Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что такое экономическая система



Тема 4. Типы экономических систем.

 

Киплинга добавить

 

Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!

Из песни Юрия Визбора «Рассказ технолога Петухова», 1964 г.

Ключевой вопрос

Как вы считаете, какая экономическая система лучше: командная, в которой все решения принимает государство, или рыночная, когда производство всех благ зависит от решений частных предпринимателей?

Задачи темы:

В этой теме вы узнаете:

  • что такое «три вопроса экономики»
  • что такое экономическая система
  • какие типы экономических систем существуют и чем они различаются
  • какие достоинства и недостатки можно выделить в каждой экономической системе.
  • какая единственная экономическая система существует на самом деле.

Вы научитесь:

  • определять тип экономической системы по определенным признакам.

Кроме того, вы узнаете, почему в Советском Союзе не продавалось модной одежды.

 

Главные вопросы экономики

Итак, мы уже знаем, что ресурсы являются ограниченными, а потребности безграничными, поэтому каждому человеку и обществу в целом приходится выбирать. Также мы знаем, что существование выбора порождает проблему альтернативной стоимости, то есть, принимая решения, мы должны учитывать не только то, что приобретем, но и то, чем для этого придется пожертвовать.

Несмотря на то, что саму проблему ограниченности решить невозможно (потребности всегда будут превышать ресурсы), целью любой экономики является удовлетворение максимального количества потребностей людей.

Выше мы привели первую строфу поэмы Р. Киплинга «Есть у меня шестерка слуг», которая увидела свет в 1902 г. В ней иллюстрируется интересный метод познания — рекомендуется обращаться к шести «верным слугам», вопросам, ответы на которые способны в основных чертах прояснить любой предмет, представляющий интерес. Как ни парадоксально, но решение проблемы выбора в каждом случае можно свести к ответу всего на три вопроса:

  • Что производить?
  • Как производить?
  • Для кого производить?

Эти три вопроса называются главными (фундаментальными) вопросами экономики.

Отвечая на каждый из этих вопросов, общество принимает принципиально важные решения о том, какие блага и в каком количестве ему нужны, а также как будет функционировать производство и распределение этих благ.



Что производить?

Вспомните проблему выбора, проиллюстрированную при помощи модели кривой производственных возможностей.

Как мы помним, каждая точка на КПВ обладает одинаковыми значениями эффективности (экономика функционирует в условиях полной занятости). Каждое общество в каждый момент времени находится в состоянии выбора, какую из комбинаций благ выбрать. Даже в нашей модели КПВ (в которой производится только два блага), осуществление выбора будет непростым. В реальной же экономике обществу необходимы десятки и сотни тысяч благ...

Отвечая на вопрос «Что производить?», общество решает, какие блага ему нужнее сегодня, а что будет нужно завтра, в каком количестве потребуются те или иные блага. Точно такой же вопрос стоит и перед конкретным индивидом (например, вы можете сейчас продолжить читать этот урок экономики или заняться каким-либо иным делом в зависимости от того, удовлетворение каких потребностей считаете более приоритетным).

Предполагая, что человек (производитель и потребитель) рационален, мы считаем, что принятые им решения позволят получить ту комбинацию благ, которая наилучшим образом удовлетворит его потребности.

Как производить?

Поскольку экономические ресурсы являются ограниченными, нам приходится принимать непростые решения о том, как лучше организовать производство благ.

Какой способ производства, какую технологию необходимо выбрать для производства, как и где следует разместить производство того или иного блага, использовать для производства ручной труд или более совершенную технологию, каким будет качество продукции, приведет ли изменение технологии производства к увеличению дохода и т.д.



Кроме того, необходимо принять решение о том, как распределить ограниченные ресурсы между отраслями, кто должен осуществлять производство в каждой отрасли, каким буде размер фирм, где они будут размещаться. Кроме того следует решить, в каких отраслях следует более широко использовать специализацию каждого отдельного предприятия, а в каких отказаться от нее, сосредоточив на одном предприятии полный цикл производства определенной продукции.

От того, как общество ответит на вопрос «Как производить?» может зависеть развитие общества, темпы научно-технического прогресса и экономического роста и т.д.

Для кого производить?

Принимая решение о производстве того или иного блага, мы должны четко осознавать, для кого мы его производим, кто будет потребителем данного блага, каким образом мы распределим это благо между потребителями. В зависимости от того, какие цели ставит перед собой общество при производстве того или иного блага, оно может выбрать различные способы распределения благ, определить тех, кто будет потреблять эти блага.

Общество разрешает проблемы распределения и использования благ, решая, кто будет пользоваться благами, какие блага необходимы каждой категории потребителей и всему обществу в целом, будет ли распределение благ абсолютно равномерным, смогут ли индивиды накапливать богатство и т.д.

Решая «Для кого производить?» (или «как распределять?»), общество выбирает те категории людей и общественных институтов, которые будут оказывать наибольшее влияние на организацию процесса производства.

 

Что такое экономическая система

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, каждое общество прибегает к определенному способу. В зависимости от того, из каких элементов состоит система решения фундаментальных вопросов экономики, выделяют различные экономические системы.

 

Экономическая система (economic system) — общая сумма действующих общественных институтов, обеспечивающих принятие решений в экономике, которые общество выбирает для решения главных вопросов экономики (Что, Как и Для кого производить).

 

К таким общественным институтам можно отнести все «правила игры», установленные в экономике: законы, традиции, моральные ценности, религиозные установки, государственные структуры и прочие общественные институты.

 

Существует ряд критериев, позволяющих произвести классификацию экономических систем:

  1. Каким образом общество отвечает на вопросы Что, Как и Для кого производить?
  2. Каким образом устанавливаются правила общественной жизни?
  3. Как распределяются экономические ресурсы, в чьей собственности они находятся?
  4. Какие способы ведения экономической деятельности могут существовать?
  5. Каким образом принимаются и координируются экономические решения? Какие экономические институты играют главную роль при принятии решений?
  6. Существует ли законодательная база, регламентирующая экономическую деятельность? Чьи интересы она защищает?
  7. Каким образом происходит мотивация людей к занятию экономической деятельностью, что играет роль стимулов?
  8. Каким образом система реагирует на внешние воздействия, меняется ли она с течением времени?

Отвечая на эти вопросы, можно выделить три чистых типа (модели) экономических систем:

  • Традиционную экономическую систему
  • Рыночную экономическую систему.
  • Командную (плановую, административную) экономическую систему.

 

Часто вместо термина «экономическая система» используют термин «экономика», имея в виду экономический уклад, принципы ведения хозяйства. Например, рыночная экономика, командная экономика и т.д.

 

Ниже мы подробно рассмотрим каждую экономическую систему, но необходимо иметь в виду, что все эти системы являются экономическими моделями, не существующие в чистом виде. Единственной экономической системой, существующей в реальности, является смешанная экономическая система, хотя в экономике каждого общества (страны, племени и т.д.) как правило, преобладают черты той или иной экономической системы. Очень часто, говоря о рыночной экономике в России или США или о командной экономике в СССР или КНДР, имеют в виду смешанную экономику с преобладанием элементов командной или рыночной систем.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!