Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Институты непосредственной демократии в системе местного самоуправления



 

Местный референдум. Правовая основа и процедура подготовки и проведения местного референдума. Муниципальные выборы. Основные положения, определяющие порядок их проведения. Собрание (сход) граждан: его функции и полномочия. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) и иные формы осуществления местного самоуправления.

 

Местный референдум - это голосование жителей муниципального образования по утверждению наиболее важных вопросов местного значения. Законодательное определение референдума дано в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Согласно ст. 2 данного Федерального закона референдум - это форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме. Наряду с общероссийским референдумом предусматриваются также региональные и местные референдумы. Местный референдум - это референдум, проводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституцией (уставом), законом субъекта Федерации, уставом муниципального образования среди обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования.

Решение о назначении местного референдума принимается представительным органом муниципального образования:

1) по инициативе, выдвинутой гражданами Российской Федерации, имеющими право на участие в местном референдуме;

2) по инициативе, выдвинутой избирательными объединениями, иными общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;

3) по инициативе представительного органа муниципального образования и главы местной администрации, выдвинутой ими совместно. оформляется правовыми актами представительного органа муниципального образования и главы местной администрации.

Условием назначения местного референдума по инициативе граждан, избирательных объединений, является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом субъекта Российской Федерации и не может превышать 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории муниципального образования.



Местный референдум назначается представительным органом муниципального образования. Представительный орган обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в данный орган документов, на основании которых назначается местный референдум.

Референдум проводит избирательная комиссия муниципального образования, получающая статус комиссии местного референдума. В организации референдума участвуют также территориальные и участковые комиссии референдума. Комиссии референдума каждая на своем участке работы решают все практические вопросы организации референдума.

Финансирование расходов на подготовку и проведение М.р. осуществляется за счет средств местного бюджета. М.р. может быть признан несостоявшимся, если в нем приняло участие меньше 50% участников референдума от числа зарегистрировавшихся.

Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию). Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

 

Муниципальные выборы (МВ) – форма прямого волеизъявления жителей МО, осуществляемого в соответствии с КРФ, законами субъектов РФ и уставами МО в целях формирования выборных органов МСУ и (или) наделения полномочиями выборных должностных лиц МСУ. Виды МВ:

основные (очередные (истечение срока полномочий депутата или должностного лица МСУ),

досрочные (досрочное прекращение полномочий выборных и должностных лиц МСУ));

повторные (признание основных несостоявшимися, недействительными);



дополнительные (в одномандатном избирательном округе в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по данному округу).

Правовое регулирование МВ осуществляется на всех уровнях публичной власти в государстве:

– федеральный уровень (принципы организации и проведения МВ, основные гарантии) (ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы МСУ»);

– субъекты РФ (принимают на основе федерального законодательства один закон о муниципальных выборах, или отдельные законы о выборах депутатов представительных органов МСУ и о выборах глав МО и других должностных лиц МСУ, или кодифицированный акт, регулирующий порядок проведения МВ);

– местный уровень (уставами МО определяются органы и должностные лица МСУ, которые избираются населением на МВ, срок их полномочий, применяемая избирательная система).

Принципы организации и проведения МВ (всеобщее избирательное право; равное избирательное права (каждый имеет один голос); прямое голосование; тайное голосование; участие гражданина в МВ свободное и добровольное; открытость и гласность; обязательность, периодичность проведения МВ; судебная защита избирательных прав и свобод участников МВ).

Используемые избирательные системы: (мажоритарная; пропорциональная; смешанная (пропорционально-мажоритарная)).

МВ назначает представительный орган МО (в установленных законом случаях – избирательная комиссия МО) (решение о назначении МВ должно быть принято за 90-80 дней до голосования, оно публикуется в СМИ не позднее 5 дней со дня принятия) (день голосования – 2 воскресенье марта или 2 воскресенье октября; при досрочном прекращении полномочий – не позднее чем через 6 месяцев).

МВ организуют и проводят избирательные комиссии:

1) избирательная комиссия МО (организует подготовку и проведение выборов; осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан; осуществляет меры по организации финансирования, распределения выделенных из бюджета средств; заслушивает сообщения органов МСУ по вопросам МВ);

2) окружная избирательная комиссия (формируется в случаях, предусмотренных законом, при проведении МВ по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам; осуществляет регистрацию кандидатов; утверждает текст бюллетеня; определяет результаты выборов по избирательному округу);

3) участковая избирательная комиссия (формируется для обеспечения процесса голосования избирателей и подсчета их голосов; информирует население о своей работе; уточняет список избирателей; обеспечивает подготовку помещения; организует на участке голосование; проводит подсчет голосов, устанавливает итоги голосования на участке; объявляет итоги голосования на участке).

