Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономические и социальные последствия инфляции. Антиинфляционная политика государства. Взаимозависимость инфляции и безработицы. Кривая Филлипса



Последствия инфляции проявляются в том, что она перераспределяет доходы населения и оказывает воздействие на объем национального производства. Для того чтобы понять, каким образом инфляция влияет на перераспределение дохода, необходимо разграничить понятия номинального и реального дохода. В первом случае подразумевается количество денежных единиц, которое человек получает в виде заработной платы, ренты, процента или прибыли за определенный период времени; во втором - количество товаров и услуг, которое можно приобрести на величину номи­нального дохода.

В случае если номинальный доход растет быстрее уровня цен, реаль­ный доход повышается; если изменение уровня цен превышает аналогичную тенденцию номинального дохода, то реальный доход падает. Таким образом, сам факт инфляции, снижения покупательной способности денежной единицы не означает снижения реального дохода и уровня жизни. Эти параметры будут снижаться лишь в том случае, если рост номинального дохода будет отставать от уровня инфляции.

Больше всех страдают от увеличения цен лица, получающие относи­тельно фиксированные доходы. Инфляция перераспределяет денежные суммы таким образом, что уменьшает их количество у получателей постоянных доходов в пользу других категорий граждан. Лица, получающие нефиксированные доходы, иногда даже выигрывают от роста цен. Номи­нальные доходы ряда категорий работников могут превышать уровень цен и стоимость жизни, а их реальные доходы - увеличиваться. Однако чаще всего от инфляции выигрывают управляющие фирм и собственники капитала. Это имеет место в случае, если цены на готовую продукцию изменя­ются быстрее, чем издержки.

Инфляция может оказывать воздействие на объем национального производства. причем оно может быть как положительным, так и отрицательным. В случае инфляции предложения при определенном уровне сово- спроса произойдет рост издержек производства и, как следствие, - повышение цен, так что при данных расходах на рынке можно будет купить только часть продукта. Таким образом, национальный продукт уменьшится, а безработица возрастет.

Кривая Филлипса получила свое название по имени английского экономиста А. Филлипса, который впервые дал ее интерпретацию в работе «Кто сказал? Кто сделал?».

Кривая Филлипса отражает зависимость между уровнем безработицы и темпами инфляции.

Некоторые экономисты полагали, что экономическая система будет оптимально функционировать в точке К, где полная занятость достигается ценой умеренной инфляции. Противники инфля­ции в любом ее проявлении выбрали точку М, в которой, по их мнению, стабильность цен существует благодаря некоторому уровню безработицы.



С точки зрения современной эконо­мической теории обратная зависимость между уровнем безработицы и темпом инфляции существует лишь в краткосрочных временных интервалах. В долгосрочном временном интервале кривая Филлипса представляет собой вертикальную линию N, характеризующую естественную норму безработицы . Ордината точки пересечения кратко- и долгосрочной кривых Филлипса соответствуют значению ожидаемого темпа инфляции.

 

 

 

57. Социальная политика: понятие, цели, направления, функции и принципы.

Социальная политика - это согласованная деятельность институ­тов государства, экономических субъектов, направленная на управление социальным развитием, обеспечение благоприятных условий жизни и тру­да членов общества.

Объекты социальной политики - отдельные граждане, группы граждан, объединенные конкретными связями, деловыми, экономическими трудовыми отношениями, население всей страны.

Субъекты социальной политики — те, кто определяет цели, задачи, приоритеты и нормативно-правовую основу социальной политики, осуще­ствляет действия по ее реализации. К субъектам следует отнести органы государственного управления на республиканском и местном уровнях, не­государственные объединения, коммерческие организации, отдельных граждан, действующих в рамках гражданской и общественной инициативы. Основным субъектом, координирующим деятельность по осуществле­нию социальной политики, является государство.

 

Цель социальной политики государства — формирование социально стабильного и высокоразвитого общества, способного обеспечивать достойный уровень жизни и ее качество при достаточной степени общест­венного согласия, без противоречий и социальных конфликтов, нейтрали­зация негативных последствий рыночной экономики. Следовательно, субъ­екты социальной политики призваны выполнять стабилизирующую и сти­мулирующую функции.Реализация первой функции достигается посредст­вом перераспределения доходов, развития системы социальных гарантий и социальной защиты всех членов общества и определенных социальных групп. Выполнение второй функции субъектами социальной полипах предполагает поддержание и стимулирование экономической активности общества 9 рамках законодательства, формирование высокой трудовой ' мотивации работников к высокопроизводительному труду и учет трудового вклада каждого трудоспособного члена общества в создание националь­ного продукта.



Важнейшие принципы формирования и функционирования социаль­ной политики:

- принцип социальной справедливости , имеющий исторические и предполагающий как равенство всех членов общества независимо от их индивидуальных и социальных различий, так и дифференциацию населения по практическому вкладу их труда в создание благ. В соответствии с этим принципом социальной политики государство должно стремиться обеспечить гражданам равенство стартовых условий существования и удовлетворения важнейших социальных потребностей(уравнительный тип справедливости), и в то же время для наиболее активных, способных и результативных членов общества государство призвано создавать возможность получать за свой труд большее вознаграждение в форме дохода (распределительный тип справедливости);

- принцип социальных гарантий предусматривает предоставление гражданам обязательного минимума социальных физических и духовных благ и услуг, потребление которых обеспечивает подготовку индивида к самостоятельной жизни;

-принцип индивидуальной социальной ответственности означает, что каждый дееспособный член общества призван прилагать максимум усилий для того, чтобы самостоятельно обеспечить удовлетворение своих потребностей. Если по независящим от индивида обстоятельствам удовлетворить первичные потребности не представляется возможным, государство должно оказать помощь своим гражданам в соответствии с положения­ми национального законодательства;

- принцип всеобщности состоит в том, что социальными мероприятиями должны быть охвачены все члены общества на основе дифференцированного подхода .

 

Основные направления государственной социальной политики включают:

- развитие отраслей социально-культурного комплекса;

-общие вопросы политики доходов населения;

-политику в сфере труда и трудовых отношений;

- социальную защиту нетрудоспособных и малоимущих слоев на­селения;

- демографическую и миграционную политику;

- охрану окружающей среды.

 

Таким образом, социальная политика направлена на обеспечение со­ответствующих условий для удовлетворения потребностей, повышения благосостояния населения, адресной поддержки малообеспеченных групп населения, на создание условий для воспроизводства рабочей силы и др.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!