Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный



Вопрос 57

Функции коммерческих банков:

- мобилизация временных свободных денежных средств и превращение их в капитал;

- кредитование предприятий, государства и населения;

- обеспечение расходно-платежного механизма;

- эмиссионная учредительная функция;

- предоставление коммерческой и иной информации, консультирование.

Операции делятся на пассивные и активные.

Пассивные операции. С их помощью банк формирует свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы.

Перераспределительная функция выполняется кредитом на микро-, мезо- и макроуровнях экономики. Временно свободные денежные средства с помощью кредита перераспределяются от одних фирм (предприятий) к другим, из одних отраслей в другие, а также от различных рыночных субъектов к государству. Кредит обеспечивает внутриотраслевое, межотраслевое, внутрирегиональное и межрегиональное перераспределение временно свободных денежных средств. На макроуровне посредством кредита перераспределяются ВВП и

Стимулирующая функция проявляется в том, что необходимость возврата заемной суммы с процентом побуждает заемщика использовать ее более рационально и эффективно, стимулирует его к экономии издержек производства, трансакционных издержек и макси-мизации прибыли.

Эмиссионная функция кредита состоит в том, что коммерческие банки, используя помещенные у них депозиты, для предоставления кредитов осуществляют эмиссию безналичных денег. Предоставленные кредиты или часть их зачисляются на счета клиентов (в других банках, отделениях того же банка или в том же банке), образуя вторичные депозиты. Рост вкладов, расширение кредитов и мультипликация депозитов ведут к росту чековой эмиссии, т.е. идет процесс создания новых денег, а рост объемов кредитов ведет к росту денежной массы. В свою очередь Центральный банк, кредитуя коммерческие банки и правительство, осуществляет эмиссию наличных денег. В процессе реализации эмиссионной функции кредита не только увеличивается денежная масса в экономике, но и изменяется, ее структура. Налично-денежный платежный оборот вытесняется безналичным.

Активные операции. Среди активных операций коммерческих банков выделяют: ссудные, инвестиции в ценные бумаги, кассовые.

Ссудные операции составляют основу активной деятельности банка в размещении его ресурсной базы. Они приносят банкам значительную часть их доходов.



Коммерческие банки предоставляют своим клиентам разнообразные ссуды, которые можно классифицировать по различным признакам: по типам заемщиков - ссуды предприятиям, государственным органам власти, населению, банкам, по срокам использования - возможны ссуды краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет); в зависимости от сферы функционирования - ссуды в сферу производства и в сферу обращения.

Другой важной активной операцией коммерческих банков является их инвестиционная деятельность, в процессе которой банки выступают в качестве инвестора, вкладывая ресурсы в ценные бумаги или приобретая права по хозяйственной совместной деятельности. Такими ценными бумагами могут служить привилегированные акции, облигации, государственные долговые обязательства, финансовые инструменты.

Факторинг – это выкуп платёжных требований у поставщика товаров и услуг. Цель факторинга - устранение риска кредитной операции.

Лизинговые операции заключаются в предоставлении на условиях аренды на долгосрочный период машин, оборудования, недвижимости и других элементов основного капитала предприятиям-арендаторам.

Трастовые операции. Под трастом понимаются доверительные отношения между сторонами, одна из которых принимает на себя ответственность за распоряжение собственностью другой стороны в пользу клиента.

Вопрос 59

Для устойчивой и стабильной денежно-кредитной системы необходим гибкий механизм денежно-кредитного регулирования экономики. С этой целью проводят денежно-кредитную политику, представляющую собой совокупность мероприятий, осуществляемых Центральным банком и направленных на регулирование денежной массы, обращающейся в данный момент в стране. Поскольку денежная масса в основном создается в процессе кредитно-депозитной деятельности коммерческих банков, регулирование ее структуры Центральный банк осуществляет посредством контроля и управления операциями финансово-кредитных институтов второго уровня.



Денежно-кредитная политика, направленная на расширение денежной массы, кредитных отношений и стимулирование денежно-кредитной эмиссии, называется кредитной экспансией. Если денежно-кредитная политика направлена на снижение деловой активности в периоды экономического подъема или сдерживание инфляционных процессов и соответственно на ограничение денежно-кредитной эмиссии, то она называетсякредитной рестрикцией.

Инструментами денежно-кредитной политики являются:

1.установление обязательных резервных норм (требований);

2.кредиты рефинансирования;

3.учетные операции;

4.операции с государственными ценными бумагами.

Охарактеризуем каждый инструмент денежно-кредитной политики в отдельности, выявим их особенности и степень эффективности воздействия на макроэкономическое регулирование.

Установление минимальных резервных норм (требований).

Минимальные резервные нормы – это обязательная норма вкладов коммерческих банков в Центральном банке, устанавливаемая в законодательном порядке и определяемая как процент от общей суммы вкладов коммерческих банков. Норма минимальных резервов зависит от вида вкладов (срочные, бессрочные депозиты), их величины.

Резервные нормы размещаются на бессрочном вкладе Центробанка. Формирование обязательных резервов преследует несколько целей.

Во-первых, обязательные резервные нормы гарантируют минимальный уровень ликвидности коммерческих банков, т.е. для покрытия текущих расходов банка и снижения степени риска неуплаты по обязательствам.

Во-вторых, обязательные резервные нормы формируют базу денежных фондов, используемых в операциях рефинансирования и проведения аукционных открытых операций с государственными бумагами.

В-третьих, обязательные резервные нормы используются как важный инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Результатом повышения нормы обязательных резервов является сокращение количества свободных денежных ресурсов, находящихся в распоряжении коммерческих банков и используемых ими в активных операциях. Данные действия приводят к сужению кредитных возможностей рынка, а цена ссудного капитала повышается для всех экономических субъектов. Этот механизм государственного регулирования часто используется для сдерживания инфляции - проведения политики кредитной рестрикции, и, наоборот, проводя политику кредитной экспансии, Центральный банк будет снижать нормы обязательных резервов.

Вопрос 60

Экономический рост означает коли­чественное и качественное изменение результатов произ­водства и его факторов. Свое выражение экономический рост находит в увеличении по­тенциального и реального валового национального продук­та (ВНП), в возрастании экономической мощи нации, страны, региона. Это увеличение можно измерить двумя взаимосвязанными показателями: ростом за определенный период времени реального ВНП или ростом ВНП на душу населения. В связи с этим статистическим показателем, отражающим экономический рост, является годовой темп роста ВНП в процентах.

Типы экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном типе экономический рост достигает­ся за счет использования большего количества факторов производства: труда, капитала и земли при сохранении его прежней технической основы. При этом типе экономиче­ского роста прирост продукции достигается за счет коли­чественного роста численности и квалификационного со­става работников и за счет увеличения мощности предпри­ятия. В ре­зультате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.

Под интенсивным типом экономического роста понима­ется такое развитие, когда значительная или даже преобла­дающая часть прироста продукции достигается за счет увеличения эффективности использования факторов про­изводства. Интенсивный тип экономического роста характеризует­ся увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффектив­ных и качественно совершенных факторов производства.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!