Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Страхование недвижимого имущества от утраты (гибели)



В случае приобретения квартиры с помощью ипотеки на вторичном рынке заемщик, как правило, обязан в обязательном порядке застраховать передаваемое в залог имущество от рисков утраты, гибели, повреждения в пользу банка на весь срок действия кредитного договора. Это требование всех банков. Остальные виды страхования зависят от программы конкретного банка.

Что страхуется?

Конструктивные элементы недвижимого имущества (дома, помещения, квартиры, комнаты), являющегося предметом залога, а именно: несущие и ненесущие стены; перекрытия; перегородки; окна; двери (исключая межкомнатные двери), исключая инженерное оборудование и внутреннюю отделку.

Что является страховым случаем?

Повреждение или уничтожение конструктивных элементов недвижимого имущества в результате: взрыва; пожара; залива; стихийных бедствий; противоправных действий третьих лиц; наезда; падения посторонних предметов.

Как определяется страховая сумма?

Порядок определения страховой суммы зависит от требований банка-кредитора. Страховая сумма по договору может устанавливаться в размере:

· суммы кредита;

· суммы кредита, увеличенной на 10%;

· суммы кредита, увеличенной на процентную ставку по кредиту,

но в любом случае не выше действительной стоимости имущества (за действительную стоимость имущества принимается рыночная стоимость недвижимого имущества, указанная в отчете независимого оценщика).

 

Страховая премия: 0,1-0,5% от стоимости имущества

Кто получит страховую выплату?

Страховую выплату по договору страхования в размере задолженности заемщика по кредитному договору получает банк - кредитор. Страховую выплату, превышающую размер задолженности заемщика, получает страхователь – собственник имущества.

 

Добровольная страховка

Застраховать можно абсолютно все: начиная от городской квартиры (конструктивные элементы, внутреннюю отделку и др.) до загородного дома, а также любые постройки возле него – гараж, баню и т.д. Страховать имущество можно полностью, или по отдельным позициям. При этом есть разные варианты по рискам. Кроме кражи, грабежа, пожара, наводнения, можно застраховать жилье от аварийных ситуаций с бытовым газом, водопроводными трубами и т.п., а также свою ответственность перед третьими лицами (если аварийную ситуацию создает сам клиент).

Страховая сумма:

Для квартир, объектов нежилого фонда отдельных комнат, помещений - в размере стоимости их приобретения с учетом эксплуатационно-технического состояния.



 

При определении цен на конструктивные элементы квартиры следует руководствоваться сложившейся конъюнктурой цен на аналогичные квартиры в том же регионе, районе города, где находится имущество.

Для внутренней отделки – исходя из стоимости материалов и ремонтных восстановительных работ заявленного объема с учетом износа.

Страховая стоимость конструктивных элементов и отделки квартиры определяется как произведение общей площади квартиры на стоимость одного квадратного метра.

Внимание!Стоимость 1 кв.м. конструктивных элементов квартиры определяется в соответствии с оценкой стоимости квартиры сотрудником Компании на основании сложившейся конъюнктуры цен на покупку квартиры, аналогичной принимаемой на страхование в данном регионе или с применением средней стоимости 1 кв. м. по мониторингу рынка недвижимости на основании Интернет-ресурсов, баз данных риэлторов, текущей информации из прессы («EIP», «Бюллетень недвижимости» «Из рук в руки» и т.п.);

 

Если говорить о страховке уже имеющегося в собственности жилья, то на сегодняшний день его застраховать достаточно просто. Это можно сделать, обратившись в выбранную страховую компанию или же можно пойти более простым путем. Как правило, в Москве страховые свидетельства рассылаются по квартирам. В них указаны условия страхования, страховые риски, размер страховых взносов, гарантии Правительства Москвы, контактная информация. Технически страховые платежи включены в документы на оплату коммунальных платежей за квартиру, являясь при этом платежами добровольными, в отличие от коммунальных.

Базовый тариф (% от страховой суммы) (Тб).

Объект Страховая сумма, руб Строение смешанного типа Строение каменное Строение деревянное
Объект недвижимости в соответствии с Правилами страхования До 1 млн. 1% 0,8% 1,2%
Свыше 1 млн. 0,8% 0,6% 1%

Пакет документов при страховании квартир, движимого имущества и гражданской ответственности оформляется в следующем порядке:



1. «Заявление на страхование квартир, движимого имущества и гражданской ответственности перед третьими лицами».

2. «Опись движимого имущества» заполняется при страховании движимого имущества.

3. «Расчет страховой премии».

4. «Полис страхования квартир, движимого имущества и гражданской ответственности перед третьими лицами» заполняется на основании вышеперечисленных документов.

5. «Квитанция на прием наличных денег» заполняется при оплате страховой премии наличным расчетом.

2. Страхователю выдается (после оплаты страховой премии или первого страхового взноса, если полис предусматривает рассрочку платежа):

1. Полис (первый экземпляр);

2. Заявление (второй экземпляр);

3. Опись движимого имущества (второй экземпляр);

4. Квитанция об оплате страховой премии (первый экземпляр);

5. «Правила страхования имущества граждан».

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!