Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Попытки возобновления Союза трех императоров



Заключая союз с Австро-Венгрией, О. Бисмарк не закрывал глаз на таящиеся в нем опасности. Однако он был уверен, что этот враждебный России акт сойдет ему с рук безнаказанно. В силу финансового истощения и тревожного внутреннего положения страны царское правительство не могло думать в ближайшие годы о возобновлении наступательной политики.

Когда в 1879 г. был подписан австро-германский союз, направленный против России, А. Горчаков счел Союз трех императоров более несуществующим. Но германский канцлер, стараясь задержать сближение России с Францией, предпринял энергичные усилия для того, чтобы возобновить Союз. Россия была чрезвычайно заинтересована в том, чтобы выйти из состояния той политической изоляции, в которой она оказалась на Берлинском конгрессе 1878 г. Эту задачу русская дипломатия рассчитывала разрешить возобновлением соглашения трех императоров. Наряду с этим русская дипломатия стремилась отдалить от Англии ее вероятных союзников и, прежде всего, английскую союзницу на Берлинском конгрессе - Австро-Венгрию. Вторую задачу предполагалось решить путем продвижением русских в Средней Азии.

Следующая задача русской дипломатии заключалась в том, чтобы дать почувствовать Англии, что Россия может причинить ей неприятности в таком чувствительном месте, как северо-западные подступы к пределам Индии. Предполагалась попытка оторвать Турцию от Англии. Решение этой задачи предусматривалось также путем возобновления соглашения трех императоров. Но, главное, этому неожиданно помог захват Англией Египта: он оттолкнул Турцию от Англии и разрушил англо-турецкий союз.

Наконец, при отсутствии флота важно было продвинуть хотя бы сухопутные силы России поближе к проливам. Эту задачу русское правительство рассчитывало осуществить путем укрепления русского влияния в Болгарии и организации болгарской армии под руководством русских офицеров. Господствую на болгарском плацдарме, Россия могла держать под ударом проливы. Таковы были цели, которые обстановка конца 70-х гг. XIX в. выдвигала перед руководителями русской дипломатии.

К этому времени в России произошли события, повлиявшие на ее внешнюю политику. А. Горчаков отошел от активного участия во внешнеполитической деятельности. В последние годы жизни А. Горчакова министерством иностранных дел реально руководил его заместитель Н. Гирс. Не имея авторитета, ни поддержки общества, он не проявлял инициативы и беспрекословно подчинялся любому распоряжению царя. Большое влияние на формирование внешнеполитической стратегии оказывал военный министр Д. Милютин, считавший, что пока идет реорганизация армии, России нужна спокойная внешняя политика. В марте 1881 г. трагически погиб император Александр II и на престол вступил его сын Александр III.



Что касается Австро-Венгрии, то после того, как в Вене поняли, что рассчитывать на Англию не приходится, она согласились на возобновление Союза трех императоров.

Ослабевший Союз трех императоров 18 июня 1881 г. был подкреплен договором между Германией, Россией и Австро-Венгрией, который подтвердил его обязательства. В отличие от договора 1873 г., который был консультативным пактом, договор 1881 г. являлся, прежде всего, соглашением о нейтралитете. Нейтралитет означал: если одна из них подвергнется нападению четвертой, в частности в случае нападения Англии на Россию или Франции на Германию, державы окажут помощь.

Это означало, что Россия обязывалась перед Германией не вмешиваться во франко-германскую войну. Германия и Австро-Венгрия в обмен гарантировали то же самое России на случай англо-русской войны. Гарантия нейтралитета распространялась и на случай войны с Турцией. Было предусмотрено, что никто из участников договора не станет пытаться изменить существующее территориальное положение на Балканах без предварительного соглашения с двумя другими партнерами. Кроме того, Германия и Австро-Венгрия обещали России, что окажут ей дипломатическую поддержку против Турции, если та отступит от принципа закрытия проливов для военных судов всех наций. Этот пункт был важен для России, он предупреждал возможность англо-турецкого соглашения и устранял опасность появления английского флота в Черном море.

