Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Разновидности асфальтобетонов



Вопросы 54-64.

Кратко опишите технолог.схемы получения силикатного кирпича.

В настоящее время на заводах силикатного кирпича применяются две схемы приготовления сырьевых смесей: централизованнаяисмешанная.

Первая предусматривает централизованную подго­товку силикатной смеси с раздачей ее по бункерам прессов (рис.1).

Вторая включает централизованное приготовление вяжущего или первичное дозирование и смешивание, а приготовление силикатной смеси осуществляется ин­дивидуально для каждого пресса (рис. 1, 2).

Отмечается, что централизованная схема предпочтительна для заводов силикатного кирпича большой мощности с тремя и более прессами. Для за­водов, оборудованных двумя-тремя прессами целесооб­разно использование смешанной схемы как, например, это принято на заводах Германии.

Как уже отмечалось, приготовление силикатной смеси может осуществляться по централизованной или смешанной схеме. При этом обе схемы работают в не­прерывном режиме. В этой связи для дозирования сырьевых материалов и силикатной смеси применяют­ся весовые дозаторы непрерывного действия. Весовое дозирование обеспечивает стабильность состава сырье­вых композиций и возможность автоматизированного управления работой дозаторов.

В качестве смесительного оборудования при изго­товлении силикатного кирпича в настоящее время ис­пользуются двухвальные смесители. Недостатком их является низкая износостойкость лопаток, а также плохая растираемость извести и глины, которые встре­чаются в приготовленной смеси в виде комочков.

В значительной мере лишены этих недостатков стержневые смесители конструкции ВНИИстрома. До­стоинством их являются: снижение уровня шума; по­вышенный срок службы футеровки и снижение износа стержней, что позволяет эксплуатировать их в течение года без замены, пониженный удельный расход элект­роэнергии и повышенная надежность работы в сравне­нии с лопастными смесителями.

 

Каковы основные свойства силикатного кирпича и области его применения.

Свойства))

Силикатные кирпичи обладают высокой прочностью на сжатие, именно поэтому больше других материалов ценятся в строительстве. Благодаря данному свойству, кирпич подходит для применения в возведении построек с разным количеством этажей.

В его составе нет никаких химических веществ, вредных для здоровья. Входящая в состав кирпича известь служит септиком естественного происхождения, преграждая пусть микробам, грибку и плесени.



Другое положительное свойство – это звуконепроницаемость. Применение силикатного кирпича в построении дома позволяет его жителям шуметь и кричать. Такой материал отлично подойдет для возведения помещения, в котором будут проводиться шумные работы, например, он хорош, чтобы отгородить часть производства.

Точная геометрия материала служит его хорошей характеристикой. Ведь его применение не требует затем дополнительной отделки стен.

У кирпича есть и другие свойства, например, не самым ценным будет заниженная стойкость к влаге. Хотя подобный недостаток легко решить при помощи применения пропиток гидрофобного типа.Ими необходимо обработать кирпич, чтобы придать ему недостающие водоотталкивающие свойства.

Причем он не теряет своей способности «дышать», благодаря чему не образуется конденсат на стене и влага в доме.Помимо всего, содержащаяся в составе кирпича известь вследствие вступления в реакцию с содержащейся в воздухе двуокисью углерода образует карбонат калия, повышающий в свою очередь силикатную силу кирпича.

Применение))

Существуют различные разновидности силикатного кирпича, каждый вид предназначен для определенной сферы применения. Выделяется рядовой вид кирпича, применяемый для кладки стен (несущей или перегородки) и лицевой, который актуален при отделке внешней части фасада помещения.

Фактура поверхности может быть как гладкой, так и рельефной («колотой»). Возможны варианты с декоративным покрытием, которые используют при отделке проемов в окнах или при других дизайнерских решениях. Из-за того что данный кирпич имеет низкую способность к поглощению влаги, его применение ограничено для возведения стен или выполнения отделки в таких местах, как бассейн, баня или подобных сооружениях. Помимо всего этого, для такого кирпича опасным являются высокие температуры, поэтому в строительстве камина, печи, цоколя или фундамента его лучше не использовать.



Чтобы кирпичи оставались целыми, их лучше перевозить сложенными на деревянных поддонах.

Важно помнить, что при применении силикатного кирпича важно обращать внимание не только на характеристики самого материала, но и на раствор, который будет скреплять кирпичики между собой. Возможно, придется обработать кирпич дополнительным средством, например, для придания водоотталкивающих свойств (о чем упоминалось выше). Если самому сложно решить данный вопрос, то лучше проконсультироваться со специалистами, которые помогут подобрать необходимый в работе материал.

 

56. Как добывают природный битум, нефтяные битумы?

