Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Цели и задачи материально-технического обеспечения предприятия



Обеспечение оборотными средствами имеет свои особенности, которые заключаются в следующем: во-первых, объем оборотных средств должен быть достаточным для производства и реализации продукции; во-вторых, он должен быть минимальным, не ведущим к увеличению издержек производства за счет образования сверхнормативных запасов; в третьих, качество производственных запасов влияет на конкурентоспособность выпускаемой продукции; в четвертых, производственные запасы, в особенности сырье, подвержено порче, устареванию.
Эти особенности выдвигают следующие основные требования при решении вопроса обеспечения оборотными средствами:

  • необходимость определения оптимального количества заказов производственных запасов, что связано с оптимальными сроками выполнения заказов;
  • необходимость выбора поставщиков, которые влияют на надежность выполнения заказов;
  • снабжение производства оптимальным по количеству и качеству производственными запасами.
 

Для определения оптимального количества заказов необходимо учитывать следующее:

1. Расходы, связанные с оформлением заказа: поиск, учет и сравнение предложений, оформление заказа, стоимость пересылки документов, заработная плата работников, занятых осуществлением заказа. Эти расходы повышаются с увеличением количества заказов за определенный период времени.

2. Издержки, связанные с хранением производственных запасов на складе, на страхование, порчу товаров и так далее. Как правило, находят их процентную ставку, которая определяется как отношение общих затрат, связанных со складированием производственных запасов за данный период времени к стоимости средней величины складских запасов.

3. Процентную ставку капитала, который не задействован ввиду того, что производственные запасы хранятся на складе, тогда как если бы он был свободен, то мог бы приносить прибыль.

4. Закупочная цена складированных производственных запасов.

5. Общая потребность в производственных запасах в течение определенного периода.

В условиях рынка одной из основных задач предприятия-изготовителя является оптимальный выбор из большого числа предприятий-поставщиков наиболее достойных. При выборе предприятия-поставщика производственных запасов необходимо руководствоваться следующими условиями:

1. Качество поставляемых производственных запасов;

2. Цена производственных запасов;

3. Надежность предприятий-поставщиков (сроки поставок, соблюдение требуемых стандартов по качеству поставляемых средств);



4. Гибкость поставщиков (готовность к краткосрочным поставкам; возможность расширения ассортимента);

5. Условия поставки предприятий-поставщиков (всевозможного рода скидки, условия доставки);

6. Транспортные затраты (расстояние, расходы на транспорт);

7. Страхование приобретаемых товаров.

Важнейшими факторами, влияющими на выбор поставщиков производственных запасов являются:

1. Договорные отношения предприятия-заказчика с различными предприятиями-поставщиками. Таким образом, обеспечивается возможность избежания односторонней зависимости, которая может привести к нарушению сроков поставки, к завышенным ценам, некачественным поставкам.

2. Договорные отношения предприятия-заказчика должны ограничиваться необозримым количеством поставок с предприятиями-поставщиками, для того чтобы использовать преимущества более объемных поставок (например, скидки с цены за оптовое количество поставок сырья и материалов).

3. Количество предприятий-поставщиков необходимо оптимизировать, применяя в качестве методического средства: АВС-анализ, метод оценки по системе баллов.

4. Предприятия-поставщики производственных запасов должны быть тесно связаны в едином производственном ритме выпуска продукции предприятия-заказчика, т.е. необходимо стремиться к бесперебойной поставке необходимого количества производственных запасов для непосредственной их обработки в процессе производства без создания резервных запасов (“точно вовремя”).

Обеспечение производственными запасами может осуществляться как с помощью заключения прямых хозяйственных договоров с предприятиями-изготовителями, так и через посредников, к которым относятся подразделения (фирмы) предприятий-изготовителей, оптовые и торговые организации, торговые биржи: специализированные (например, биржи металла, биржи зерна) и универсальные, включающие широкий спектр групп биржевых товаров.



