Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин



ПИРИЛИЯ СОЛИ

(соли пироксония), содержат в молекуле катион пирилия структуры I.

Для П. с., как и для бензопирилия солей, характерны р-ции с нуклеофилами; взаимод. с электрофилами по гетерокольцу неизвестно. Среди превращений П. с. различают р-ции с сохранением пиранового кольца, его раскрытием, а также р-ции рециклизации с образованием новых циклич. систем.

Р-ции первого типа включают превращ. заместителей, связанных с пирилиевым кольцом (напр., де-карбоксилирование, конденсация, замещение и др.), и присоединение нуклеоф. агентов в положения 2, 4 и 6 с образованием a- или g-аддуктов либо продуктов их окисления.

Р-ции с раскрытием цикла, характерные для a-аддуктов, протекают, как правило, через нестабильные промежут. продукты, к-рые могут подвергаться гидролитич. расщеплению или изомеризоваться, напр.:

Рециклизация П. с. с вовлечением присоединившегося нуклеофила или имеющегося в цикле заместителя может происходить с образованием 5-7-членных гетеро- и кар-боциклов. Пятичленные гетероциклы образуются, напр., при окислении П. с. или их взаимод. с 1,2-бифункцион. нуклеофи-лами:

Образование нового шестичленного гетероцикла может происходить как с сохранением углеродного скелета, так и с его изменением, напр.:

Формирование карбоциклич. шестичленных соед. осуществляется в р-циях с СН-кислотами и при взаимод. a-алкилзамещенных П. с. со щелочами или вторичными аминами, напр.:

Образование семичленных соед. наблюдается в р-циях П. с., напр., с азидами и гидразином:

Для П. с. характерны фотоперегруппировки, напр.:

П. с. синтезируют из соед., содержащих пирановый цикл, или конденсационными методами - ацилированием олефи-нов или метил(метилен)кетонов, конденсацией метолкето-нов с альдегидами, дикетонами, ортоэфирами, ацеталями, напр.:

П. с.-промежут. продукты в орг. синтезе, фотосенсибилизаторы, ингибиторы коррозии, фото- и термохромные соединения.

Кумарины - природные фенольные гетероциклические соединия производные цис-ортооксикоричной кислоты, в основе строения которых лежит 9,10-бензо-α-пирон (ненасыщенный ароматический лактон цис- ортооксикоричной кислоты).



(9,10-бензо-α-пирон)

цис-орто-оксикоричная кислота Кумарин


Свое название кумарины получили от народного названия юн американского дерева тонка душистого (Dipteriх оdогаtа, сем. FаЬасеае)- кумарун, из плодов которого в 1820 г. Фогель впервые выделил кумарин.



К началу XX в. было выделено 26 соединений этой природы. С развитием физико-химических методов анализа развивалась и химия кумаринов.

В 30-40-х годах центром по изучению кумариновсчиталась Вена (Австрия), где под руководством Е.Шпета было проведено более 50 фундаментальных работ по выделению, изучению и разработке методов анализа кумаринов.

Начиная с 50-х годов, крупные исследования по изучению кумаринов развернулись в США, Египте, Италии.

Систематические изучения кумаринов в нашей стране начаты в 1946 году в Ботническом институте им. Комарова (г. Санкт-Петербург) под руководством профессора Т.А.Кузнецовой, написана монография «Природные кумарины и фурокумарины». В ВИЛРе известна школа Г,К.Никонова, исследования которого направлены на поиск веществ с высокой биологи­ческой активностью и создание на их основе лекарственных препаратов


^ Распространение, локализация кумаринов.

Кумарины широко распространены в растительном мире. Они обнаруже­ны в более, чем в 200 видах высших и низших растений из 34 семейств.

Наибо­лее богаты кумаринами растения семейств Fаbасеае, Аstегасеае, Арiасеае, Rutaсеае, Saxifragaсеае, Нiрросаstапасеае.

Некоторые кумарины встречаются в продуктах животного происхожде­ния (желчь бобра, сельди и другие).

По органам и тканям растений кумарины распространены неравномерно.

В природе чаще всего встречаются наиболее простые производные кумарина и фурокумарина. Основное количество представителей соединений этой группы найдено в виде агликонов и лишь незначительное число в виде гликозидов.

Кумарины локализуются в различных органах растений, чаще всего в корнях, коре, плодах и семенах, меньше их в листьях, стеблях.

Содержание их в разных растениях колеблется от 0,2 до 10 %, причем часто можно встретить 5-10 кумаринов различной структуры в одном растении.



У зонтичных кумариновые соединения обычно локализуются в эфирно-масличных канальцах.