Добыча прир.битума))

Добыча природных битумов может быть различными способами, все зависит от месторождений и условий залеганий. В основном различают карьерный, шахтный и скважинный способы. При шахтном очистном и карьерном способе, необходимую породу извлекают на поверхность, где уже с помощью растворителей и горячей воды добывают битум. Процесс, при котором битум добывают с помощью скважин, проделанных в земле, называют скважинным внутрипластовым способом. При этом способе имеют место быть также термические воздействия на добываемую породу.

При шахтном дренажном способе, битумы добывают через систему дренажных скважин, которые сделаны из горных выработок. Сам процесс добычи осуществляется в шахтах самотеком. Как правило, скважинный способ используется, если порода залегла на глубине около 100 метров и имеет жидкую природу. В этом случае коэффициент нефтеотдачи может составлять около 30%. Рудничным способом (под этим названием обычно понимают шахтный и карьерный способы) добывают породы, которые находятся на глубине 70-90 метров, а коэффициент добычи битума составляет приблизительно 90%.

Каждый из способов по своему уникален и выполняет свою особую роль в добычи и переработке природных битумов. Выбор нужного зависит уже от места залегания и глубины, а также от вероятности достижения наиболее прибыльного результата.

Добыча нефтяного битума)))

битумы нефтяные получают: глубоким отгоном масляных фракций из гудрона (остаточные битумы); окислением кислородом воздуха гудронов, крекинг-остатков или экстрактов от селективной очистки масел и их смесей (окисленные битумы). Остаточные битумы нефтяные - мягкие легкоплавкие продукты, окисленные - эластичные и термостабильные. Битумы, получаемые окислением крекинг-остатков, содержат большое кол-во карбенов и карбоидов, которые нарушают однородность битумы нефтяные и ухудшают их цементирующие свойства. Пром-сть вырабатывает полутвердые, твердые и жидкие битумы нефтяные (табл.).

 

57. Как получают и где применяются асфальтовые бетоны и растворы?

Асфальтовый бетон получают в результате отвердевания асфаль­тобетонной смеси, состоящей из битумного связующего (смесь битума и минерального порошка) и заполнителей — мелкого (пес­ка) с диаметром зерен до 5 мм и крупного (щебня или гравия) с диаметром зерен 5...40 мм. Асфальтовые бетоны подразделяются на мелкозернистые с диаметром зерен до 15 мм; среднезернистые с диаметром зерен до 25 мм; крупнозернистые с диаметром зерен до 40 мм. Если в составе заполнителей используется только песок, то материал называется асфальтовым раствором. Асфальтовый ра­створ содержит обычно 9... 11 % битума по массе. Расход битума в асфальтобетонах составляет примерно 4...9 %.

Асфальтовые бетоны применяются для устройства дорожных, тротуарных, аэродромных покрытий, укрепления и гидроизоля­ции откосов гидротехнических сооружений, для устройства полов в промышленных цехах, складских помещениях и для других це­лей. Асфальтовый раствор используется в основном для тех же целей, но по сравнению с асфальтобетоном он обладает более высокой деформативной способностью, что требует применения высоковязких битумов. Укладку этих материалов осуществляют чаще всего в горячем состоянии. В некоторых случаях для верхних слоев дорожных покрытий или при ремонтных работах используют хо­лодные составы на битумных растворителях (лигроине и др.). Иногда холодный асфальт изготавливают на битумной эмульсии.

58. С какой целью вводят тонкомолые минеральные порошки в асфальтовые бетоны?

Порошок минеральный является важной активной структурной составной частью асфальтобетона. Благодаря своей развитой поверхности, адсорбирующей на себя большую часть битума, минеральный порошок придаёт асфальтобетону необходимые свойства, т. е. механическую прочность, способность к упругим и пластическим деформациям, что существенно улучшает качества дорожного покрытия, увеличивает срок его службы и дает значительную экономию при эксплуатации. Срок годности минерального порошка не ограничен.

 

Разновидности асфальтобетонов

Крупнозернистый асфальтобетон (размер фракций наполнителя до 40мм)

Мелкозернистый а/б (до 20мм)

Песчаный а/б (фракции размером до 5 мм)

Классификация асфальтобетонных смесей в холодном состоянии регулируется ДСТУ Б В 2.7-119-2003. Согласно этому значению, различают мелкозернистые и песчаные асфальтобетонные смеси в холодном состоянии.

Классификация асфальтобетона по количеству минерального заполнителя (в %):

От 60% и больше – высокоплотный асфальтобетон

От 50% до 60% - асфальтобетон категории А

От 40% до 50% - асфальтобетон категории Б

От 30% до 40% - асфальтобетон категории В

Классификация асфальтобетона по типу вяжущего вещества и температуры готового материала:

Горячий асфальтобетон (к нему же относится литая асфальтобетонная смесь)

Холодный асфальтобетон


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!