Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Углеводы. Некоторые химические свойства, качественные реакции



Ацетанилид.

С6Н5NH2 + CH3CO-O-OCH3C→C6H5NHCOCH3 + CH3COOH

 

Реактивы:

Анилин (свежеперегнан.) – 7,5 мл

Уксусный ангидрид – 12,5 мл

Уксуснокислый – 15 г

Посуда:

Стакан химический на 500 мл

Колба коническая на 50 мл

Воронка Бюхнера

 

Выполнение работы.

Смесь 250 мл воды и 8,5 мл концентрированной соляной кислоты помещают в стакан на 500 мл и при перемещении добавляют 7,5 мл свежеперегнанного анилина. Полученный раствор нагревают до 50̊С приливают 12,5 мл уксусного ангидрида и перемешивают. Как только весь уксусный ангидрид прореагирует, не медленно приливают заранее приготовленный раствор 15 г уксуснокислого натрия в 50 мл воды и реакционную массу охлаждают в бане со льдом.

Выпавшие кристаллы отфильтровывают на воронке Бюхнера, это кристаллы ацетанилида, промывают ледяной водой и перекристаллизовывают из горячей воды.

Вывод: выход вещества составляет m=10 г.


 

п-Нитроацетанилид

C6H5NHCOCH3 + HNO3→NO2C6H5NHCOCH3 + H2O

 

Реактивы:

Ацетанилид – 1г

Ледяная уксусная кислота – 1мл

Серная кислота, конц. – 2 мл

Азотная кислота, конц. – 0,4 мл

Посуды:

Пробирка на 20 мл

Водоструйный насос

 

Выполнение работы.

В широкую пробирку помещают 1 мл ледяной уксусной кислоты и 1 г тонкого растертого ацетанилида и энергично встряхивают, затем прибавляют 2 мл серной кислоты. Разогревшуюся смесь охлаждают водой из под крана. Затем по каплям прибавляют азотную кислоту так, чтобы температура смеси не превышала 20̊С. После того, как вся азотная кислота прибавлена, пробирку оставляют стоять в течении 20 мин. Далее к реакционной смеси прибавляют кусочки льда и ледяную воду. При этом п-Нитроацетанилид

Выпадает в осадок. Через 10 минут отфильтровывают на микроотсосе бледножелтый осадок, промывают его холодной водой ( 3-5 каплями спирта), отжимают и высушивают на воздухе.

 

 


 

N-Толуолсульфокислота

(реакция сульфирования)

C6H5CH3 + H2SO4 → CH3C6H5 SO3H + H2O

 

Реактивы:

Толуол – 16 мл

Серная кислота, конц. – 9,5 мл

Углекислый натрий – 8 г

Хлористый натрий – 20 г

Посуда:

Колба круглодонная на 100 мл

Холодильник обратный

Воронка Бюхнера

Колба Бунзена

 

Выполнение работы.

В круглодонную колбу, снабженную обратным холодильником, помещают 16 мл толуола и осторожно вносят 9,5 мл конц.серной кислоты( в колбу помещают несколько “ кипелок”) . реакционную жидкость в течение одного часа слабо кипятят на асбестовой сетке, время от времени встряхивая колбу ( для перемешивания слоев).



Реакция считается законченной, когда слой толуола почти исчезает и из холодильника изредка стекают капли конденсата. Затем теплую реакционную смесь выливают в стакан с 70 мл воды.

Кислый раствор осторожно нейтрализуют 8 г карбоната натрия, прибавляя его небольшими порциями, добавляют в раствор 20 г хлорида натрия и нагревают смесь до кипения. Раствор охлаждают водой со льдом.

Выпавшие кристаллы натриевой соли n-Толуолсульфокислотаотсасывают на воронке Бюхнера и отжимают между листами фильтровальной бумаги.

Вывод: выход натриевой соли n-Толуолсульфокислота с примесью хлорида натрия: m=7,8 г.


 

 

Метилоранж

NH2C6H4SO3H + NaOH→ NH2C6H4SO3Na

NH2C6H4SO3Na + NaNO2 + HCl→N ≡N+ C6H4SO3 + C6H5N(CH3)2

→ SO3- C6H4 - NH= C6H4-N(CH3)2

SO3- C6H4 - NH= C6H4= N(CH3)2 + NaOH→

NaSO3- C6H4 - N=N- C6H4 N(CH3)2 + H2O

 

Реактивы:

Раствор едкого натра(2н) – 12,5 мл

Сульфаниловая кислота – 5 г

Диметиланилин – 3 г

Соляная кислота(2н) – 25 мл

Нитрит натрия – 2 г

Приборы:

Стакан химический на 100 мл

Фарфоровый стакан на 250 мл

Мешалка

Выполнение работы.

В стакане на 100 мл растворяют 5 г сульфаниловой кислоты в 12,5 мл 2н.раствора едкого натра и прибавляют раствор 2 г нитрита натрия а 25 мл воды. Охладив раствор льдом при хорошем размешивании приливают его к 12,5 мл охлажденной до 1-2̊С 2н.соляной кислоты, при этом образовавшийся диазосульфат( внутренняя соль диазотированной сульфаниловой кислоты) может выделиться в осадок.

3 г диметиланилина растворяют в 12,5 мл 2н соляной кислоты и при размешивании добавляют к суспензии диазосоединения. Смесь размешивают при охлаждении около часа и подщелачивают раствором едкого натра до щелочной реакции. Очень скоро начинает выделяться натриевая соль красителя( красивые оранжево-коричневые листочки). Через 1 – 1,5 часа осадок отфильтровывают и кристаллизуют из небольшого количества воды. Краситель сушат при 30-40̊С.



Вывод:

 

 


 

Углеводы. Некоторые химические свойства, качественные реакции.

Цель: изучение химических свойств углеводов, проведение качественных реакций на углеводы.

Материалы и оборудования: глюкоза, фруктоза, лактоза, целлюлоза (фильтровальная бумага), дист.вода, 10% спиртовой раствор α-нафтола, резорцин, конц.серная к-та, разб.(4%)серная к-та, 0,1н и 2н раствор NaOH, 4% раствор сульфата меди, 96% этиловый спирт, техн.весы, пробирки, штатив для пробирок, пипетки, резиновые груши, спиртовки, пробиркодержатели.

1.общая реакция на углеводы с α-нафтолом(р. Молиша)

Ход опыта: помещаем в пробирку 1мл воды и вносим в нее немного сахара. Затем добавляем 2 капли раствора α-нафтола, затем наклонив пробирку осторожно приливаем по стенке(из пипетки) 1мл конц.серной к-ты; тяжелый слой к-ты опустился на дно пробирки почти не смешиваясь с водным слоем. на границе слоев образовалось красно-фиолетовое кольцо, при взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объему, а при разбавлении ее с водой выделяются окрашенные хлопья.

Эту же реакцию проводим с резорцином, но при этом вместо 2 капель α-нафтола добавляем несколько крупинок резорцина. Наблюдаем красно- оранжевое окрашивание р-ра.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!