Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристическая кривая фотобумаги и её параметры. Кривые кинетики проявления чёрно-белых фотобумаг



Характеристическая кривая светочувствительного материала — график зависимости выходного сигнала фотографического процесса (плотность фотоплёнки, аналоговый электрический сигнал видеокамеры, значение пиксела в цифровом фотоаппарате) от экспозиции, дающий возможность охарактеризовать, оценить количественно процесс получения оптического изображения.

Важнейшее понятие сенситометрии.

Из характеристической кривой получаются следующие характеристики:

· Плотность вуали (уровень шумов);

· Светочувствительность фотоматериала;

· Коэффициент контраста фотоматериала;

· Фотографическая широта;

· Полезная фотографическая широта;

Характеристические кривые, построенные для отдельных слоёв многослойного цветного фотографического материала или для каналов цветной матрицы, или для каналов цветоделения в цветном фотографическом процессе, служат также для определения:

· баланса контрастности;

· баланса светочувствительности;

Условия и методы измерения

График типичной характеристической кривой чёрно-белого материала

На одной оси откладывается величина полученной фотоматериалом экспозиции (или яркости снимаемого объекта). По второй оси откладывается величина выходного сигнала для данного устройства, материала или процесса.

Для разных материалов этот сигнал:

· для плёнки — величина полученной оптической плотности фотоматериала, измеряется денситометром;

· для аналоговых электронных устройств — величина электрического сигнала на выходе устройства;

· для цифровых устройств — полученные в файле числовые значения яркости пикселов.

· При измерении фотопроцесса в целом измеряется то, что получилось на конечном продукте. Например, плотность участков изображения напечатанной фотографии.

Коэффициент контрастности γ — определяется из характеристической кривой как максимальный её градиент, или как тангенс угланаклона линейного её участка, и равен: . Где:

· — величина нижнего значения диапазона плотностей;

· — величина верхнего значения диапазона плотностей;

· — величина нижнего значения диапазона экспозиций;

· — величина верхнего значения диапазона экспозиций;

 

График кинетики проявления показывает зависимость гаммы светочувствительности и плотности вуали от продолжительности проявления фотослоя. Кривые графика построены по характеристическим кривым сенситограмм, проявленным при разном времени. График содержит значения всех параметров для различного времени проявления (вертикальная штриховая линия) или по одному какому-либо заданному параметру — время проявления и остальные параметры. Для цветных фотослоев приводятся частичные кривые вместо одной. График служит в основном для нахождения оптимального времени проявления при заданном значении гаммы.



 

Режим обработки черно-белых материалов включает пять операций: проявление по времени, указанному на упаковке, рецепте или паспорте на материал в стандартном (СТ) растворе;

прекращение проявления в стоп-растворе в течение 10—15 с; фиксирование по времени, указанному в рецепте раствора; промывка не менее 15 мин в проточной воде при 20 0С; сушка в чистом воздухе при 20 °С и влажности около 60 % . Обработка проводится по рецептам для каждого вида фотоматериала. Наименования фотохимикатов (233) в рецептах приведены кратко.

Фиксирующие растворы. Для обработки фотоматериалов применяются кислые фиксирующие растворы (фиксажи). Их кислотность обеспечивается несколькими веществами, в том числе и кислотами. Тиосульфат натрия под действием кислот разлагается с выделением серы (сульфуризация). Поскольку кислотность кислых фиксажей значительна, то для устранения выпадения серы приготовление фиксирующих растворов ведется в строго определенном порядке. Концентрированная -кислота непосредственно не применяется, а разбавляется водой. При разбавлении кислоту вливают в воду (а не наоборот) небольшими порциями, помешивая. Ориентировочная концентрация 1 : 20. Полученный раствор кислоты небольшими порциями при помешивании приливают к раствору сульфита натрия. Раствор сульфита с кислотой выстаивается в течение 10—15 мин, после чего его вливают в раствор тиосульфата натрия (при нормальной температуре) небольшими порциями при помешивании.



 

Экспонометрия


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!