Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Методы соединения неметаллических водопроводных труб



Сегодня отечественный рынок предлагает нам самый широкий ассортимент труб из разнообразных материалов. Трубопроводные системы можно условно разделить на две большие группы, отличающиеся друг от друга способом соединения труб:

неразъемные соединения (сварные и раструбные)

разъемные соединения (муфтовые и фланцевые)

С помощью различных видов сварки получают соединения с высокой прочностью, с плотными и жесткими стыками. С помощью того или иного способа сварки можно соединять между собой не только трубы из стали, но также трубы из различных видов пластика: трубы из полиэтилена, полипропилена, металлопластика и т.п.

Раструбным способом обычно производят соединение:

- водопроводных и канализационных чугунных труб;

- безнапорных трубопроводов с трубами из керамики;

- безнапорных и напорных трубопроводов с трубами из железобетона;

- пластмассовых трубопроводов.

Общие сведения о пластмассовых трубах. В сис­темах внутренней канализации и водостоков раз­личного назначения применяют трубы и фасонные части, изготовленные из полиэтилена плотности ПЕЛ и низкой плотности (ПИП), полипропилена (ПП) и непластифицировааного поливинилхлори­да (ПВХ).Пластмассовые трубы и фасонные части имеют высокую коррозионную стойкость и низкую теп­лопроводность, что значительно снижает образо­вание конденсата на поверхности труб. Внутрен­няя поверхность у них гладкая, благодаря чему пропускная способность пластмассовых труб боль­ше, чем у чугунных труб таких же диаметров. Они являются хорошими диэлектриками, что исклю­чает появление блуждающих токов в системах из таких труб. Пластмассовые трубы хорошо подда­ются механической обработке (резанию, сверле­нию, формовке), легко соединяются в раструб с резиновым уплотнительным кольцом, а также хо­рошо свариваются.Наряду с перечисленными преимуществами пластмассовые трубы обладают следующими недостат­ками: большой чувствительностью к механическим повреждениям; значительным тепловым удлинением — например, коэффициент линейного расширения твер­дого ПВХ в семь, а полиэтилена в 10—15 раз боль­ше, чем у стали; хрупкостью при низких температу­рах (трубы из ПВХ), поэтому монтаж систем из этих труб следует производить при температуре наружно­го воздуха не ниже — 15°С.Канализационные пластмассовые трубы и фасон­ные части к ним выпускают с условными прохода­ми 40, 50, 85 и 100 мм и длиной 3, 6, 8,10 и 12 м. Поверхность труб и фасонных частей должна быть ровной и гладкой, не допускаются трещины, пу­зыри, раковины, вздутия и посторонние включе­ния, видимые без применения увеличительных при­боров. Высота выступов после удаления литников равна не более 1 мм. Концы труб должны быть об­резаны перпендикулярно оси труб и очищены от заусенцев.



При монтаже пластмассовых труб используют рас­трубные, сварные и клеевые соединения. Чтобы рас­трубные соединения были герметичными, применя­ют резиновые уплотнительные кольца, поверхность которых должна быть ровной, гладкой, без раковин и заусенцев. Соединение пластмассовых труб. Основной способ соединения пластмассовых труб и фасонных частей для систем внутренней канализации — раструбное со­единение с резиновым уплотнительным кольцом.

Рис. 149. Раструбное соединение с резиновым кольцом: 1 — метка; 2 — резиновое кольцо
  Рис. 150. Присоединение полиэтиле­нового бутылочного сифона к канализационному водопроводу: 7 — полиэтиленовый бутылочный сифон; 2 — канализационный трубопровод; 3 — угольник; 4 — резиновая переходная деталь; 5 — отводная труба

Герметичность раструба достигается за счет сжатия ре­зинового кольца между стенками раструба и гладким концом трубы. Раструбное соединение пластмассовых труб с ре­зиновым уплотнительным кольцом собирают в та­кой после­довательности.

Сварка пластмассовых труб. Стыковые соединения на трубах из ПЕЛ, ЛИП и ПП выполняют контакт­ной сваркой. Перед сваркой свариваемые поверхности торцов труб очищают от грязи и окисной пленки.

