Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Уход за садовым и парковым газоном



Устройство садово-парковых газонов

Прежде чем приступить к устройству садово-паркового газона, определяются с его месторасположением и его формой.

Газон в саду или парке можно устраивать везде: на солнце и в тени, на откосах и на горизонтальной поверхности, на глинистых и на песчаных грунтах. Оптимальным будет расположение в полутени или на солнце, так как очень глубокая тень не способствует росту растений. Если же в сквере или на участке нет благоприятного места, а имеется только теневой участок, то для устройства газона следует выбирать тенелюбивые почвопокровные растения.

Форма лужайки должна быть не только красивой, но и удобно расположенной относительно других элементов сада или парка. Ему можно придать абсолютно любую форму, но желательно без лишних углов и закруглений, чтобы стрижка и уход за ним не вызывали затруднений.

Посев травы осуществляют весной или в конце лета, когда почва хорошо прогрелась и в ней достаточно влаги. Перед посевом травы проводят ряд подготовительных работ. Для этого участок, выбранный для устройства лужайки, очищают от мусора, удаляют сорняки. Далее проводят перекопку земли и ее подкормку органическими и минеральными удобрениями. Подготовленный таким образом участок под посев травы оставляют на 5-7 дней, чтобы дать возможность почве осесть.

Посев травы осуществляют вручную или с помощью специальной техники. Первые всходы появятся спустя 10-20 дней, все зависит от погоды. Все это время следует хорошо поливать посевы, а также тщательно удалять сорняки. До тех пор, пока трава не достигнет 7-10 см в высоту, по газону ходить не рекомендуется.

Уход за садовым и парковым газоном

Ухаживать за садово-парковым газоном несложно, главное, делать это регулярно, придерживаясь при этом определенных правил. Несвоевременный и неправильный уход может привести к зарастанию и увяданию трав, к появлению сорняков.

Одним из основных и обязательных мероприятий по уходу за газоном является стрижка. Регулярная стрижка делает его ухоженным, способствует разрастанию корневой системы растений, соответственно, образованию плотного дерна, к тому же, стрижка – это отличное средство борьбы с сорняками.

Для стрижки садовых и парковых газонов используют газонокосилку с острыми ножами, обеспечивающими нормальный срез травы. В труднодоступных местах, например, вокруг деревьев и кустарников, траву рекомендуется срезать триммерами или садовыми ножницами.



Стригут траву с середины апреля по конец октября, при этом частота стрижки зависит от сорта трав, которыми засеяна площадка, погоды, времени года. В первый год создания лужайки не желательно стричь его часто и низко, а лучше дать ему хорошо окрепнуть и развиться.

Необходимым мероприятием по уходу за садовым газоном является полив. Вода способствует быстрому росту и развитию растений, а ее нехватка может привести к гибели растений. Частота полива зависит от типа почвы и погодных условий. Так, покрытия, устроенные на почве с небольшим содержанием глины, в сухую солнечную погоду нужно поливать не менее одного раза в неделю. Более частого полива требуют покрытия, устроенные на песчаных почвах. Как правило, полив проводят с интервалом 3-5 дней или чаще, если видны явные признаки нехватки влаги, к примеру, при увядании травы.

Для полноценного роста и развития растений обязательно проводят подкормку – внесение в почву минеральных и органических растений. Подкормка способствует укреплению и уплотнению растительного покрова, повышает его устойчивость к засухе, вытаптыванию, различным заболеваниям, росту сорняков. Частота подкормки зависит от состояния покрытия и его возраста.

Мероприятия по уходу за травами также включают мульчирование, прокалывание почвы, аэрацию, прореживание, очистку от мусора, удаление сорняков, подсев и др.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!