Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эфф-ть опре-ся как соотношение результата (эффекта) и расходов



Обобщив все вышеуказанное, можно сказать, что основной задачей технико-экономического проектирования в составе ОКР является обеспечение эффективности созданного изделия и, следовательно, его конкурентоспособности на рынке.

В управлении эффективностью инновационного процесса, кроме обеспечения его технико-экономических показателей, главную позицию занимает уменьшение периода времени на НИОКР и выбор даты выпуска нового изделия на рынок.

Выход на рынок новых технологий говорит об эффективности инновационной деятельности.

Виды эффективности. Комплексная оценка эффективности. Научно-техническая эффективность. Социальная эффективность. Экономическая эффективность.

Определение эффективности инновационной деятельности – актуальная задача каждого предприятия, внедряющего инновации.

В зависимости от учитываемых результатов и затрат различают следующие виды эффекта:

Вид эффекта Факторы, показатели
1. Экономический Показатели учитывают в стоимостном выражении все виды результатов и затрат, обусловленных реализацией инноваций: улучшение рыночного позиционирования, повышение конкурентоспособности продукции и т.д.
2. Научно-технический Прирост научно-технического и интеллектуального потенциала, наращивание научно-технического опыта, повышение организационного уровня производства и т.д.
3. Финансовый Расчет показателей базируется на финансовых показателях: прирост дохода от инновационных проектов и т.д.
4. Ресурсный Показатели отражают влияние инновации на объем производства и потребления того или иного вида ресурса: повышение отдачи факторов производства и т.д.
5. Социальный Показатели учитывают социальные результаты реализации инноваций: улучшение условий труда, улучшение социального имиджа предприятия и т.д.
6. Экологический Шум, электромагнитное поле, освещенность (зрительный комфорт), вибрация. Показатели учитывают влияние инноваций на окружающую среду: сокращение экологической опасности производства, повышение экологичности выпускаемой продукции и т.д.

Методы оценки экономической эффективности инновационных проектов. Назначение и классификация методов.

Общим принципом оценки эффективности является сопоставление эффекта (результата) и затрат.

Методы оценки экономической эффективности инновационных проектов:

Статистические методы.



Суть статистических методов оценки риска заключается в определении вероятности возникновения потерь на основе статистических данных предшествующего периода и установлении области (зоны) риска, коэффициента риска и т.д.

Достоинством статистических методов является возможность анализировать и оценивать различные варианты развития событий и учитывать разные факторы рисков в рамках одного подхода.

Основным недостатком этих методов считается необходимость использования в них вероятностных характеристик.

Возможно применение статистических методов: оценка вероятности исполнения, анализ вероятного распределения потока платежей, деревья решений, имитационное моделирование рисков, а также технология «Risk Metrics».

Аналитические методы.

Позволяют определить вероятность возникновения потерь на основе математических моделей и используются в основном для анализа риска инвестиционных проектов.

Возможно использование таких методов, как анализ чувствительности, метод корректировки нормы дисконта с учетом риска, метод эквивалентов, метод сценариев.

Метод экспертных оценок.

Представляет собой комплекс логических и математико-статистических методов и процедур по обработке результатов опроса группы экспертов, причем результаты опроса являются единственным источником информации.

В этом случае возникает возможность использования интуиции, жизненного и профессионального опыта участников опроса.

Метод используется тогда, когда недостаток или полное отсутствие информации не позволяет использовать другие возможности.

Метод базируется на проведении опроса нескольких независимых экспертов, например, с целью оценки уровня риска или определения влияния различных факторов на уровень риска. Затем полученная информация анализируется и используется для достижения поставленной цели.



Осн огр-ние в его исп-нии - сложность подбора группы экспертов.

Метод аналогов.

Исп-ся в том случае, когда применение иных методов по каким-либо причина неприемлемо. Метод использует базу данных аналогичных объектов для выявления общих зависимостей и переноса их на исследуемый объект.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!