенсификация и специализация кормопроизводства, формирование его в самостоятельную отрасль; применение прогрессивной организации производства, заготовки и хранения кормов, повышение их качества и сокращение потерь [18].

Кузьмин Н.А., Новиков Н.Н. к основным принципам рациональной организации кормовой базы относят: соответствие зональным условиям и специализации предприятия; опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных; экологичность и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием; максимальную экономичность и оптимальную энергоемкость; равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года [11].

Многие авторы выделяют в числе наиболее важных требований к созданию рациональной устойчивой кормовой базы и последовательный рост продуктивности кормовых угодий, позволяющий противостоять неблагоприятным условиям среды.

Таким образом, к принципам рациональной организации кормовой базы относятся: пропорциональность развития кормопроизводства и животноводства; полноценность рационов кормления животных и бесперебойное обеспечение кормами животных в течение всего года для получения высокорентабельной животноводческой продукции; эффективное использование земли при оптимальном сочетании естественных пастбищ с полевым и культурным лугопастбищным кормопроизводством; соответствие региональным природно-экономическим условиям; интенсификация и специализация кормопроизводства, формирование его в самостоятельную отрасль; применение прогрессивных технологий заготовки, производства и хранения кормов. Выполнение принципов рациональной организации кормовой базы обеспечит высокую продуктивность животных.

Корма являются для животных источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы. По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые, сочные, грубые и концентрированные, побочные продукты переработки; среди кормов животного происхождения выделяют молочные, мясные и рыбные кормовые продукты; к минеральным кормам относят минеральные и витаминные добавки, антибиотики и биостимуляторы, небелковые азотистые вещества.

Производственная группировка растительных кормов осуществляется по двум группам кормов: концентрированным и объемистым. К концентрированным кормам причисляют комбикорма, зерно и семена, жмыхи, шроты, травяную муку. К объемистым кормам относятся грубые, сочные и зеленые корма.

В число грубых кормов входят: сено, травяная резка, сенаж, солома, веточный корм; силос, корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур объединяют в группу сочных кормов; к зеленым кормам относят пастбищную траву и зеленую массу растений, скармливаемых в скошенном виде: Более детальной является классификация кормовых средств по технологическим свойствам, ботаническому составу, содержанию питательных веществ и воздействию на организм животного.

Существует несколько методик определения эффективности производства и использования кормов.

К ним относится методика определения экономической эффективности производства и использования кормов с помощью показателей прибыли и рентабельности (Шлефрин В.И. Экономическая оценка эффективности производства и использования кормов. Кормопроизводство, №4, 1992, стр.2.). Эта методика используется для организационной структуры производства, функционирующей в условиях рыночной экономики и состоит из производителей кормов, посредники, производители животноводческой продукции. Система цен для данной организационной структуры состоит из закупочных и реализационных цен на корма и животноводческую продукцию, основа которой - рыночная цена реализации и себестоимости животноводческой продукции. Расчеты проводят в три этапа:

1. На основе математической модели определяют оптимальную структуру кормопроизводства во взаимосвязи с потребностью животноводства.

2. Определяют систему цен на корма и животноводческую продукцию.

3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры отдельно.

Вторая методика (Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов. Кормовые культуры.№6, 1991г., стр. 11) основывается на определении интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета частных показателей путем использования метода многомерной средней. К частным показателям относят :

- выход кормовых единиц с 1 га, ц;

- выход протеина с 1 га, ц;

- выход кормовых единиц на 1 руб. произведенных затрат, ц;

- выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц;

- обеспеченность 1 ц кормовых единиц переваримым протеином, кг.

На основе этой методики определяется - какую же культуру выгоднее производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру.

Третья методика определения экономической эффективности производства кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.). Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией, реализация которой осуществляется через реализацию продукции животноводства. Таким образом, зная себестоимость произведенной энергии и стоимость ее реализации можно определить прибыль. Эта методика применяется в мясо-молочном скотоводстве.

