Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этапы становления и основные направления развития ВЭД Украины



Рассмотрим этапы становления и развития ВЭД в Украине. Выделяют 3 этапа развития данного процесса.

Первый (1918-1987 гг.) - советские годы, в частности, послевоенные и, особенно, последние десятилетия до перестройки.

Внешнеэкономические связи бывшего Советского Союза в этот период развивались по-разному: в годы холодной войны менее интенсивно, а после их преодоления - более интенсивно. Но в целом объем внешнеторгового оборота постоянно увеличивался. Однако к середине 80-х годов темпы роста внешнеторгового оборота Союза начали резко падать.

Предприятия не имели права непосредственно выходить на внешние рынки. Все вопросы (заказы на экспорт, зарубежные покупки и др.) нахо­дились в ведении государства и его органов, максимально снижало заинтересованность производителей в развитии экспортной продукции, улуч­шении ее качества и технических характеристик.

Многие из названных негативных факторов были обусловлены пре­имущественно экстенсивным характером экономического роста, а также спецификой соответствующих механизмов управления экономикой, включая внешнеэкономические связи. В условиях экстенсивного роста главным было достижение количественных результатов, а затраты произ­водства, качество продукции, ее конкурентоспособность, технический прогресс, социальные проблемы отходили на второй план, что негативно сказывалось на социально-экономическом развитии страны.

Второй этап (1987-1991 гг.) - годы перестройки экономики. Этот этап характеризовался ликвидацией государственной монополии на внешнюю торговлю и изменением прин­ципов организации управления ВЭД. В этот период решаются две основ­ные задачи:

1) расширение прав министерств и ведомств, объединений и предприятий по выходу на внешний рынок, установлению прямых связей, развитию производственной и научно-технической кооперации;

2) дальнейшее совершенствование государственного регулирования ВЭД.

На данном этапе был принят ряд важных правительственных поста­новлений, направленных на решение указанных задач. Большое внима­ние уделяется перестройке внешнеторгового аппарата на уровне предприятий, регионов и Украины в целом. Складывается новая система государственного регулирования ВЭД. Однако ее формирование не всегда имело поступательное движение. Предприятия, получившие право выхода на внешний рынок, не обладали должным опытом ведения экспортно-импортных операций, достаточными знаниями в области дело­вых отношений, и этике международного бизнеса.



Третий этап (1991 г. по настоящее время). Период реформирования и развития ВЭД и ее управления в Украине как суверенном государстве.

Вступление страны на путь самостоятельного развития потребовало выработки новой концепции ВЭС с учетом проведения Украиной само­стоятельной внешнеэкономической политики.

Суть принятой концепции развития ВЭД состояла:

- в развитии активного сотрудничества со странами дальнего зару­бежья, вхождении в мировой интеграционный процесс;

- в совершенствовании и дальнейшем развитии экономических связей со странами ближнего зарубежья, переводе их на рыночные отношения.

На данном этапе ВЭД придается еще большее значение. Она рассмат­ривается не только как составная часть хозяйственной деятельности пред­приятия, но и как важный фактор экономического роста, создания предпо­сылок более интенсивного развития интеграционных процессов на микро­уровне. За этот период значительно увеличилось число субъектов, осуществ­ляющих ВЭД, возрос объем внешнеторгового оборота, расширилась гео­графия внешнеэкономических связей.

В этот период был принят ряд важных законодательных актов, в ча­стности Законы Украины «О внешнеэкономической деятельности», «О едином таможенном тарифе», «О режиме иностранного инвестирования», Декрет Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирова­ния и валютного контроля» и др.

Приоритетными направлениями развития ВЭД на современном этапе являются:

Вступление во ВТО.

Создание зоны свободной торговли с ЕС, постепенная интеграция экономики Украины в общеевропейское пространство.

Реализация потенциала торгово - экономического сотрудничества с Россией, ЕЭП и др. странами СНГ.

Наращивание экспортного потенциала путем диверсификации производства с постепенным увеличением доли наукоемкой продукции



Углубление сотрудничества с международными финансовыми организациями.

 

Контрольные вопросы

Что такое внешнеэкономическая деятельность, ее виды?

Назовите принципы внешнеэкономической деятельности.

Какие виды внешеэкономических связей по направлению товарного потока Вы знаете?

Перечислите внешнеторговые, финансовые, производственные и нвестиционные связи.

Охарактеризуйте показатели динамики ВЭС.

Какие показатели характеризуют интеграцию экономики страны в мировую систему хозяйствования?

Как определяются показатели структуры ВЭС?

Назовите разделы платежного баланса страны.

По каким показателям определяются объемы ВЭС?

Назовите основные этапы развития ВЭД в Украине.

Ключевые понятия и термины: внешнеэкономическая деятельность, экспортная квота, импортная квота, внешнеторговая квота, внешнеторговый оборот, платежный баланс, географическая структура, товарная структура, официальные валютные резервы.

Тема 2. Внешнеторговые операции: сущность, содержание и виды

План

1. Содержание понятий «внешнеторговая операция» и «внешнеторговая сделка», их виды.

2. Этапы оформления типовой внешнеторговой сделки купли-продажи.

