Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (ВАВИЛОНИЯ)



В Древнем мире появились первые государства и формы управления рабовладельческой экономикой, началась систематизация эк-кой мысли в эк-кую теорию. В трудах мыслителей, записках, трактатах содержатся рекомендации по организации, методам ведения хозяйства. Поэтому принято считать, что эк-кая наука зародилась именно на Древнем Востоке. Термин «экономика» пришел к нам из древнегреческого языка.

 

Из дошедших до нас письменных источников цивилизаций Древнего Востока наиболее известным является т.н. кодекс законов Вавилонии, принятый в XVIII в. до н.э. царем Хаммурапи (1792–1850 до н.э.).

 

В тот период в этом государстве Месопотамии, расположенном в междуречье Тигра и Евфрата быстрое развитие товарно-денежных отношений сопровождалось резким сокращением поступлений налогов в казну и соответственно ослаблением гос-ных структур и особенно армии. Кодекс Хаммурапи внешне был нацелен на то, чтобы «сильный не притеснял слабого». Фактически же закрепленные в нем правовые нормы жестко регламентировали натурально-хозяйственные основы.

 

Так, за покушение на частную собственность мерой пресечения виновного могли стать обращение в рабство либо смертная казнь. Попытки увести чужого раба (который приравнивался к имущественному богатству), также сурово карались, т.е. вплоть до смертной казни. Своеобразные требования государство узаконило в части «снижения» тяжести кабалы и рабства за долги, а также ростовщичества. К примеру, царские воины и другие граждане по «новым» законам, впредь не лишались своих земельных наделов за долги; отдавая (или продавая) за долги в рабство свою жену, сына или дочь, отцу семейства гарантировалось «законом», что по истечении трех лет члена его семьи освободят и одновременно аннулируется долг.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ У. ПЕТТИ О СТОИМОСТИ И ДОХОДАХ РАБОЧИХ И СОБСТВЕННИКОВ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА И ЗЕМЛИ.

УИЛЬЯМ ПЕТТИ (1623–1687) – основоположник классической школы политической экономии в Англии. В 27 лет получил степень доктора. Спустя 10 лет стал крупным землевладельцем.

 

В 1658 был избран в парламент, где выдвинул идеи реформирования налоговой системы, организации статистической службы, проекты улучшения торговли. Среди известных экономических работ – «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Политическая анатомия Ирландии» (1672), «Политическая арифметика» (1576), «Несколько слов по поводу денег» (1682), в которых красной нитью прослеживается мысль о неприятии протекционистских идей меркантилистов.



 

Петти, рассуждая по поводу доходов рабочих и собственников денежного капитала и землевладельцев, утверждал что закон должен обеспечивать рабочему только средства к существованию, т.к. если он будет получать больше денег, то он будет работать меньше, а это означает потерю количества труда.

 

Доходы предпринимателей и землевладельцев охарактеризованы понятием «рента». Рента – прибавочный продукт, остающийся после издержек, конкретные проявления которого – земельная рента и денежная рента, то есть %. Ссудный процент Петти считает платой за неудобства, причиняемые кредитору при ссуживании денег. Уровень % не должен превышать размера ренты с того количества земли, которое можно купить на ссуду.

 

Ещё в одном примере Петти ведёт речь об одной из форм проявления земельной ренты, обусловленной местоположением земельных участков и рынка. При этом он заключает, что поблизости населённых мест, для пропитания населения которых нужны большие районы, земли не только приносят более высокую ренту, но и стоят больше суммы годичных рент, чем земли совершенного такого же качества, но находящиеся в более отдалённых местностях. Тем самым Петти затронул ещё одну проблему, связанную с определением цены земли. Однако и здесь учёный довольствуется только поверхностной характеристикой, утверждая следующее: «Почти всегда одновременно живут только три члена непрерывного ряда нисходящих потомков (дед, отец и сын). Поэтому, я принимаю, что сумма годичных рент, составляющая стоимость данного участка земли, равна естественной продолжительности жизни трёх таких лиц. У нас в Англии эта продолжительность считается равной двадцати одному году. Поэтому и стоимость земли равна приблизительно такой же сумме годичных рент».

Теория факторов производства (Ж.Б. Сей, Д.Б. Кларк)

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!