Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Характеристика финансовых правоотношений. Основные институты финансового права



Финансовые правоотношения – это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию гос. и муниципальных денежных фондов и доходов.

Финансовые отношения - это отношения между:

- РФ, ее субъектами и местными административно-территориальными единицами;

- финансовыми и налоговыми органами государства, с одной стороны и предприятиями, организациями, учреждениями - с другой;

- государственными фонансово-кредитными органами в связи с образованием, распределением и использованием соответствующих государственных денежных фондов и ресурсов;

- государственными предприятиями, организациями и их вышестоящими органами государственного управления;

- финансово-кредитными органами, с одной стороны и юридическими и физическими лицами;

- финансово-кредитными органами, с одной стороны и физическими лицами - с другой - платежи в государственные денежные фонды.

Особенности фин. правоотношений:

- они возникают в процессе финансовой деятельности гос. и органов мсу;

- являются разновидностью имущественных правоотношений, имеющих публичный характер;

- одной из сторон в них всегда выступает гос. и его уполномоченный орган, муниципальное образование и соответствующий орган мсу.

Возникновение, изменение и прекращение фин. правоотношений происходит при наличии четко определенных в правовых нормах условий, или юр. фактов. Сами участники о них договариваться не вправе. К юр. фактам относятся действие (бездействие) и события.

Действие – это юр. факты,которые являются результатом волеизъявления лиц. Они могут быть правомерными и неправомерными (утверждение планов, извещение налогоплательщику об уплате налога, утверждение Минфина лимита выделяемых средств).

Событие – это обстоятельства, не зависящие от воли людей (рождение ребенка, достижение лицом определенного возраста).

В зависимости от структуры финансовой системы фин. правоотношения подразделяются на: бюджетные, налоговые, страховые, кредитные.

В связи с существованием норм фин. права: материальные – реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию определенных фин. ресурсов; процессуальные – выражается юридическая форма, в которой происходит получение фин. ресурсов.

Субъект фин. права – это лицо, способное быть участником фин. правоотношений, поскольку оно наделено необходимыми правами и обязанностями. Это реальный участник конкретных правоотношений:



1. Гос. и его территориальные подразделения: РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, административно-территориальные еденицы.

2. Коллективные субъекты: гос. и общественные организации и учреждения, предприятия и иные коммерческие организации.

3. Индивидуальные субъекты: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Фин.-правовые институты – это совокупность правовых норм, обеспечивающие регулирование определенной группы общественных отношений, в частности фин. права.

Фин.-правовые нормы – это установленные гос. и обеспеченные правила поведения в общественных фин. отношениях, возникающих в процессе планового образования, распределения и использования гос. денежных фондов и доходов, которые закрепляют юр. права и обязанности их участников.

Классификация фин.-правовых норм:

1. В зависимости от способа воздействия на участников фин. отношений:

- обязывающие – требуют совершить определенные действия, устанавливают их обязанности в сфере этих отношений. В этом проявляется императивный метод фин.-правового регулирования – метод властных предписаний.

- запрещающие – содержат запрет на совершение определенных действий, устанавливают обязанность участников воздержаться от них.

- уполномочивающие – устанавливают права участников отношений на совершение определенных самостоятельных действий в предусмотренных рамках.

2. В зависимости от содержания нормы права:

- материальные – закрепляют состав фин. системы, виды и объем денежных обязательств предприятий и граждан перед гос. образованиями, источники формирования, виды расходов и т.д.



- процессуальные (процедурные) – устанавливают порядок деятельности в области формирования, распределения и использования гос. финансов.

3. По логической структуре состоит из:

- гипотеза – указывает на условия действия нормы. Имеет ряд четко сформулированных условий, при наличии которых требуется или предоставляется право совершить определенные действия в сфере фин. деятельности.

- диспозиция – устанавливает содержание самого правила поведения, т.е предписывает совершение определенных действий.

-санкции – предусматривают последствия нарушения правовой нормы, определяют виды и меру ответственности.

4. По времени действия:

- общие

- временные.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!