1. Содержание понятий «внешнеторговая операция» и «внешнеторговая сделка», их виды

Обмен между производителями разных стран осуществляется через внешнеторговые операции. Для того, чтобы обмен состоялся, необходимо провести определенные взаимосвязанные действия:

найти покупателя;

заключить с ним сделку, в которой оговорить все условия (товар, его количество и качество, цену, срок поставки и т.п.);

исполнить договор, т.е. подготовить товар к поставке, доставить его
покупателю, произвести расчет за поставленный товар.

Совокупность этих действий составляет содержание внешнеторговой операции. Таким образом, под внешнеторговой операцией следует пони­мать комплекс действий контрагентов разных стран, направленных на со­вершение торгового обмена.

Такие действия носят коммерческий характер, поэтому операции об­мена становятся коммерческими. По своей сути они являются управленче­ской деятельностью. Смысл управления обменом, т.е. осуществления опе­раций обмена, заключается в том, чтобы организовывать, направлять, ре­гулировать различные виды деятельности контрагентов, осуществляющих обмен материальными ценностями и услугами.

Субъектами внешнеторговых операций являются предприятия, фир­мы, организации, получившие от государства право выхода на внешний рынок.

Объектами внешнеторговых операций выступают материальные про­цессы, проявляющие себя в процессе обмена товарами, услугами, резуль­татами производственного и научно-технического сотрудничества. Эти объекты определяют виды внешнеторговых операций на мировом рынке. Внешнеторговые операции подразделяются на основные и вспомога­тельные.

К основным относятся операции, которые осуществляются на воз­мездной основе между непосредственными участниками этих операций (контрагентами разных стран). Это операции:

по обмену товарами в материально-вещественной форме (экспорт­но-импортные операции);

по обмену научно-техническими знаниями в форме торговли патен­тами, лицензиями, «ноу-хау»;

по обмену техническими услугами в форме консультативного и строительного инжиниринга;

арендные, включая лизинговые;

по предоставлению консультационных услуг в области информа­ции и совершенствования управления;

по международному туризму;

по обмену кинофильмами, телепрограммами и др.

К вспомогательным внешнеторговым относятся операции:

по международным перевозкам;

транспортно-экспедиторские;

по страхованию грузов;

но хранению грузов при международных перевозках;

операции по международным расчетам и др.

Вспомогательные операции получили название операций товародви­жения, поскольку связаны с продвижением товара к потребителю.

Основными операциями купли-продажи товаров являются экспорт­ные, импортные, реэкспортные и реимпортные.

Экспортные операции предполагают продажу и вывоз товаров за гра­ницу для передачи их в собственность иностранному контрагенту.

Импортные операции - закупка и ввоз иностранных товаров для по­следующей их реализации на внутреннем рынке своей страны или потреб­ления предприятием-импортером.

Реэкспортные операции связаны с продажей и вывозом из страны ра­нее ввезенного в нее товара без какой-либо переработки.

Реимпортные операции представляют собой несостоявшиеся экс­портные сделки, т.е. ввоз в страну ранее вывезенных товаров, не подвер­гавшихся там переработке. Это могут быть товары, не проданные на аук­ционе, возвращенные с консигнационного склада, забракованные потре­бителем и др.

Осуществление внешнеторговой операции требует применения опре­деленной правовой формы и использования конкретных способов (мето­дов) ее осуществления. Правовой формой, опосредующей внешнеторго­вые операции, и являетсявнешнеторговая сделка.Обязательное условие сделки - заключение ее с иностранным партнером, т.е. контрагентом.

Следовательно, под внешнеторговой сделкой понимается договор (соглашение) между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах, по поставке товаров или оказанию услуг.

В практике мировой торговли наблюдается большое многообразие внешнеторговых сделок. Основные факторы, определяющие вид сделки :

1) предмет сделки (товар, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, аренда оборудования и др.);

2) особенности предмета сделки (сырьевые товары, готовая про­дукция, машиностроительная продукция и т.д.);

3) организационные формы торговли на мировом рынке (аукци­онная, биржевые торги, посредничество и т.п.);

4) каналы сбыта и характер взаимоотношений ме­жду контрагентами. В данном случае сделки могут заключаться напрямую между экспортером и импортером или через посредников.

Не всякая внешнеторговая сделка является международной. Договор купли-продажи не считается международным, если он заключен между сторонами разной государственной принадлежности, предприятия которых находятся на территории одного государства. Вместе с тем договор признается международным, если он заключен между сторонами одной государственной принадлежности, предприятия которых находятся на территории разных государств.

Такое содержание договора содержится в Конвенции ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» (Венская конвенция 1980 года).

Все многообразие сделок в международной торговле в зависимости от их предмета (объекта) подразделяется на следующие виды:

- купли-продажи товаров;

- купли-продажи услуг;

- купли-продажи объектов интеллектуальной собственности.

Внешнеторговые сделки оформляются в виде:

1) документа, подписанного обеими сторонами (обычного договора);

2) твердой оферты продавца, акцентированной покупателем. В этом случае продавец посылает покупателю подробно разработанную оферту и сделка считается заключенной путем обмена письмами - оферта и акцепт;

3) заказа, сделанного покупателем (заказчиком) продавцу (поставщи­ку) и подтвержденного последним. В этом случае сделка оформляется двумя документами - заказом покупателя и подтверждением поставщика.

Наиболее распространенным способом оформления сделки является первый, в виде договора.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!