С нашей точки зрения для проведения экономической оценки кормовых культур целесообразнее использовать следующие показатели:

- выход с 1 га посева кормовых единиц, ц;

- выход с 1 га посева переваримого протеина, ц;

- себестоимость 1 ц кормовых единиц, руб.;

- прямые затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел.-час.

Для совокупной оценки кормовых единиц используют показатель выхода кормопротеиновых единиц с 1 га отдельных кормовых культур.

Проблемы эффективности кормопроизводства сейчас чрезвычайно актуальны. От того как они будут решаться зависит состояние отрасли животноводства и экономики сельскохозяйственных предприятий в целом. для ликвидации негативных явлений в кормопроизводстве в сельскохозяйственных предприятиях должны осуществляться мероприятия, которые будут направлены на всестороннюю интенсификацию производства кормов. Интенсификация включает в себя комплекс организационно-технических средств, усовершенствования структуры посевных площадей кормовых культур, новых форм организации труда и материального стимулирования на производстве кормов.

Корма - основной элемент материально-производственной базы животноводства. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество. Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.

Для обеспечения положительной динамики эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим элементом которых является кормовая база.

Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования. Кормовая база хозяйства - сложная динамичная саморегулирующаяся хозяйственная система, состоящая из двух подсистем: кормообеспечения и кормоиспользования. [3]

Преобладающая часть (около 90 %) общего объема кормов в перерасчете на кормовые единицы производится на сельскохозяйственных предприятиях. Для производства кормов в республике используется более 80 % сельскохозяйственных угодий. При этом около 75 % всех кормов, производимых в хозяйствах, дает полевое кормопроизводство. Важнейший показатель состояния развития кормовой базы - оплата корма продукцией животноводства. Недостаток кормов и недокорм животных отрицательно сказываются на окупаемости кормов продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне: на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500 - 4000 кг - 1,1 - 1,2 корм, ед.; на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС - 8,0-8,5 корм, ед.; на 1 кг прироста живой массы свиней - не более 4 - 4,5 корм, ед.; птицы - 2,8 - 3,0 корм, ед.; на 1000 яиц - 180 - 200 корм. ед. [13]

Средний сбор кормов с 1 га пашни в Республике Беларусь находится на уровне 40-45 ц. корм, ед., с 1 га луговых пастбищ (в зеленой массе)- 18-20 ц. корм, ед., а с 1 га сенокосов (в сене) - 10-12 ц. к. ед. Прирост объема кормовых ресурсов в ближайшие годы проектируется получить практически полностью за счет повышения продуктивности кормовых угодий. О реальности решения этой проблемы говорит опыт передовых хозяйств. Например, сельскохозяйственные коллективные предприятия «Октябрь» и «Обухово» Гродненского района, племсовхоз им. Чкалова Горецкого, агрофирма «Снов» Несвижского, племзавод «Красная звезда» Клецкого районов и многие другие ежегодно собирают с 1 га пашни, пастбищ и сенокосов урожаи кормов в 2-2,5 раза выше, а себестоимость 1 ц. к. ед. имеют на 15-20 % ниже, чем в среднем по республике. [14]

Основой успеха этих хозяйств является внедрение и освоение научно обоснованной системы кормопроизводства - комплекса технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, направленных (с учетом местных условий) на достижение высокого сбора кормов с 1 га, повышение их качества, оптимизацию структуры и снижение себестоимости.

Современный уровень развития кормовой базы отстает от потребностей животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остается недостаточной. При годовой норме 40-42 ц к. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 30-34 ц. корм, ед., а в последние годы - и того меньше. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода 80-85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г при минимальной потребности не менее 105 г. Это приводит к тому, что уже созданный генетический потенциал продуктивности молочного стада реализуется только на 50-55 %, молодняка крупного рогатого скота - на 55-60 и свиней - на 65-70 % .

В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55 % и более). Снижение этих затрат - важнейшая задача на ближайшие годы. Ее решение идет через рост производства высококачественных и недорогих кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов. В животноводстве имеет место прямая зависимость продуктивности скота и качества его продукции от уровня и качества кормления. Даже беспородный скот при правильном кормлении способен значительно повысить продуктивность. Из этого следует, что экономика кормопроизводства является фундаментом экономики животноводства.

