Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Химико-фотографическая обработка галогенидосеребряных кинофотоматериалов



13.3. Реакция отбеливания. Вещества, входящие в состав отбеливателей.

Отбеливание - окисление металлического серебра изображения или противоореольного или фильтрового слоев фотоматериала. В результате отбеливания проявленное металлическое серебро переходит в растворимые в воде соединения и вымывается из фотоэмульсии.

Отбеливание является одной из стадий усиления, ослабления, косвенного тонирования и обработки черно-белых и цветных обращаемых фотоматериалов.Все способы химико-фотографической обработки, обеспечивающие снижение уровня оптической плотности фотографической вуали, требуют после проявления, фиксирования и промывки фотоматериала визуальной экспертной оценки качества изображения перед отбеливающей обработкой и определения возможности проведения этой обработки. При этом неизбежные потери элементов изображения вследствие неселективности процесса отбеливания приводят одновременно с уменьшением оптической плотности вуали к потере информационной емкости по сравнению с фотоматериалом, обладающим низким исходным уровнем оптической плотности вуали и обработанным по вышеописанной стандартной процедуре.

Результаты реализации предлагаемого способа также зависят от концентрации гексацианоферрата (III) калия в отбеливающем растворе (п.п.3; 8; 9). Оптимальная концентрация составляет 2,5 г/л. уменьшение концентрации К 3[Fе(СN)6] при прочих равных условиях приводит к небольшому уменьшению светочувствительности при недостаточном уменьшении уровня оптической плотности фотографической вуали. Увеличение концентрации К3[Fе(СN)6] позволяет эффективно удалять фотографическую вуаль, однако и вызывает уменьшение светочувствительности.

Введение в состав отбеливающего раствора тиосульфата натрия в количестве до 90 г/л не вызывает изменения светочувствительности и уровня оптической плотности фотографической вуали, однако делает возможным обрабатывать в одном растворе без пополнения большее количество фотоматериалов вследствие связывания ионов серебра в прочные комплексные ионы, что приводит к увеличению эффективной активности окислителя K3[Fe(CN)6].

отбеливание в ослабляющем растворе гексацианоферрата

Отбеливание

Промывка в 5-ном растворе трилона Б

Промывка в проточной воде

Первая стадия удаления металлического серебра из фотоматериала - отбеливание - превращение металлического серебра в растворимые или нерастворимые соли серебра. Образующиеся соли серебра, как правило, светлые, поэтому оптические плотности серебряного изображения исчезают. (Поэтому операцию и назвали отбеливанием.)



Если в процессе отбеливания образуются растворимые соли серебра, то они удаляются при проведении самого процесса и последующей промывки.

Отбеливание, в результате которого образуются нерастворимые соли серебра, требует кроме промывки дополнительной стадии обработки - перевода нерастворимой соли серебра в растворимую, чаще всего комплексную соль и удаления этой соли из фотоматериала. Обычно с этой целью используется операция фиксирования, так как при этом переводятся в растворимые и соли, образовавшиеся при отбеливании, и галогенид серебра, оставшийся в слоях после проявления.

Казалось бы, использовать в практике фотографии отбеливающие растворы, переводящие металлическое серебро в растворимые соли и, следовательно, не требующие проведения операции фиксирования, очень удобно и целесообразно. Однако такие отбеливающие растворы очень нестойки во времени и нестабильны в работе. Кроме того, операция фиксирования необходима при обработке цветных фотоматериалов независимо от способа отбеливания - для растворения галогенида серебра. Поэтому в цветной фотографии повсеместно используются только отбеливающие вещества, образующие нерастворимые соли серебра.

Задача отбеливания прямо противоположна задаче проявления. При проявлении ионы серебра (серебро, входящее в состав AgHal) превращаются в металлическое серебро. При отбеливании, наоборот, металлическое серебро переводится в соль, т.е. в ионы серебра, т.е. если проявляющие вещества - восстановители, то отбеливание проводится окислителями.

Для отбеливания серебра в фотослое могут использоваться многие окислители: персульфат аммония (NH4)2S208, перманганат калия (марганцево-кислый калий), бихромат калия (кислый калий), бромид или хлорид меди CuBr или CuCl и др.



Концентрация железосинеродистого калия в отбеливающих растворах 30-100 г/л. Однако при обработке негативных маскированных пленок она не должна превышать 30-40 г/л, так как более высокая концентрация вызывает частичное обесцвечивание окраски маскирующих компонент.

Отбеливающие растворы должны иметь слабокислую среду: оптимальное значение рН = 4,5-6,5. В этих условиях скорость окисления серебра наибольшая. Кроме того, кислая среда способствует уменьшению вуали при попадании в отбеливающий раствор проявителя, оставшегося в фотослоях из-за недостаточной промывки.