 

68. Процесс управление произ-вом: понятие, содержание, методы.

Упр-ие - это пр-с план-ия, орг-и, мотивации и контроля, необх для того, чт сформулировать и достичь целей орг-и. Это особый вид деят-ти, превращающий неорг-анную толпу в эфф-ю целенаправленную и производительную группу. Поср-вом ф-ции план-ия руководство стремится установить осн направления усилий и принятия решений, кот обеспечат единство цели для всех членов орг-и. Отвечает на ??, где в наст время находится п\п-е, куда собирается двигаться и что для этого нужно сделать. План-ие д. осущ-ся непрерывно, т.к. п\п-е, как правило, достигнув цели, ставит перед собой новые, +измен-я в окр ср. Орг-ать =создать некую структуру. Орг-я пр-ва включает в себя подготовку и проектирование пр-венных пр-сов, орг-ю подразделений, необх для норм хода пр-са, разделение ф-ций и кооперирование осн и вспом пр-в, оптимизацию размеров п\п-я, МТ обеспечение. Ф-ция орг-и - обеспечение благоприятных условий для достижения поставленных целей в установленные сроки при мин затратах р-сов. Ф-ция мотивации состоит в том, чтобы члены орг-и выполняли работу в соотв с их обязанностями и сообразуясь с планом (побуждение к действиям). Ф-ция контроля - это пр-с, обеспечивающий действительное достижение цели орг-ей. Существует 3 аспекта упр-ческого контроля:

1.Уст-ние стандартов - точное определение целей, кот д.б. достигнуты в обозначенные сроки (основывается на планах);

2.измерение того, что было достигнуто и сравнение с ожидаемыми результатами;

3.действия для коррекции отклонений от первоначального плана (возможно пересмотр целей).

Все 4 ф-ции взаимодействуют между собой, формируя единый пр-с, и требуют принятия решений и обмена информацией (коммуникация), чтобы получить информацию для принятия правильного решения и сделать это решение понятным для других членов орг-и.

Методы управления произ-вом:

Эф-сть упр-я опр-ся примен-ми методами рук‑ва, кот-ые предст-ют собой совок-сть сп-бов возд-вия на управляемый объект.

1. Эк-кие–проявл-ся в орг-ции план-ния, мат-ого поощр-я, фин-ния затрат и кредита, пол-ки цц/образ-я.

2. Админ-правовые – обусл-ны необх-тью централиз-го рук-ва, закл-ся в выдаче опр‑ных заданий, распоряж-ий, устан-ии путей и методов вып-ния этих заданий. Прав-е методы выр-ся в разл-го рода з/д-ных актах, инструкциях, полож-ях, приказах, договорах.

3. Организац-ные–уст-е круга прав и обяз-тей, методы орг р-ты (подбор и расстановку кадров, опер-ный контроль и ан-з и др), опр-ние сис-ы упр-ких реш-й (подг-ка, принятие и реал-ция).

4. Соц-псих-кие–созд-ии колл-ва, воспитания в нем благопр-ой атмосферы, план‑нии соц-го разв-я, в пост-ом соверш-нии стиля рук-ва.

Орг-ция –стр-ра коллектива людей, в рамках кот-ой опред-ся д-ть и осущ-ся произв-ный проц.

Произ-ный проц (ПП)—совок-сть орг-ных в опред-ой послед-ти проц-ов труда и естественных проц-ов, напр-нвх на вып-ние опред-ной р-ты в соотве-вии с потавл-ми на предпр-ии задачами.

Орг-ция произ-ва—opt-я орг-ция произв-го проц-а, кот-я вкл-ет формир-е произ-ной стр-ры, обесп-ние непрер-ти, ритм-ти и пропорц-ти произ-ва. Устан-ет взаимосвязь м/отдельными частями роиз-ва, м/работ-щими на пр-тии людьми и задает опред-ый ритм произ-му проц-у.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!