Таким образом, Германия гарантировала себе русский нейтралитет в случае войны с Францией, Россия - нейтралитет Германии и Австро-Венгрии в случае войны с Англией. Для Австро-Венгрии была важная оговорка относительно войны с Турцией, обязывавшая Россию в этом случае считаться с ее позицией. Договор предусматривал территориальные изменения в европейских владениях Турции только по взаимному согласию всех трех его участников. Австро-Венгрия сохраняла за собой право аннексировать Боснию и Герцеговину, и все три государства согласились не препятствовать воссоединению Северной и Южной Болгарии.



Уязвимым местом всей этой дипломатической комбинации было то, что согласие трех императоров могло держаться лишь до тех пор, пока не проснуться вновь австро-русские противоречия, смягчившиеся после окончания Восточного кризиса 1875-1878 гг. Договор был подписан на три года, а затем в марте 1884 г. в Берлине он был продлен еще на 3 года. Но уже в 1885-1886 гг. Союз фактически перестал существовать ввиду обострения противоречий между его участниками из-за болгарского вопроса.

Тройственный союз

Германия, заключив в 1879 г. союз с Австро-Венгрией, в целях изоляции Франции, энергично искала нового союзника в лице Италии. Можно сказать, что германская дипломатия не только нашла этого союзника, но отчасти и сама создала его, так как для этого ей пришлось преодолеть франкофильские тенденции тогдашнего итальянского правительства, старую ненависть итальянцев к их прежнему угнетателю - австрийцам и стремление итальянских националистов отнять у Австро-Венгрии не только Трентино, но и Триест.

Первоочередной задачей внешней политики Италии стал поиск союзника, на которого можно было бы опереться. А возможности для выбора союзников у нее были ограниченные. Англия придерживалась изоляционистского курса, а рассчитывать на Францию по целому ряду причин становилось все труднее. Прежде всего, из-за тяжелого положения, в котором оказалась сама Франция. Кроме того, на франко-итальянские отношения серьезно сказалась позиция Парижа в «римском вопросе», вопросе о светской власти пап.

Он серьезно отразился как на внутриполитической жизни Италии, так и на ее международном положении. Любая из европейских держав могла выступить в защиту папских притязаний, либо воспользоваться итало-ватиканскими разногласиями в дипломатической борьбе с Италией. Это осложняло международные позиции страны. К ориентации на Германию Италия побуждали и сходство образования единого государства, и то, что Германия, едва вступив на международную арену, уверено заняла место ведущей державы.

В Берлине также благосклонно относились к идее союза с Италией, поскольку О. Бисмарк стремился привлечь на свою сторону возможных друзей Франции. Но канцлер не спешил с заключением только двустороннего, итало-германского союза. Он дал понять итальянскому правительству, что путь из Рима в Берлин пролегает через Вену, то есть, Германия пойдет на союз с Италией только вместе со своей союзницей Австро-Венгрией. Такое предложение Германии было нелегко принять Италии из-за ненависти к бывшему угнетателю. Но ненависть к захватчику Туниса республиканской Франции оказалась сильнее ненависти к Австро-Венгрии. Наряду с задачей включения Италии в среду европейских держав, внимание ее правительства приковывал и колониальный вопрос. В ходе дипломатической борьбы вокруг Туниса резко обострились итало-французские отношения. В 1881 г. Франция предприняла вооруженное вторжение в Тунис. Как и следовало ожидать, захват Туниса подтолкнул Италию к сближению с Германией.

В 1881 г. начались итало-австрийские переговоры. Несмотря на успешное начало, они не получили дальнейшего развития. Австро-венгерская сторона утратила интерес к переговорам с Италией после заключения 18 июня 1881 г. австро-германско-русского договора. Для Италии захват Туниса Францией явился серьезным дипломатическим поражением: потеряв надежду на его приобретение, она не получила никакой компенсации.

