Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Налог на добычу полезных ископаемых



Налоги в системе природопользования и защиты окружающей среды

 

Налог на добычу полезных ископаемых

Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством РФ. Налогоплательщики подлежат постановке на учет по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ.

Объектом налогообложения налогом признаются:

1) полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ; -

2) полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию;

3) полезные ископаемые, добытые из недр на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ.

Не признаются объектами налогообложения:

1) общераспространенные полезные ископаемые, и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления;

2) полезные ископаемые, добытые из недр при образовании, использовании, реконструкции и ремонте особо охраняемых геологических объек­тов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение;

3) полезные ископаемые, излеченные из собственных отвалов или отходов (потерь) горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добычи из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке.

Полезными ископаемыми признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), отвечающая соответствующим стандартам каче­ства. В НК РФ приводится исчерпывающий перечень видов полезных иско­паемых, включающий антрацит, уголь каменный, уголь бурый, горючие сланцы, торф, углеводородное сырье, товарные руды металлов и др.

Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно как стоимость каждого добытого полезного ископаемого. В зависимости от вида добытого полезного ископаемого его количество определяется в единицах нетто массы или объема, при этом применяется прямой (с помо­щью измерительных средств и устройств) или косвенный (по показателям содержания ископаемого в минеральном сырье) методы. Применяемый налогоплательщиком метод определения количества добытого полезного ис­копаемого подлежит утверждению в учетной политике налогоплательщика и применяется в течение всей деятельности по добыче полезного ископае­мого. При прямом методе количество добытого полезного ископаемого оп­ределяется с учетом фактических потерь.



При извлечении драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений количество добытого полезного ископаемого определяется по данным обязательного учета при добыче, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ о драгоценных металлах и драгоценных камнях, а при извлечении драгоценных камней - после первичной сортировки, первичной квалификации и оценки неотработанных камней.

Оценка стоимости добытых полезных ископаемых определяется налогоплательщиком одним из следующих способов исходя из:

1) сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета государственных субвенций;

2) сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налого­вый период цен реализации добытого полезного ископаемого;

3) расчетной стоимости добытых полезных ископаемых. Стоимость добытого полезного ископаемого определяется как произведе­ние количества на стоимость единицы добытого полезного ископаемого. При этом расчетная стоимость добытого полезного ископаемого определя­ется налогоплатель-щиком самостоятельно на основании данных налогового учета, используя тот порядок признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Налоговым периодом признается месяц. Налоговая ставка 0 % применяется при добыче приведенного в НК РФ исчерпывающего перечня полезных ископаемых, в т.ч. содержащихся в части нормативных потерь, попутный газ, подземных вод, содержащих полезные ископаемые, полезные ископаемые содержащиеся во вскрытых по­родах, отвалах и отходах, минеральные воды, используемые исключительно в лечебных и курортных целях, подземные воды, используемые в сельско­хозяйственных целях и др. По другим видам полезных ископаемых налого­обложение производится по налоговым ставкам от 3,8 % (калийные соли) до 16,5 % (углеродное сырье).



Сумма налога по добытым полезным ископаемым, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода.

Сумма налога по итогу налогового периода уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговая декларация представляется не позднее последнего для месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!