Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экспансия США на Дальнем Востоке



В 80-е гг. XIX в. США предприняли шаги в направлении закабаления Кореи неравноправными договорами. Чтобы добиться заключения таких договоров, были использованы различные методы. Первое место занимала «дипломатия канонерок»: в мае 1882 г. к корейским берегам был направлен корвет американского флота под командованием адмирала Шуфельдта. Прибыв в Корею, он подписал с ее правительством договор, по которому между США и Кореей устанавливались дипломатические отношения. Американцам предоставлялись в Корее консульские юрисдикции, право наиболее благоприятствуемой нации.

США отказались зафиксировать в договоре признание вассальной зависимости Кореи от Китая, так как это облегчало американскую экономическую и политическую эксплуатацию природных ресурсов и населения Кореи. Американские предприниматели добились контрактов на каботажные работы, добычу жемчуга, заготовку леса, строительство электростанций и порохового завода. Специальная компания по эксплуатации богатств Кореи заполучила концессию на добычу золота и других ископаемых в Унсане на 25 лет. США добились концессии на постройку железной дороги Сеул - Чемульпо. По соглашению 1887 г. США направили инструкторов в корейскую армию. Усиленное внимание США к Корее в немалой степени объяснялось ее выгодным стратегическим положением как плацдарма экспансии - на юг и на север - против Китая и России на Дальнем Востоке.

Отношение США с Китаем в последней трети XIX в. отличались с американской стороны двойственностью и противоречивостью. Американская политика в Китае во многом определялась влиянием «европейского фактора». США вступили в отношение с Китаем позже других держав. Чтобы потеснить европейских конкурентов, им приходилось прибегать и к «нетрадиционным» методам, становиться в позу защитника интересов Китая.

Наблюдая за активностью европейских держав в Китае, США с тщательностью обеспечивали себе сокращение режима наибольшего благоприятствования со стороны Пекина, чтобы получать из Китая не меньше, чем получали европейцы. Претендуя на «нейтральность», на деле США поддерживали японских захватчиков, противопоставляя Японию, притязаниям европейских держав. Опасаясь оказаться полностью вытесненными с китайского рынка, американские дипломаты в обоснование своих экспансионистских устремлений выдвигали требование проводить политику «открытых дверей» или «равных возможностей».

Согласно этой доктрине каждая великая держава обязывалась в своей «сфере интересов» не затрагивать «сложившиеся интересы других держав» и применять китайский договорный таможенный тариф, на все товары, безотносительно к тому, где они произведены. В целом правительство США рассчитывало завладеть китайским рынком без военной конфронтации с более сильными в тот период европейскими державами. Осуществляя экономическое проникновение в Китай, США стремились закрепиться в долине реки Янцзы, где их интересы сталкивались с интересами Англии. В 1990-1901 гг. США пытались занять Циньхуандао и утвердиться в провинции Хэбэй. Одновременно с попытками использовать «открытые двери» для проникновения на территорию Северного Китая США намеревались путем сговора с Японией утверждаться и в Южном Китае. Американская экспансия на Дальнем Востоке явилась естественным и неизбежным продуктом экономического развития США.



Экспансия американских монополий затронула и территории русского Дальнего Востока и Сибири, которые стали заманчивым объектом эксплуатации со стороны иностранных торговцев и зверопромышленников. Проникновение американцев в Чукотском и Охотско-Камчатском крае приняла форму незаконных промыслов в российских территориальных водах и на побережье. Царское правительство не находило средств, чтобы обеспечить неприкосновенность дальневосточных границ России. Одинокие крейсеры, посылаемые изредка в Охотское и Берингово моря, были не в состоянии эффективно охранять территориальные воды вдоль береговой линии. Отношения между Россией и США в рассматриваемый период проявлялись в их внешнеторговой и внешнеэкономической политике. В целом русско-американские отношения не носили интенсивного характера.

Поскольку в конце XIX в. у США еще не было опорных пунктов на океанских магистралях, ведущих к китайскому побережью, одной из практических задач в планах молодой индустриальной державы стало овладение островами на путях их Америки в Китай и Японию. Планы широкой колониальной экспансии США побуждали создавать средства их материализации. В качестве первоочередной ставится задача быстрого усиления военно-морского флота. В этом отношении наиболее важными были Гавайские и Филиппинские острова.



Сторонники экспансии добились в 1875 г. договора США с гавайским королем Калакауа о широком товарообмене, который вступил в силу в 1876 г. Договор предусматривал, что ни пяди гавайской территории не должно принадлежать другой державе. При продлении договора с королем Гавайев США включили в него пункт об исключительном праве на использование Перл-Харбор в качестве военно-морской базы. Протесты Великобритании оказались тщетными. Госдепартамент США отклонил также все предложения Англии и Франции о международных гарантиях статуса Гавайских островов. Это был существенный шаг на пути к захвату островов.

Во время серьезного политического кризиса на Гавайях в 1893 г. местная знать и американские плантаторы выступили против укрепления королевской власти. В середине января 1893 г. произошел назревший переворот, главная цель которого заключалась в присоединении Гавайских островов к заморским владениям США. Это было сделано с ведома, и при прямом участии американского правительства. В феврале того же года было подписано соглашение, по которому Гавайи рассматривались как «составная часть США». США обязались выплатить гавайские долги, а свергнутой королеве назначили пенсию.

Другие державы сравнительно спокойно прореагировали на этот захват американцами Гавайского архипелага. Даже Англия и Германия, с недовольством следившие за тихоокеанской политикой США, не заявили протестов. Не смогло воспрепятствовать аннексии и резкое заявление японского правительства в 1897 г. С 1900 г. жители островов получили американское гражданство, но статус штата США Гавайям был предоставлен только через полстолетия. Овладев Гавайями, США тем самым приобрели важнейшую военную базу, опорный пункт для борьбы за господство над Тихим океаном и Восточной Азией.

Интерес США к архипелагу Самоа, проявлявшийся с начала XIX в., был обусловлен в немалой степени его географическим положением. Если Гавайи занимали выгодную стратегическую позицию на тихоокеанской магистрали в Северной части Тихого океана, то в южной его части такую же выгодную позицию занимали 14 островов архипелага Самоа. Проходившие в 1877 г в Вашингтоне переговоры об американском протекторате над островами Фиджи, не дали никаких конкретных результатов. Торговое соглашение США навязали островитянам только в 1878 г. Однако, осуществить полный захват островов они не смогли. На Берлинской конференции 1889 г., созванной по инициативе германского канцлера Бисмарка, стороны договорились об их разделе и установлении трехстороннего протектората (кондоминиума) Англией, Германией и США. Кондоминиум 1889 г. проблем не решил, через 10 лет дипломатическая борьба вокруг этого вопроса завершилась в декабре 1899 г. договором, по которому США получили остров Тутуила и острова восточнее 171-го меридиана. Раздел архипелага Самоа дал США еще одну базу в тихоокеанских водах.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!