Главной же задачей на ближайшее время, Италия видела в заключение союза с Германией и Австро-Венгрией и союза или, по крайней мере, дружественных отношений с Англией в деле обеспечения равновесия на Средиземном море. В принципе канцлер неизменно выражал готовность к заключению союза Италии с центральными державами. К тому же, добившись своей цели помешать возможному союзу Италии и Франции, он был теперь, после захвата Туниса, не прочь сблизиться с оказавшейся в полной изоляции Италией. В Риме склонились к союзу с Германией и Австро-Венгрией. В Австро-Венгрии пошли на союз с Италией, так как он обеспечивал тыл Австро-Венгрии на случай ее войны с Россией.

В результате переговоров 20 мая 1882 г. в Вене был заключен союзный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, получивший название Тройственного союза. Договор был заключен на пять лет, через каждые пять лет, он возобновлялся и просуществовал до 1915 г.

Согласно ст. 1 участники договора обещали друг другу «мир и дружбу», обязывались не принимать участия ни в каких союзах или обязательствах, направленных против одного из них, консультироваться между собой по «политическим и экономическим вопросам общего характера и оказывать друг другу взаимную поддержку в границах своих собственных интересов».

В случае нападения Франции на Италию или Германию они обязывались поддерживать друг друга, а Австро-Венгрия обещала лишь нейтралитет. Кроме того, все трое обещали друг другу благожелательный нейтралитет в случае войны с любой другой великой державой, кроме Франции, и военную помощь, если бы одна из участниц Союза подверглась нападению сразу двух великих держав. В случае австро-русской войны это обеспечивало Австро-Венгрии нейтралитет Италии. Этот договор являлся уникальным, ибо в нем в мирное время говорилось о том, что подписавшие его державы в случае одновременного участия в войне не будут заключать сепаратного мира.

Австро-Венгрия и Германия вслед за подписанием договора по настоянию Италии приняли к сведению ее особое заявление, суть которого сводилась к тому, что если одной из держав, напавших на ее партнеров, будет Англия, то предусмотренную ст.3 военную помощь Италия своим союзникам не окажет. Италия, берега которой были легко уязвимы для английского военного флота, боялась Англии и считала опасным вступать в конфликт с нею. Таким образом, с самого начала существования Тройственного союза было ясно, что Германия и Австро-Венгрия будут иметь в лице Италии более или менее верного союзника лишь до тех пор, пока в ряды его врагов не встанет Англия.

Статья 5 предусматривала предварительную договоренность сторон о совместных действиях в случае возникновения угрозы для одной из них. Здесь же стороны обязывались «во всех случаях общего участия в войне не заключать перемирия, мира или договора иначе, как с общего между собой согласия». Статья 6 предусматривала сохранение в тайне, как содержания, так и самого существования данного договора.

Таким образом, Германия первой начала создавать военные союзы. В 1879 г. канцлер Бисмарк подписал союзный договор с Австро-Венгрией, направленный против России. В 1882 г. к этому союзу присоединилась Италия, у которой осложнились отношения с Францией. Так возник Тройственный союз, имевший большое значение в подготовке первой мировой войны.

Военная тревога 1887 г.

К началу 1887 г. в военном и политическом руководстве Германии победило мнение, что не следует далее оттягивать неизбежную войну с Францией и, используя благоприятную обстановку, спровоцировать и начать немедленно войну. На протяжении всей военной тревоги начала 1887 г. французское правительство и его дипломатия придерживались пассивной, оборонительной тактики. Ни в военном, ни в дипломатическом, ни в политическом отношении французское правительство никак ни отвечало не германскую агрессию. И вдруг военная тревога стала стихать. Дипломатическое наступление Германии на Францию неожиданно прекратилось. Что же заставило Германию, начавшую наступление на Францию, остановить его и вернуться к исходным позициям, не достигнув никакого успеха? Ключ от решения германской политики лежал в Петербурге. В течение 1886-1887 гг. О. Бисмарк вел переговоры с Россией, в ходе которых он убедился, что Россия не предоставит ему свободы действия на Западе. Это и заставило его отступить в январе-феврале 1887 г. Россия отказала Германии в своем нейтралитете, а идти на риск войны на два фронта он не решился. Позиция России в тот момент не позволила Германии начать войну против Франции. Итак, Франция оказалась вновь спасена, даже независимо от ее действий.

