Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ходатайства и жалобы участников уголовного судопроиз-ва



Заявление ходатайств относится к числу наиболее важных прав участников уголовного судопроизводства. Ходатайство в уголовном процессе — это заявленная с целью наиболее полной реализации своих прав просьба лица об осуществлении процессуальных действий или о принятии процессуальных решений либо об отказе от этого, которая адресована органу или должностному лицу уголовного судопроизводства, наделенному соответствующими полномочиями.

Ходатайство обладает следующими свойствами.

1. Ходатайство имеет официальный характер. Это требование означает, что ходатайство может быть заявлено: а) только по конкретному уголовному делу; б) лицом, наделенным соответствующим правом; в) органу или должностному лицу, обладающему соответствующей компетенцией; г) относительно вопросов, касающихся существа уголовного дела; д) в установленной законом форме.

2. Ходатайство имеет характер просьбы. Это свойство состоит в следующем: а) лицо заявляет ходатайство с целью наиболее полной реализации своих субъективных прав; б) на момент заявления ходатайства субъективные права лица не нарушены или нарушены, но могут быть восстановлены; в) орган и должностное лицо уголовного судопроизводства, рассматривающие ходатайство, обладают властными полномочиями как удовлетворить данное ходатайство, так и отказать в его удовлетворении; г) тот факт, что ходатайство имеет характер просьбы, не избавляет компетентный орган или должностное лицо от обязанности рассмотреть и разрешить его в соответствии с законом.

К лицам, которые вправе заявлять ходатайства, в соответствии с ч. 2 ст. 119 УПК РФ относятся подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Согласно ч. 3 данной статьи правом заявлять ходатайства в ходе судебного разбирательства наделен также государственный обвинитель. Заметим, что в иных статьях УПК РФ упоминается право и иных лиц заявлять ходатайства. Так, следователь с согласия руководителя следственного органа и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о заключении лица под стражу (ч. 3 ст. 108 УПК РФ). Следователь с согласия руководителя следственного органа, дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о временном отстранении от должности подозреваемого или обвиняемого (ч. 1 ст. 114 УПК РФ). Следователь подает руководителю следственного органа (дознаватель — начальнику органа дознания) ходатайство о продлении трехсуточного срока проверки сообщения о преступлении до 10 суток. При необходимости проведения ревизий, документальных проверок, исследований документов, предметов, трупов следователь обращается к руководителю следственного органа, а дознаватель — к прокурору с ходатайством о продлении срока проверки до 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ).



Ходатайство может быть заявлено письменно или путем устного обращения с просьбой о производстве следственных или судебных действий, принятий, отмене или изменении тех или иных решений по делу. Право каждого участника судопроизводства заявлять ходатайства указано в соответствующей статье УПК, регулирующей процессуальное положение того или иного участника.Право заявлять ходатайство имеют подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, а также эксперт. В силу равенства прав сторон в судебном разбирательстве формой обращения государственного обвинителя к суду также является ходатайство.

Участники судопроизводства со стороны обвинения и со стороны защиты вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений (например, обвиняемый ходатайствует о допросе указанного им лица в качестве свидетеля, защитник о приобщении к делу представленного им документа, гражданский истец просит принять решение о наложении ареста на имущество обвиняемого для обеспечения гражданского иска и т.п.).

Эксперт вправе ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов (п. 2 ч. 3 ст. 57 УПК).Ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений обосновывается их необходимостью для установления обстоятельств, имеющих значение по делу, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство или представляемого им лица.



Разъяснение права на заявление ходатайств и обеспечение этого права является обязанностью дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Субъектам права на заявление ходатайств должно быть разъяснено, что ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по делу. Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь заявить ходатайство как в пределах одной стадии, так и в последующих стадиях судопроизводства.

Сроки рассмотрения ходатайств. В УПК не установлены сроки рассмотрения ходатайств, исчисляемые в сутках или часах. В ст. 121 УПК употребляются слова «непосредственно», «немедленно», что свидетельствует о том, что ходатайство требует рассмотрения и принятия решения непосредственно после его заявления и только в случаях, когда это невозможно, не позднее трек суток со дня его заявления.

Ходатайство о производстве следственных действий по собиранию доказательств должно быть удовлетворено, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствует заявитель, могут иметь значение для дела. Вопрос о том, могут ли иметь значение для дела обстоятельства, об установлении которых ходатайствует тот или иной участник судопроизводства, т.е. иначе говоря, вопрос об относимости доказательства, решают дознаватель, следователь, прокурор, судья, суд.Заявленное в судебном следствии ходатайство должно быть рассмотрено и по нему принято решение немедленно после его заявления. Заявитель должен получить ответ о том, удовлетворено или отклонено его ходатайство, что дает ему право вновь обратиться с ходатайством в дальнейшем ходе судебного следствия .

Ходатайство может быть удовлетворено или отклонено (полностью или частично). При полном или частичном отказе в ходатайстве должно быть вынесено постановление дознавателя, следователя, прокурора, судьи, определение суда с указанием мотива отказа.О результатах рассмотрения ходатайства должно быть поставлено в известность лицо, его заявившее.

Процессуальные сроки

Процессуальные срокив уголовном судопроизводстве – это время, установленное законом для совершения процессуальных действий, принятия процессуальных решений, начала и завершения производств в конкретной стадии судопроизводства.

Сроки исчисляются часами, сутками, месяцами.

При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинском или психиатрическом стационаре в них включается и нерабочее время.

Срок, исчисляемый сутками , истекает в 24 ч последних суток.