Окислитель отбеливающего раствора реагирует с проявляющим веществом, переводя его в окисленную форму, которая, в свою очередь, сочетаясь с компонентами, образует дополнительный краситель, вызывающий вуаль. В кислой среде проявляющее вещество переходит в неактивную форму соли, скорость реакции заметно замедляется и вуаль снижается.

Для создания оптимального значения рН и достаточной буферной емкости в отбеливающие растворы добавляют чаще всего одно и дву-замещенные соли фосфорной кислоты – орто-фосфат калия и гидро-орто-фосфат натрия.

Концентрация железосинеродистого калия сильно влияет на скорость и полноту отбеливания серебра. В истощенных отбеливающих растворах скорость окисления металлического серебра резко падает, и часть его остается в фотослое.

Поэтому не рекомендуется обрабатывать в 1 л отбеливателя более 6-8 катушек 35-миллиметровой пленки (1,65 м) или 30-40 листов пленки формата 912 см. Повышение и понижение температуры мало влияют на скорость отбеливания.

 

Вирирование.

Вирирование (окрашивание) — операция дополнительной обработки серебряного изображения, в результате которой происходит изменение цвета изображения, связанное с изменением его химического состава.

(от франц. virer - менять окраску), тонирование (фотоизображении), - способ обработки фотографич. позитивных изображений с целью изменения их окраски. Различают прямые способы В., когда изображение окрашивается при обработке в одном р-ре, и непрямые, при к-рых оно сначала отбеливается посредством удаления серебра, а затем окрашивается (напр., в коричневый цвет р-ром сернистого натрия).

Тони́рование, вирирование, окрашивание — процесс придания чёрно-белому фотоотпечатку какого либо тона. В основном это либо сепия, либо оттенки синего.

При тонировании изменяется цвет экспонированных участков изображения. Светлые места изображения, не содержащие появленного металлического серебра, остаются неокрашенными.В результате тонирования может также происходить ослабление и Усиление (фотография). Ряд фотобумаг, в особенности хлоросеребряных, окрашиваются в процессе проявления в цвета от светло-коричневого до красно-оранжевого, в зависимости от подобранного состава, концентрации и температуры проявителя, а также времени прояления и длительности экспозиции.

Самовирирующиеся фотобумаги

Самовирирующаяся фотобумага — высокоччувствительная бромосеребряная фотобумага, на которой можно получать отпечатки как стандартной чёрно-белой гаммы, так и окрашенное. Эмульсионный слой такого фотоматериала содержит, помимо обычных компонентов, цветообразующие.

При обработке в проявителе, содержащем цветное проявляющее вещество, происходит восстановление металлического серебра и одновременное с этим образование красителя пропорционально количеству восстановленного серебра.

Металлическое серебро удаляют последующим отбеливанием.

При чёрно-белом проявлении получается обычное чёрно-белое изображение.

Процессы тонирования

Процессы тонирования делятся на прямые — окрашивание производится в одну стадию, и косвенные — окрашиванию предшествует стадия отбеливания серебра изображения переводом в галогенид серебра, который затем превращается в окрашенное соединение.

Коричневые тона

Прямое тонирование осущетвляется в растворе, содержащем 12 г тиосульфата натрия, 30 г алюмокалиевых квасцов и 10мл 10%-ного раствора хлорида натрия на 1л воды.

Классический косвенный метод коричневого тонирования:

1. Изображение отбеливается в растворе 50 г гексацианоферрата калия и 10 г бромида калия на 1л воды.

2. Далее изображение окрашивают в 1%-ном ратворе сульфида натрия.

Синее тонирование

Прямой процесс проводят в растворе, содержащем 5 г гексацианоферрата калия, 1.5 г лимонной или винной кислоты на 1л.

В косвенном процессе:

1. Отбеливание — раствор 24 г гексацианоферрата калия и 10мл 10%-ного раствора аммиака на 1л воды.

2. 2%-ный раствор хлорида железа(III).

Красные тона

Прямое окрашивание производят раствором 85 г цитрата калия, 5 г нитрата меди и 6 г гексацианоферрата калия на 1л.

Использование красителей

Также используются органические красители. Такие, как пиронин, фуксин, родамин — для красного цвета; метиленовый голубой — для голубого и синего; малахитовый зелёный или метиленовый зелёный для зелёного оттенка.

1. Фотоотпечатки обрабатывают в отбеливающем растворе (например, 50мл 10%-ного раствора сульфата меди и 25мл 10%-ного раствора бромида калия на 100мл воды)

2. промывают

3. тонируют с помощью кисти водным раствором оного из красителей (5 г красителя и 5мл 80%-ной уксусной кислоты на 1л), или смешивая оные.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!