Средиземноморская Антанта

Англо-французские противоречия в колониальных вопросах и стремление Англии воспрепятствовать укреплению позиций России на Ближнем Востоке привели к сближению Англии с державами Тройственного Союза. В 1886 г. начались переговоры между Англией, с одной стороны, и Австро-Венгрией и Италией, с другой. Правительство Великобританией, придерживавшееся политики «блестящей изоляции», не желало связывать себя формальным союзом и избегало давать какие-либо определенные обязательства. Германское правительство в лице Бисмарка, заинтересованное в обострении англо-русских противоречий на Ближнем Востоке, оказало давление на позицию Англии, предупредив, что лишит ее поддержки в египетском вопросе. Сделав ряд оговорок, английское правительство пошло на уступки. Соглашение 1887 г. между Англией и Италией обязывало обе стороны поддерживать в Средиземном, Адриатическом, Эгейском и Черных морях статус-кво. В случае невозможности его сохранения предусматривалось заключение между ними особого соглашения. Несколько позже было заключено англо-австрийское соглашение, которое уточнило позицию трех держав в отношении Турции. Державы обязались сохранять статус-кво на Востоке, не допускать в Турции преобладания влияния России.

«Перестраховочный договор»

В июне 1887 г. ввиду истечения срока действия договора трех императоров, Россия снимала с себя всякие обязательства в отношении ее позиции в случае возникновения франко-германского конфликта. В это время как раз отношения между Германией и Францией становились все более напряженными, обострились и австро-русские отношения в связи с болгарским кризисом 1885-1887 гг. Поэтому О. Бисмарк, опираясь на союз с Австро-Венгрией и Италией, решил «перестраховаться» путем заключения соглашения с Россией и тем самым предотвратить ее сближение с Францией. По замыслу германского канцлера «Перестраховочный договор» должен был устранить опасность войны Германии на два фронта.

Успехи России в Средней Азии и Иране, с одной стороны, усиление влияния Австро-Венгрии в Болгарском княжестве и Сербии и английского влияния в Османской империи с другой стороны, обострили напряженность отношений Россией с Великобританией и Австро-Венгрией. То есть, России «Перестраховочный договор» был необходим ввиду обострения ее отношений с Великобританией.

Таким образом, не полагаясь на Союз трех императоров, правительства России и Германии, несмотря на усиление российско-германской конкуренции, подписали в 1887 г. договор, получивший название «Перестраховочный договор». По этому договору стороны обязались сохранять благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с третьей державой. Это обязательство не относилось к войне против Австро-Венгрии или Франции. Германия признала «исторически приобретенные» права России на Балканском полуострове. Обе стороны обязались не допускать в этом районе территориальных изменений без предварительной договоренности между собой и противодействовать любой попытке нарушить там статус-кво.

«Перестраховочный договор» признавал «взаимную обязательность» принципа закрытия проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех наций. Если бы Турция отступила от данного принципа, Германия и Россия обязались заявить ей о том, что они рассматривают ее как находящуюся в состоянии войны с той из держав, подписавших договор, которой действиями Турции был бы нанесен ущерб, и как «лишившуюся преимуществ территориальной неприкосновенности, обеспеченных ей Берлинским трактатом 1878 г.»

По приложенному к «Перестраховочному договору» секретному протоколу Германия обязалась соблюдать благожелательный нейтралитет и оказывать моральную и дипломатическую поддержку России, в случае если она будет вынуждена «принять на себя защиту входа в Черное море» в целях ограждения своих интересов. Этот протокол Бисмарк предложил «спрятать под двойное дно», отсюда иногда «Перестраховочный договор» называют договором с «двойным дном».

Итак, Россия обязывалась соблюдать дружественный Германии нейтралитет, если на нее нападет Франция, а Германия обещала поддержать Россию, если на Ближнем Востоке против нее выступит Великобритания. Этот баланс был столь хрупким, что просуществовал всего три года. После ухода Бисмарка в отставку германское правительство отказалось от его возобновления, опасаясь, что он затруднит намечавшееся сближение Германии с Великобританией и дальнейшее укрепление союза с Австро-Венгрией.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!