Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экологические группы птиц по местам гнездования



Экологические группы птиц по месту обитания

По месту обитания существует четыре группы птиц:
Лесные птицы отличаются от других групп тем, что они имеют довольно маленькие ноги, а также средних размеров голову. Шеи у них не видно, глаза находятся по бокам.
Птицы побережий водоемов и болот имеет очень длинную шею и длинные ноги. Они нужны им для того, чтобы добывать пропитание на болотах.
Птицы открытых пространств приспособлены к миграции поэтому имеют очень сильные крылья. Их кости весят меньше чем кости других типов птиц.Последней группой являются водоплавающие птицы которые живут у, или в водоёмах. Эти птицы отличаются достаточно мощным клювом, который помогает им питаться рыбой.

Экологические группы птиц по местам гнездования

Всего существует пять групп птиц по местам гнездования. Основное отличие заключается лишь в виде гнезда в котором живут эти птицы: Кроногнёздные птицы строят свои гнёзда, как видно из названия, в кроне деревьев (иволги, заблики).Кустарниковые птицы располагают свои гнёзда около или в самих кустах (крапивник, малиновка).Наземногнездящиеся решают расположить своё гнездо прямо на земле (жаворонки, коньки, овсянки, кулики).Дуплогнездные птицы обитают прямо в дуплах (дятлы, синицы, пищухи, мухоловки).А последняя группа птиц, норники (береговые ласточки, щурки, зимородки), обитают в норах, под землёй.

Экологические группы птиц по типу питания .По этому признаку выделяют четыре группы. Представители каждой из них питаются определённым видом пищи:Насекомоядные птицы (например синицы или пищухи) имеют тонкие заострённые клювы благодаря которым могут стаскивать свою добычу с листьев или вынимать из тонких щелей. Растительноядные птицы, в том числе зерноядные (например зеленушки) имеют мощный клюв благодаря которому могут проламывать плотные оболочки плодов. А острые концы клюва помогают ми вытаскивать семена из шишек различных деревьев. Хищные птицы (например орёл) питаются питаются различными мелкими птицами. У них сильные ноги с мощными когтями, благодаря которым они схватывают добычу. Всеядные птицы (например сорока) имеют конусовидный клюв который помогает им питаться различными видами пищи. Насекомоядные синицы, пищухи, корольки, пеночки имеют тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.



Перелёты птиц: Исчезают на зиму одни птицы и появляются другие не только на Севере. На юге и даже вблизи экватора птицы совершают сезонные перелеты. На севере птиц заставляют улетать похолодание и недостаток пищи, а на юге — смена влажных и засушливых сезонов. Там, где птицы размножаются, т. е. на севере и в умеренном климате, они проводят меньшую часть года, а большую часть затрачивают на перелеты и жизнь в местах зимовок. Тем не менее ежегодно перелетные птицы возвращаются туда, где они вывелись в прошлом году. Некоторые птицы при благоприятной зиме остаются на родине, а в суровые зимы кочуют с места на место. Это кочующие птицы. К ним относятся некоторые птицы, гнездящиеся высоко в горах; на холодное время года они спускаются в долины. Перед отлетом птицы часто образуют стаи и кочуют иногда на большие расстояния. Места с холодным климатом птицы покидают осенью раньше, чем более теплые края; весной на севере они появляются позже, чем на юге. Каждый вид птиц улетает и прилетает в определенное время, хотя, конечно, погода оказывает влияние на сроки отлета и прилета. Птицы одних видов летят поодиночке, других — группами или стаями. Для многих видов характерен определенный порядок расположения птиц в стае. Вьюрки и другие воробьиные летят беспорядочными группами, вороны — редкими цепочками, кроншнепы и кулики-сороки—«шеренгой», гуси и журавли—«углом». У большинства птиц самцы и самки летят одновременно. Но у зяблика самки улетают осенью раньше самцов, а у аистов самцы прилетают весной на родину раньше самок. Скорость полета птиц на пролетах относительно невелика. Например, у перепела — 41 км/час. Наибольшая скорость у черного стрижа — 150 км/час.

Высота перелета — средняя. Многие мелкие воробьиные летят низко над землей. Еще ниже — при встречном ветре, сильной облачности, осадках.
Крупные виды летят примерно на высоте 1—2 тыс. м, средние и мелкие — около
1000—500 м. Однако в области Гималаев горные гуси на пролете наблюдались на высоте около 8 тыс. м над уровнем моря.



При весеннем перелете птицы обычно летят быстрее, чем при осеннем. Направление перелетов определяется не только местонахождением зимовок и гнездовий, но и лежащими на их пути местами, благоприятными для кормежки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в северном полушарии летят осенью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и юго- запад и зимуют в Западной Европе.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!