Голосование (время начала и окончания голосования на МВ устанавливается законом субъекта РФ, не менее 10 часов; избиратели голосуют в специально оборудованном помещении; для участия избиратель получает бюллетень (требования к нему устанавливаются ФЗ); избиратель голосует лично; заполненные бюллетени опускаются в опечатанные ящики для голосования; открепительное удостоверение выдается избирателю, который не может прибыть в помещение для голосования в день голосования (может быть предусмотрена возможность голосования по почте, досрочного голосования, голосования вне помещения для голосования)).

 

Сход граждан является наиболее традиционным институтом непосредственной демократии, посредством которого граждане по месту их жительства решают вопросы местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Для поселений с небольшой численностью жителей сход граждан предусмотрен как институт муниципальной власти, осуществляющий функции местного самоуправления на всей его территории. ФЗ 131 2003 г. предписывает обязательное проведение схода во всех поселениях, где в числе жителей имеется не более 100 человек, обладающих избирательным правом. В селах и поселках страны с небольшой численностью жителей сход граждан является основным инструментом осуществления на­родовластия. Он, по существу, заменяет и местный референдум, и представительный орган муниципального образования, который в данном случае не формируется.

Действующее законодательство выделяет два вида сходов граждан:

- сходы, выполняющие функции представительных органов малочисленных муниципальных образования;

- сходы, выполняющие иные функции.

В первом случае сход граждан осуществляет все полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе отнесенные к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

Такой сход может созываться главой муниципального образования самостоятельно либо по инициативе группы жителей поселения численностью не менее 10 чел. Проведение схода граждан в любом случае обеспечивается главой местной администрации. Участие в сходе граждан выборных лиц местного самоуправления является обязательным.

На сходе граждан председательствует глава муниципального образования или иное лицо, избираемое сходом граждан. Перед открытием схода проводится обязательная регистрация его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения. Регистрацию участников схода граждан осуществляют ответственные за подготовку и проведение схода лица. Сход граждан правомочен при участии в нем более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом. Решение схода граждан принимается открытым или тайным голосованием. Оно считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан. Решение схода граждан обычно оформляется протоколом.

Полномочия общего собрания (схода) граждан

обсуждает вопросы городской жизни, имеющие существенное значение для населения данных территорий, проекты решений органов городского (местного) самоуправления, внесенные на их рассмотрение, выражает по ним свои мнения и дает предложения городскому Совету, администрации города и ее должностным лицам;

рассматривает сообщения, доклады и отчеты о работе депутатов городского Совета, руководящих работников городской администрации и ее территориальных подразделений;

принимает решения о добровольном принятии жителями общественных обязанностей по участию в благоустройстве, охране общественного порядка, сохранении жилого фонда, охране природы, памятников истории и культуры, оказании помощи нуждающимся;

принимает решения о создании и избрании органов территориального общественного самоуправления, об утверждении положений (уставов) этих органов, одобрении программы их деятельности, использовании имущества и средств, находящихся в распоряжении органов общественного самоуправления, заслушивает и утверждает отчеты этих органов;

решает вопросы о добровольных взносах и пожертвованиях граждан на общественные нужды;

рассматривает иные вопросы жизнедеятельности соответствующих территорий.

Территориальное общественное самоуправлениеопределено ФЗ 131 гл. 5 ст. 27

1. Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории.

2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

3. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

4. Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

5. Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения

6. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее одной трети жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

7. К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:1) установление структуры органов территориального общественного самоуправления;2) принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений3) избрание органов территориального общественного самоуправления;4) определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;5) утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;6) рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

8. Органы территориального общественного самоуправления:1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

 

Наряду с предусмотренными Федеральным законом формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам, законам субъектов Российской Федерации. Например: Обращения граждан в органы местного самоуправления, Опрос граждан, Конференция граждан (собрание делегатов), Публичные слушания.

Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности. Государственные органы и их должностные лица, органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны содействовать населению в непосредственном осуществлении населением местного самоуправления и участии населения в осуществлении местного самоуправления.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!