Асбестоцементные трубы

Асбестоцементные трубы изготовляются заводским способом из смеси 75—80% (по массе) портландцемента и 20—25% асбестового волокна. Трубы имеют вид гладких цилиндров длиной L = 3—4 м, концы их на длине / обточены (III.39).



Присущие асбестоцементным трубам достоинства делают вполне целесообразным их применение в ряде случаев наравне с металлическими трубами. К числу таких достоинств относятся; а) малая теплопроводность;

б) стойкость в отношении коррозии;

в) диэлектричность, выгодно отличающая эти трубы от металличе

ских, подверженных разрушающему действию блуждающих токов от

электротранспорта;

г) малая объемная масса, облегчающая транспортирование и ук

ладку труб;

д) сохранение в условиях эксплуатации гладкой и некорродирую-

щей внутренней поверхности, что обеспечивает их постоянную и относи

тельно высокую пропускную способность.

Недостатком асбестоцементных труб является их плохая сопротивляемость ударам и динамическим нагрузкам.

Соединение труб типа ВТЗ и ВТ6 производится при помощи асбестоцементных муфт (Ш.39, б), а труб типа ВТ9 и ВТ12 —при помощи специальных чугунных муфт (Ш.39,в).

Стыковые соединения асбестоцементных труб уплотняют резиновыми кольцами (ГОСТ 5228—60), зажимаемыми между трубой и муфтой и создающими герметичность стыка. Асбестоцементные муфты (Ш.39, б) устанавливают при помощи специальных домкратов.

Указанные типы стыков обладают достаточной эластичностью, что особенно важно для относительно хрупких асбестоцементных труб. Устройство жестких стыков для этих труб не должно допускаться, так как это может привести к авариям.

Узлы на сети из асбестоцементных труб обычно монтируют при помощи стандартных чугунных фасонных частей.

Домовые ответвления от асбестоцементных труб могут устраиваться при помощи седёлок.

Железобетонные трубы

Железобетонные напорные трубы находят все более широкое применение в системах водоснабжения. Они изготовляются в большом диапазоне диаметров и на различные внутренние давления.

Для изготовления таких труб с успехом используется метод предварительного напряжения арматуры, в результате чего увеличивается не только прочность, но и герметичность железобетонных труб.

Изготовляются также железобетонные трубы со сплошным тонким стальным цилиндром. В СССР напорные железобетонные трубы изготовляются рядом заводов.

Соединение труб раструбное с использованием резиновых уплотняющих колец.

Трубы армируются стальными- предварительно напряженными продольными стержнями и спиральной арматурой.

Разумеется, железобетонные трубы могут использоваться для воды, неагрессивной по отношению к бетону.

Железобетонные трубы по сравнению с металлическими (особенно стальными) имеют ряд преимуществ: стоимость в отношении коррозии; диэлектричность; способность сохранять в условиях эксплуатации гладкую поверхность, что обеспечивает постоянство их пропускной способности.

 

Схемы канализации города.

Канализационные сети работают при самотечном режиме с частичным наполнением сечения трубопровода. В связи с этим решение схемы канализационной сети зависит в основном от рельефа местности, грунтовых условий и расположения водоемов.

Канализационные сети трассируют в такой последовательности: вначале, разделив линиями водоразделов территорию канализуемого объекта на бассейны канализования, трассируют по их пониженным местам коллекторы бассейнов канализования; затем, перехватывая коллекторы бассейнов канализования, в направлении к очистным сооружениям трассируют главные и загородные коллекторы и, наконец, в последнюю очередь трассируют уличные сети к коллекторам с таким расчетом, чтобы каждая ветка уличной сети имела минимальную длину Места расположения насосных станций определяют при расчете сети. Наиболее целесообразно располагать их в тех местах, где отдельные коллекторы, подходящие к насосной станции, имеют одинаковую глубину заложения.

Схемы канализации: 1) централизованные(перпендикулярная, пересеченная, веерная -параллельная, зонная, районная )


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!