Качественный и количественный состав кумаринов различен у разных видов внутри одного рода, даже и внутри одного вида. Состав кумаринов изменяется и в онтогенезе растения максимально нака­пливаются в многолетних видах. По данным Г.К.Никонова в растениях южных широт наиболее часто встречаются кумарины, содержащие в качестве заместителей изопреноидные цепи и их производные.

В растениях умеренного климата и северных широт наблюдается преимущественное накопление кумаринов, обогашенных кислородом, содержащих в своем составе окси- метокси-, сложно- эфирные и окисные группировки и остатки сахаров.

Хромоны– это природные фенольные гетероциклические соединения, производные бензо-гамма-пирона.

Хромоны можно рассматривать как продукт конденсации гамма-пиронового и бензольного колец.


хромон (5,6-бензо-γ -пирон)


Фенольные соединения, называемые хромонами, по структуре близки как к кумаринам, так и к флавоноидам, но реже встречаются. В настоящее время известно более 50 производных хромона.

Подобно кумаринам хромоны образуют окси-, метокси- и другие окси-производные.

Хромоны, конденсируясь с фурановым кольцом, образуют фуранохромоны.


келлин виснагин


Фуранохромоны содержатся в плодах амми зубной.


^ Физико-химические свойства хромонов.

Фуранохромоны – белые или желтоватые кристаллические вещества без запаха, горького вкуса. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях (эфир, хлороформ, метанол, этанол).


Большинство хромонов флуоресцируют в УФ-свете желтым или желтовато-зеленым цветом. Интенсивность флуоресценции усиливается под воздействием паров аммиака или после обработки спиртовыми растворами щелочей.

В отличие от кумаринов, хромоны усиливают флуоресценцию в УФ-свете после обработки серной кислотой.

.

Качественный анализ.


В природе обычно присутствуют производные оксихромонов и оксифуранохромонов.

1. Если группа 5-ОН не замещена, то для их идентификации может быть использована реакция с 0,1 % водным раствором уранилацетата (красное, фиолетовое или оранжевое окрашивание или желтый осадок).

 

2.
В отличие от флавоноидов хромоны не дают окраски со смесью борной и лимонной кислот.

 

Количественный анализ.

 

1.
Фотоэлектроколориметрический метод.


Используется для определения суммы хромонов в плодах амми зубной.

Получают хлороформное извлечение, удаляют растворитель, сухой остаток хромонов растворяют в серной кислоте и у полученного раствора измеряют оптическую плотность с помощью фотоэлектроколориметра.

 

2.
Хроматоспектрофотометрический метод.


Используется для определения келлина в плодах амми зубной.

Метод основан на получении спиртового извлечения, разделения суммы хромонов методом тонкослойной хроматографии и определении оптической плотности элюата келлина с помощью спектрофотометра.


ФЛАВОН (2-фенил-4-хроменон, a -фенилхромон), мол. м. 222,2; бесцв. кристаллы с т. пл. 99-100 0C; хорошо раств. во мн. орг. р-рителях, плохо - вводе. В конц. H2SO4 раств. с фиолетовой флуоресценцией, образуя нестабильную соль бензо-пирилия. При нагр. с алкоголятами флавон образует о-гидроксиацетофенон и бензойную к-ту (р-ция используется для определения строения производных флавона).

В природе выделено св. 500 производных флавона (см. Флавоноиды). Сам флавон обнаружен в виде налета на лис тьях и цветах нек-рых видовпримул.

Так, напр., в растении Reseda luteola содержится лютеолин (3', 4', 5, 7-тетрагидроксифлавон), являющийся основой желтого растит, красителя "вау"; часто встречаются также апигенин (4', 5, 7-тригидроксифлавон) и нобилетин (3', 4', 5, 6, 7, 8-гексаметоксифлавон). В листьях мн. злаковых в небольших кол-вах находится трицин (4', 5,7-тригидрокси-З', 5' -диметоксифлавон).

Осн. методы синтеза производных флавона- конденсация разл. гидроксифенолов с этиловым эфиром ароилуксусной к-ты ArC(O)CH2COOC2H5 при пониженном давлении или нагревание о-гидроксиацетофенона со смесью ангидрида и Na-соли ароматич. карбоновой к-ты.

Флавоноидами называется группа природных биологически активных соединений - производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С636углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.

При замещении в хромоне атома водорода в a-положении на фенильную группу образуется 2-фенил-(а)-бензо-y-пирон или флавон, который состоит из 2 ароматических остатков А и В и трехуглеродного звена (пропановый скелет). Под термином флавоноиды (от лат. flavus - желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее установлено, что многие из них бесцветны) объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом, но обладающие различным фармакологическим действием.

