Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Принципиальная схема переработки зерна в крупу. Операции при производстве крупы. Физическая сущность. Последовательность



По определению крупы как основного продукта технологии в рушальном (шелушиль­ном) отделении должен осуществляться комплекс процессов по удалению с зерна наруж­ных, внутренних оболочек, алейронового слоя и зародыша. Причем, в зависимости от особенностей анатомического строения, физических свойств зерна и вида готовой продук­ции степень удаления может быть различной, а некоторые анатомические части могут и не удаляться вовсе. Поэтому при сравнении технологические процессы производства раз­личных видов круп могут разительно отличаться.

Принципиальная последовательность операций в рушальном отделении: сортирование зерна по крупности, шелушение, сортирование продуктов шелушения, дробление, шлифование, полированное, сортирование продуктов полирования или шлифования, контроль крупы, упаковка, расфасовка, быстрое хранение крупы.

Сортирование по крупности предполагает разделение зерна на фракции, более выров­ненные по геометрическим размерам. Последнее должно оптимизировать проведение пос­ледующих операций, таких как шелушение и крупоотделение (разделение зерна и ядра при сортировании продуктов шелушения). Эффективность предварительного сортирования по крупности оценивают по содержа­нию «чужих» зерен в выделенных фракциях. Сортирование считается проведенным удов­летворительно, если после предварительного этапа количество «чужих» зерен в выделен­ных фракциях не превышает 15 %, а после окончательного этапа — не более б %.

Шелушение — это операция по полному или частичному удалению наружных оболо­чек зерна. Эффективность оценивается по массе.

Сортирование продуктов шелушения предусматривает разделение смеси на более одно­родные фракции по качеству и физическим свойствам с выделением конечных продуктов технологии — лузги, мучки, дробленого ядра. Выделенные фракции дополнительно обра­батываются: зерно повторно шелушится, ядро шлифуется или дробится в зависимости от технологии, конечные продукты контролируются.

Дробление — это разрушение ядра крупяных культур на относительно крупные части в технологии дробленых круп. Эффективность оценивается по выходу крупки, по мин. Выходу мучнистых частиц и по качеству крупок.

Сортирование продуктов дробления предусматривает получение более однородных фрак­ций дробленого продукта с выделением крупной фракции, подлежащей дополнительному дроблению, и мелкого продукта в виде мучки.

Шлифование — технологическая операция по удалению с ядра или его частей внутрен­них оболочек, алейронового слоя и зародыша (частично или полностью) для улучшения качественных показателей готовой продукции. Эффективность оценивается по массе удаляемого наружного слоя.



Полирование — операция по дальнейшей обработке шлифованного ядра с целью улуч­шения качества крупы и ее товарного вида. По интенсивности воздействия на ядро опера­ция полирования в несколько раз уступает операции шлифования.

Сортирование продуктов шлифования или полирования предусматривает выделение конечных продуктов технологии.

Контроль крупы осуществляется как обязательная операция для улавливания случай­но попавших примесей, удаления остатков мучки, лузги, нешелушеных зерен. В техноло­гии дробленых круп при контроле формируется номер крупы и ее однородность.

Упаковка, расфасовка и бестарное хранение крупы осуществляется в специальном цехе готовой продукции или в отделении готовой продукции, которое может быть составной частью рушального отделения крупозавода.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!