Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Английская буржуазная революция: политические течения и основные этапы



Англия накануне революции испытала жестокий финансовый кризис. В стране шли массовые гонения на пуритан – английских кальвинистов, которые хотели полностью очистить церковь от влияния католичества. Большую роль в обострении кризиса сыграли и действия английских королей – Якова I и Карла I, которые привели к разрыву с парламентом (1629 г.), а в 1640 г. – к буржуазной революции, получившей название «Великий мятеж».
Историю английской буржуазной революции принято делить на ряд этапов:
1) конституционный этап (1640-1642гг.)
2) первая гражданская война (1642-1646гг.)
3) борьба за углубление демократического содержания революции и вторая гражданская война (1646-1649гг.)
4) индепендентская республика (1649-1653гг.)
Вожди английской революции говорили о том, что их ждут великие дела и они будут создавать новые небеса и новую землю. Образ рая, взятый из откровений Иоанна Богослова, стал символом революционного переустройства общества. Но из-за сложного социально-политического состава и религиозных воззрений пуританского движения произошел раскол в лагере пуритан на три главных течения: пресвитериан, индепендентов и левеллеров.

Пресвитерианское течение объединяла крупную буржуазию и верхушку джентри. Их требованиям было ограничение королевского произвола и установление конституционной монархии с сильной властью короля. Индепенденты, политическим лидером которых был О. Кромвель, являлись в основном представителями среднего и мелкого дворянства, средних слоев городской буржуазии. Они добивались установления ограниченной конституционной монархии, признания и провозглашения неотъемлемых прав и свобод подданных. В ходе революции из индепендентского течения выделились левеллеры, которые пользовались наибольшей поддержкой среди ремесленников и крестьян. Левеллеры выдвинули идеи народного суверенитета, всеобщего избирательного права (для мужчин), возврата огороженных земель в руки общин.
В 1639 г. Англия потерпела поражение в англо-шотландской войне. Вспыхнувшие крестьянские и городские восстания, недовольство среди купечества и финансистов, отсутствие денег заставило Карла I созвать парламент который он распустил в 1629 году. С момента созыва этого парламента, названного Долгим и работавшего с 9 ноября 1640 года до 20 апреля 1653 года, начинается конституционный этап революции.В течение 1641 гг. парламент добился от короля утверждения целого ряда важных правовых актов, которые были направлены на ограничения абсолютной власти короля.
16 февраля 1641г. был принят «Трехгодичный акт», который предусматривал созыв парламента каждые 3 года независимо от воли кроля.



В июле 1641 г. были приняты 2 акта, ограничивающиеся полномочия тайного совета в области судопроизводства и предусматривающие уничтожение системы чрезвычайных трибуналов, прежде всего Звездной палаты и Высокой комиссии. Уничтожались все монопольные патенты и привилегии, а их обладатели удалялись из парламента. Был также принят билль о нераспускаемости созванного парламента без его согласия.
Программным документом революции стала «Великая Ремонстрация» от 1 декабря 1641г., содержавшая обширный (204 статьи) перечень злоупотреблений короны и отражавшая интересы буржуазии и нового дворянства. Ее основу составляли вопросы об обеспечении собственности на землю и защите движимого имущества от притязаний короны, о свободе торговли и предпринимательской деятельности, о политической ответственности должностных лиц перед парламентом, о прекращении религиозных преследований и финансового произвола.

Но король отказался утвердить «Великую Ремонстрацию». Принятые Долгим парламентом документы содействовали утверждению конституционной монархии. Однако фактически эта форма буржуазного государства не успела утвердиться. В конце лета 1642 г. король объявил войну парламенту. Для Англии начался тяжелый период гражданских войн, смены разных форм правления. Первая гражданская война началась между роялистами и сторонниками парламента. Парламентская армия потерпела поражение в первом же сражении, и после этого военное руководство перешло в руки индепендентов во главе с Кромвелем. Зимой 1645 г. был принят «Ордонанс о новой модели», направленной на образование в место ополчения отдельных графств постоянной армии. Офицерские должности замещались вне зависимости от происхождения, по способностям. Эти меры привели к превращению парламентской армии в боеспособную силу. Окончание войны и пленение короля сопровождалась обострением борьбы в парламенте между пресвитерианами и индепендентами. Открытые выступления между ними привели в 1648 г. ко второй гражданской войне.
Индепенденты и левеллеры победили в данной войне. Была произведена «чистка» парламента от активных представителей пресвитериан. После казни короля в 1649 г. Англия была объявлена республикой,верховная власть в которой принадлежала однопалатному парламенту.



19 мая 1649 г. был принят акт конституционно закрепивший в Англии республиканскую форму правления. Высшим органом исполнительной власти был государственный совет, который был ответственен перед парламентом. В его задачи входило: 1) противодействие восстановлению монархии, 2) управление вооруженными силами страны, 3) установление налогов, 4) управление торговлей и внешней политикой страны. Новая республика по сути дела оказалась индепендентской олигархией. А для левеллеров установление республики было начальным этапом борьбы за углубление преобразований. В этих условиях лидеры индепендентов, опирались на армейскую верхушку, установили режим военной диктатуры – проекторат Кромвеля (1653 – 1658 гг.). Вожди левеллеров были брошены в тюрьмы, а левеллерские восстания в армии были подавлены.

В период военной диктатуры исполнительная власть в государстве принадлежала лорду-протектору и Государственному Совету. Лорд-протектор командовал вооруженными силами, с согласия большинства совета мог объявлять войну, заключать мир. Финансовые прерогативы лорда-протектора были практически бесконтрольными, как у абсолютного монарха. После смерти Кромвеля режим диктатуры потерял крушение. В 1659 г. в Англии формально была восстановлена республика. Вслед за периодом глобальной ломки всех устоев общества происходило постепенное возвращение к эволюционному пути развития, в том числе восстановление прежних форм государственности хотя и в ином качестве. Королевская власть в Англии утратила своё былое могущество, а попытки преемников казненного Карла I – Карла II и Якова II – вернуть его, закончилось «Славной революцией» 1688 г. – мирным переворотом, в результате которого на трон бал посажен «послушный» принц Вильгельм Оранский, вызванный парламентом из Голландии. Он был женат на дочери Якова II, принцессе Марии, вместе с которой и был облечен королевскими регалиями. В Англии была установлена конституционная монархия.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!