Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Техн-эконом. эффективность новых мат-лов на осн. стекла



Материалы и изделия строительно-технического назначения из стекла. Показатели их качества.

Теплоизоляционными называются материалы и изделия, применяемые для тепловой защиты зданий, строительных сооружений, различного оборудования и трудоприборов. Стеклянная вата – волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый из расплавленной стекломассы. Изготавл ленты, полосы, питы и лр. изделия прошивным и клеевым способами. примен для теплоизоляции ответственного промыш оборудования и тепловых установок. Пеностекло– пористый теплоизоляционный материал ячеистого строения, обладающий высокой водостойкостью, морозостойкостью и прочностью. Плиты из пенопласта используют для теплоизоляции пов-ей. Стеклопрофилитпредставляет собой длинномерные элементы, имеющие в сечении разнообразный профиль. При использовании стеклопрофилита в качестве стенового материала в зданиях и сооружениях создается высокий декоративный эффект, значительно сокращаются стоимость строительства и эксплуатационные расходы по текущему ремонту и уходу. Электротехнические изделия. Стеклянные колбы широко используются в качестве оболочек для ламп накаливания и электронно-лучевых трубок. Проволочные резисторы, трансформаторы, конденсаторы, реле и переключатели могут заключаться в оболочки из отпущенного стекла с выводами через стеклянные изоляторы. Стеклокерамика. Это гибридное название относится к материалам, которые вначале были произведены как стекла, а потом во всей своей массе переведены в кристаллическое состояние. стеклокерамика не имеет пор, а ее кристаллы меньше размером и более однородны. Проводящие покрытия. Был открыт целый ряд необычных применений стекла в связи с тем, что ему можно придать свойство поверхностной проводимости. Это достигается напылением на поверхность стеклянного изделия тонкого, прозрачного, почти невидимого слоя оксида металла. Минеральная вата- волокнистый теплоизаляционный материал из неорганического сырья (высокая огнестойкость, морозостойкость, дешево. недостаток – хрупкость и рыхлость)

Техн-эконом. эффективность новых мат-лов на осн. стекла

В последн. годы для облицовки здан. использ интенсивно окрашен. листовое стекло. Оно хорошо сочет. с остеклением слабо окрашен. стекол того же цвета. Размер листов до 1500x3000 мм. Декоративн. эффект достигается благодаря окраске поверхности листов электрохимическим способом. Для внутр. облицовки и устройства перегородок применяют декоративный триплекс. Это листы стекла с запрессованной цветной или декоративной пленкой или тонкой тканью. Работы с триплексом и его эксплуатация безопасны, так как при разрушении он не распадается на осколки. Макс.размеры листов 1150x2500 мм при толщине 6 мм.



Стеклокремнезит получ. спеканием гранул с доб-и. Его использ. в основном для пр-ва монументально-художественных панно.

Кроме стеклобоя в состав формовочной массы вводят наполнители (песок, молотую глину, шамот). После завершения спекания отформованные плиты подвергают обжигу. Стеклокерамит выпускается в виде декоративно-мозаичных плит. Это керамический материал, лицевая поверхность которого декорирована цветным стеклогранулятом. Он имеет высокую прочность на сжатие 130-150 МПа, на изгиб 25-30 МПа, водопоглощение 1,5-2,5 %, морозостойкость не менее 50 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

Порокремнезит — декоративно-облицовочный материал на основе стеклобоя и кварцевого песка. Обладает высокими декоративными и физико-механическими св-вами, но в связи с пониж. плотностью его использ-е для наружн. облицовки зданий ограничено.

Плиты порокремнезита получают спеканием смеси из стеклобоя и кварцевого песка. Дно формы сначала посыпают песком, затем засыпают смесь стеклобоя с песком слоем 15-20 мм. Для верхнего декоративного слоя толщиной 3-5 мм используется цветной стеклобой или стеклобой, смешанный с красителями. Тепловая обработка производится в туннельных печах с газовым обогревом в следующей последовательности: нагрев, плавление и вскипание, кристаллизация, отжиг. Для снижения плотности в основной слой плиток вводят газообразующие вещества (уголь, карбонаты, различные отходы). В результате тепловой обработки вспененные плиты порокремнезита приобретают текстуру пенобетона.



Пенодекор — новый облицовочный материал, предназначенный для наружной и внутренней облицовки жилых и промышленных зданий, а также для декоративной отделки помещений и сооружений общественного назначения.

Изделия представляют собой плиты размером 450x450 мм, толщиной до 40 мм, лицевая поверхность которых покрыта стекловидной пленкой широкой гаммы цветов.

Тыльная поверхность плит имеет развитую шероховатую поверхность, что обеспечивает качественное сцепление плит с раствором при монтаже. Паропроницаемость облицовки обеспечивается за счет швов между плитками пенодекора.

Декоративный эффект достигается за счет поверхностного слоя или окрашивания всей массы. В качестве красителей используют керамические краски, оксиды металлов и цветной стеклобой.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!