С увеличением количества гидроксильных групп и в зависимости от их положения возрастает густота окраски. Чаще встречаются соединения с 4-5 гидроксильными группами, например кверцетин - 3,5,7,3',4'-пентагидрооксифлавонол.

Большое значение имеет для медицины гликозид рутин - 5,7,3',4'-тетрагидрооксифлавонол.

Рутин содержится в гречихе, горцах (перечном, почечуйном, спорыше). Встречаются соединения с семью гидроксильными группами. Метилирование гидроксилов еще больше увеличивает разнообразие оттенков.

Лютеолин - красящее начало Reseda luteola; в высушенном виде под названием вау применялся в качестве красителя еще в древности. Лютеолин найден также в наперстянке; он плавится при 328 - 329, красит по алюминиевой протраве в оранжевый цвет. [1]

Лютеолин найден наперстянке; он плавится при красит по алюминиевой npoipaue в оранжевый цвет. [2]

Дисульфатлютеолина 3.384 является представителем сульфатиро-ванных флавоноидов. Такие эфиры серной кислоты находят преимущественно в составе влаголюбивых и влагоустойчивых растений, а также у обитателей засоленных земель. Способность к биосинтезу флавоносульфатов, скорее всего, служит защитным приспособлением, призванным связывать и обезвреживать избыток неорганических ионов. [3]

Апигенин, лютеолин и их 7 - 0-галактозиды проявили антивоспалительное действие при различных путях введения. [4]

Кверцетин, флавоноллютеолина, наиболее важный и наиболее распространенный краситель группы флавона. В виде гликозида кверцитрина он содержится в коре американского дуба ( Qtierciis tincto-ria), которая в размолотом и высушенном состоянии и теперь еще применяется для крашения шелка и шерсти. [5]

Кверцетин, флавоноллютеолина, наиболее важный и наиболее распространенный краситель группы флавона. В виде гликозида кверцитрина он содержится в коре американского дуба ( Quercus tincto-ria), которая в размолотом и высушенном состоянии и теперь еще применяется для крашения шелка и шерсти. [6]

О - и С-гликозиды: лютеолин, цйнарозид и ориентин, а также апигенин. [7]

К флавонам относятся хризин, апигенин, лютеолин, дисомерин, скутеллареин, трицин, а к флавонолам ( 3-оксифлавонам) - кверцетин, га-лангин, кемферол, фнзетин и многие другие. Наиболее важные биологически активные флавоны следующие. [8]

Рассматривая строение наиболее активных соединений ( апигенин, акацетин, лютеолин), можно обратить внимание, что все они содержат флороглюциновый тип замещения в А-кольце.

Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полКатехины, фенольные вещества растительного происхождения. Характерные представители — катехин и эпикатехин, являющиесястереоизомерами (их строение показано приведённой формулой):

Катехины — бесцветные кристаллические вещества, часто обладают горьковато-вяжущим вкусом, хорошо растворимы в воде и спирте. Приполимеризации катехинов образуются дубильные вещества. Катехины обнаружены во многих съедобных плодах (яблоки, персики, абрикосы, айва, сливы, вишни) и ягодах (земляника, смородина, малина, крыжовник, брусника). Большое количество катехинов содержится в молодых побегах чайного растения (до 20—25% от сухой массы) и акации катеху (отсюда название), в винограде (главным образом в косточках и кожице), бобах какао. Из листьев чая катехины получают в промышленном масштабе. Катехины обладают высокой биологической активностью; они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмомаскорбиновой кислоты. Поэтому катехины относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п. Катехины чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Окислительные превращения катехинов играют важную роль в технологии пищевых производств, таких какферментация чая, виноделие, изготовление какао.

ифенольные соединения и являются сильнымиантиоксидантами.

Витамин E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Химические свойства

В природе существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся[1] биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Физические свойства

Витамин Е — жирорастворимый витамин, он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

Антиоксидантные свойства

Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е, из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.

Норма потребления

По современным российским стандартам, ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-α-токоферолу, который является естественной формой и обладает наивысшей активностью.

Минимальная суточная потребность в витамине Е:

· Грудные дети — 3—4 МЕ (обычно полностью получают с молоком матери)

· Дети дошкольного возраста — 6—7 МЕ

· Школьники — 7—8 МЕ

· Мужчины — 10 МЕ

· Женщины — 8 МЕ

· Беременные и кормящие женщины — 10—15 МЕ

Значение

· Является главным питательным веществом-антиоксидантом

· Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления

· Улучшает питание клеток

· Укрепляет стенки кровеносных сосудов

· Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию

· Укрепляет миокард

Источники витамина


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!