Пропорциональность предполагает соблюдение определенных (как правило, оптимальных) пропорций между развитием кормопроизводства и животноводства. Кормовой подкомплекс АПК призван создавать прочную кормовую базу, которая должна отвечать следующим требованиям: полное и бесперебойное в течение года удовлетворение потребностей животноводства в полноценных кормах, кормовых добавках и получаемых на их основе оптимальных рационах при минимальных затратах труда и средств; обеспечение высокой продуктивности животных и высокой окупаемости кормов продукцией животноводства; снижение абсолютных и относительных затрат на корма в расчете на единицу продукции этой отрасли. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья. На решение этих сложных задач и должны быть нацелены все подсистемы кормового подкомплекса АПК. [8]

Поскольку на основе отдельных кормовых культур производятся разные виды кормов, а затем они в разном соотношении используются в рационах животных и этим формируют разные типы кормления, то для сравнительной их экономической оценки требуется перевод разных видов кормов в сопоставимое состояние. В настоящее время эту функцию выполняет овсяная кормовая единица. Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана (потребности животных в питательных веществах и видах кормов в течение года, месяца и сезона) и для расчета кормового баланса, содержащего в расходной части данные о потребности в кормах и их компонентах, а в приходной - источники их покрытия на тот или иной период.

В зависимости от характера животноводческой специализации и с учетом направления товарной специализации растениеводства формируются соответствующие им системы кормопроизводства. В республике накоплен определенный опыт их развития. Главная особенность его в том, что кормопроизводство фактически во всех хозяйствах стало основной отраслью специализации растениеводства и потому требует к себе соответствующего внимания. Источниками получения растительных кормов служат разные полевые культуры и луговые травы, на основе которых получают разные виды кормов и кормовых добавок. Множественность источников их получения, огромные объемы производства и разнообразие видового состава кормов объективно требуют создания, внедрения и освоения научно обоснованной системы кормопроизводства как единой отрасли. [6]

По степени специализации растениеводства на кормопроизводстве в республике сформировались две наиболее характерные группы хозяйств: 1) хозяйства, совмещающие производство кормов для собственного животноводства с производством товарной продукции растениеводства, в т.ч. товарного кормового сырья для комбикормовой промышленности; 2) хозяйства, в которых растениеводство полностью подчинено производству кормов для животноводства. Это, как правило, те хозяйства, на территории которых размещены крупные животноводческие комплексы промышленного типа.

В каждой из этих групп развитие кормопроизводства для общественного животноводства сопровождается производством кормов и для скота личных подсобных хозяйств граждан. В общей сложности для производства кормов в первой группе хозяйств используется около 80 % сельхозугодий, во второй - 100 % . В первом случае более 75 % , во втором - 100 % валовой продукции растениеводства представлено кормами. Рабочая сила, земля, севообороты, производственные фонды растениеводства и экономические отношения связаны главным образом или полностью с производством кормов, т.е. кормопроизводство выступает как главная или как единственная отрасль растениеводства. Соответственно и внутриотраслевые подразделения растениеводства (цехи, бригады, отряды, звенья) главным образом или целиком заняты производством кормов. В таких условиях осуществляемая ныне программа интенсификации животноводства должна дополняться мероприятиями по синхронной или опережающей интенсификации кормопроизводства как единой отраслевой системы в структуре растениеводства и хозяйства в целом. В связи с этим необходимы научная классификация уже сложившихся на практике систем кормопроизводства, их уточнение и разработка новых с учетом лучших достижений научно-технического прогресса, передового опыта и особенностей конкретных условий хозяйств.

Разные корма имеют разную питательную ценность, которая характеризуется свойством удовлетворить потребность животных в пище. Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка; способы уборки и условия хранения; уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства; уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов. Требования к составу, питательности, внешним признакам кормов определяются стандартами. С целью улучшения поедаемости и усвояемости в хозяйствах применяют различные способы подготовки кормов к потреблению.

 

 


2 Организационно-экономическая характеристика РУП «УЧХОЗ БГСХА»

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!