Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этиология, патогенез, клиника и диагностика деформирующих артрозов



Деформирующий артроз - дегенеративно-дистрофический процесс суставных хрящей, связок, суставных сумок и сочленяющихся поверхностей костей. Это сборное понятие, которое характеризует анатомические изменения в суставе, возникающие в результате возрастных и обменных нарушений (первичный артроз), а также вследствие травм и инфекционного неспецифического артрита (вторичный артроз). По данным ВОЗ, страдают 4-5% населения земного шара. Может возникнуть почти в любом суставе, чаще- тазобедренный сустав (коксартроз), коленный сустав (гонартроз) и др.

Степень заболевания : I степени затрудняет, но не препятствует выполнению работы по специальности; II степени - препятствует ей, III степени - вызывает утерю трудоспособности.

Патогенез. можно выделить три частично перекрывающие друг друга стадии:

1) альтерация межклеточного матрикса - макроскопически представлена размягчением и поверхностным разволокнением хряща;

2) репаративный ответ хондроцитов - макроскопически увеличиваются площадь и глубина разволокнения;

3) срыв компенсаторных реакций - трещины достигают уровня субхонд-ральной кости, отрываются поверхностные слои хряща, он истончается.

Различают первичные (генуинные, идиопатические) и вторичные артрозы, причиной которых являются травмы связочного аппарата и переломы костей, составляющих сустав. О первичном или идиопатическом остеоартрозе говорят, когда не находят видимой причины возникновения заболевания. Считается, что главную роль играет наследственный фактор – нарушение развития компонентов суставного хряща, оболочки, биохимической структуры хрящевой ткани.

Причины вторичного артроза:

· Механические.травмы суставов, внутрисуставные переломы костей.Имеет значение постоянная микротравматизация сустава и усиленная нагрузка на сустав. аномалии развития скелета, ожирение.

· заболевания суставов. воспалительные заболевания суставов (острые и хронические артриты), гемофилия, при которой в результате незначительной травмы, гемартроз, первичный асептический некроз костной ткани

· нарушения обмена веществ. Остеоартроз , подагра, хондрокальциноз, гемохроматоз, псориаз, ревматоидный артрит

· заболевания эндокринной системы (нарушение обмена кальция при гипо- или гиперпаратиреозе, сахарный диабет, нарушение продукции половых гормонов и гормона роста соматостатина)

заболевания сопровождающиеся нарушением кровоснабжения тканей сустава(атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, варикозная болезнь).



Заболевание развивается постепенно. в начале возникает нарушение кровообращения в капиллярах подхрящевого слоя надкостницы. Сама хрящевая ткань сосудов не имеет и питание хряща происходит за счет поступления питательных веществ из внутрисуставной жидкости и прилежащей костной ткани.В результате снижения питания суставной ткани в ней возникают биохимические изменения. Снижается количество протеогликанов, веществ, которые являются главным составляющим структуры коллагеновой ткани хряща. Уменьшается количество содержания воды в хряще- снижению эластичности и прочности суставного хряща и при механических нагрузках хрящ постепенно разрушается.Вначале эти процессы компенсируются усиленной работой хрящевых клеток – хондроцитов, но затем резервы истощаются, количество хондроцитов уменьшается, хрящ истончается, разволокняется, появляются трещины. Трещины постепенно углубляются, хрящевые волокна рассасываются. Уменьшение толщины хряща и его эластичности приводит к повышению нагрузки на подлежащую костную ткань. Костная ткань склерозируется, что тоже является компенсаторной реакцией на перегрузку. Но на этом рост костной ткани не останавливается и по периферии суставных поверхностей появляются костно-хрящевые разрастания – остеофиты. Это тоже компенсаторная реакция на нагрузку. Остеофиты приводят к деформации суставов. Истончение хрящевой ткани приводит к изменению формы сустава и его нестабильности. В полости сустава возникают реактивные воспалительные изменения, увеличивается количество внутрисуставной жидкости, но ее состав изменяется, и функция ее снижается. Постепенно развиваются дистрофические изменения в тканях капсулы сустава, связках, мышцах. Функция сустава нарушается.



Клиника. В начале заболевания - хруст в суставе, боли в начале заболевания несильные, ноющие.

Возможны, стартовые боли- боль в суставе усиливается в начале движения, а затем уменьшается или исчезает. Затем пациент «расходится» и боль исчезает. По мере развития заболевания, боли появляются после нагрузки на сустав, и становятся постоянными. Жалобы на хромоту, затруднение при подъеме по лестнице, скованность в суставе.

Диагноз уточняют при рентгенологическом исследовании сустава. Выделяют три стадии развития деформирующего артроза. В первой стадии обнаруживается неравномерное сужение суставной щели и небольшое уплотнение субхондральных участков костной ткани. Вторая стадия - возникновением костных разрастаний (остеофиты) по краям суставных поверхностей. Суставная щель при этом сужена в 2 или 3 раза по сравнению с нормой. В третьей стадии суставная щель становится почти незаметной, обнаруживаются обширные остеофиты, деформация сустава. Клинически эта стадия характеризуется почти полной утратой подвижности в суставе.Нужны ОАК, исследование синовиальной жидкости, рентгенограммы беспокоящих суставов.также тепловидение, УЗИ. Эти методы выявляют воспаления в суставах или окружающих их тканях, которые нельзя увидеть на рентгенограмме. МРТ.Артроскопия.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!