Срок, исчисляемый месяцами , истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре.

Закон устанавливает сроки совершения следственных, судебных и иных процессуальных действий:

срок производства предварительного следствия составляет 2 месяца (ч. 1 ст. 162 УПК РФ);

дознания – 30 суток (ч. 3 ст. 223 УПК РФ);

неотложных следственных действий – 10 суток (ч. 3 cт. 157 УПК РФ);

контроль и запись телефонных и иных переговоров может быть установлена на срок до 6 месяцев (ч. 5 ст. 186 УПК РФ);

допрос не может длиться непрерывно более четырех часов;

обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее трех суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 172 УПК РФ);

рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, – не позднее 30 суток (ч. 1 ст. 233 УПК РФ);

стороны извещаются о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала (ч. 4 ст. 231 УПК РФ);

протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение трех суток со дня окончания судебного заседания (ч. 6 cт. 259 УПК РФ);

стороны вправе знакомиться с протоколом в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания и подавать на него замечания в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом (ч. 7 ст. 259, ч. 1 ст. 260 УПК РФ);

копии вручаются осужденному или оправданному, его защитнику и обвинителю в течение пяти суток со дня провозглашения приговора его (ст. 312 УПК РФ);

рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 15 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления, в кассационном – не позднее одного месяца со дня его поступления в суд кассационной инстанции;

надзорные жалоба и представление рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации – в течение одного месяца со дня их поступления,если уголовное дело не было истребовано, или в течение 2 месяцев со дня их поступления, если уголовное дело было истребовано

приговор обращается к исполнению в течение трех суток со дня его вступления в законную силу (ч. 4 ст. 390 УПК РФ).

Закон определяет следующие сроки принятия процессуальных решений:

решение по поступившему сообщению о совершенном или готовящемся преступлении должно быть принято в срок не позднее трех суток со дня поступления указанного сообщения (ч. 1 ст. 144 УПК РФ);

ходатайство, заявленное в ходе предварительного расследования , подлежит незамедлительному рассмотрению и разрешению; а в случаях когда это невозможно – не позднее трех суток со дня его заявления (ст. 121 УПК РФ);

прокурор рассматривает жалобы , поступившие от участников уголовного судопроизводства, в течение трех, а в исключительных случаях – десяти суток со дня их получения (ч. 1 ст. 124 УПК РФ);

прокурор принимает решение по делу , поступившему с обвинительным заключением, в течение 10 суток (ч. 1 ст. 221 УПК РФ), поступившему с обвинительным актом – в течение двух суток (ч. 1 ст. 226 УПК РФ);

судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позднее чем через пять суток со дня поступления жалобы (ч. 3 ст. 125 УПК РФ);

судья рассматривает ходатайство о производстве следственного действия не позднее 24 ч с момента поступления указанного ходатайства (ч. 2 ст. 165 УПК РФ);

судья рассматривает вопрос о наложении денежного взыскания на лицо, допустившее соответствующее нарушение в ходе досудебного производства, в течение пяти суток с момента поступления протокола о нарушении (ч. 3 ст. 118 УПК РФ).

Процессуальные издержки

Процессуальными издержками (ст. 131 УПК РФ) являются расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые компенсируются за счет средств федерального бюджета либо средств участников процесса.

К ним относятся:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым на покрытие их расходов по явке к месту проведения процессуальных действий и на проживание;

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянный заработок потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым, в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянного заработка потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за выполнение ими своих обязанностей в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания;

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде по назначению, без заключения соглашения с клиентом;

6) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;

7) суммы, израсходованные на проведение экспертизы в экспертных учреждениях;

8) ежемесячное государственное пособие в сумме пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности;

9) иные расходы, понесенные при производстве по уголовному делу и предусмотренные УПК РФ (например, различные затраты на производство экспертиз, возмещение стоимости вещей, утративших свои свойства при производстве экспертиз и т.д.).

Вопрос о взыскании процессуальных издержек разрешается судом при постановлении приговора, также суд указывает в приговоре с кого и в каком размере должны быть взысканы процессуальные издержки (п. 3 ч. 1 ст. 309 УПК РФ).По общему правилу процессуальные издержки взыскиваются с осужденных, но если у осужденного отсутствуют денежные средства, в этом случае они принимаются на счет государства (ст. 132 УПК РФ).

Суд имеет право взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику, когда он выполняет свои обязанности в порядке служебного задания, а также защитнику, если он участвует по уголовному делу без заключения соглашения с клиентом. Процессуальные издержки могут быть возложены и на осужденного, освобожденного от наказания.Процессуальные издержки, связанные с участием в деле переводчика, принимаются за счет государства. Если переводчик выполнял свои функции в порядке служебного задания, оплата его труда возмещается государством той организации, в которой работает переводчик.

Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы по оплате труда адвоката производятся за счет федерального бюджета.В случае реабилитации лица процессуальные издержки относятся на счет федерального бюджета.

Процессуальные издержки принимаются на счет государства также и в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если их выплата может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного (несовершеннолетние либо нетрудоспособные дети, неработающий супруг или супруга и т.д.).Если преступление совершил несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, то по общему правилу он самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего нет собственных доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, его возмещение возлагается судом на его родителей (усыновителей) или попечителей.Если у несовершеннолетнего до достижения восемнадцатилетнего возраста появились собственные доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, его возмещение возлагается судом на несовершеннолетнего (ст. 1074 ГК РФ).При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство. Если уголовное дело прекращается в связи с примирением сторон, то по решению суда процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!