Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Трикотаж. Строение, свойства, способы получения. Назначение трикотажа



Трикотаж — полотно или изделие, которое состоит из большого числа соединенных между собой в определенной последовательности петель, которые по вертикали образуют так называемые петельные столбики, а по горизонтали — петельные ряды.

К трикотажным относят изделия, выработанные вязанием и состоящие из большого числа связанных между собой петель. Некоторые из них (детские чулки, носки, платки цельновязаные, перчатки и варежки вязаные и др.) целиком вяжут на машинах, другие (белье, верхние изделия, перчатки и варежки шитые) шьют из предварительно связанного на машинах трикотажного полотна или Трикотаж вяжут вручную с помощью вязального крючка или вязальных спиц.

Принципиальным отличием трикотажа от тканей является петельная структура, которая придает этому материалу ряд специфических свойств — растяжимость, эластичность, мягкость, толщину, распускаемость и др.

Для получения ткани необходимы две системы нитей (основа и уток).

Известны два способа образования петельных рядов: кулирный ( трикотаж, в котором каждая нить последовательно образует все петли петельного ряда) и основовязанный. Поперечновязаный он же кулирный, трикотаж делится на несколько видов: гладкий односторонний, покровный или платированный, начесный, прессузорный, ластичный, фанговый, полуфанговый, оборотный, интерлочный, жаккардовый и др. Вырабатывают его на различных вязальных машинах, причем на каждой машине — трикотаж определенных типов. В связи с этим в действующем прейскуранте на трикотажные изделия трикотаж называют по виду машин, на которых он выработан, например: мальезный, фанговый, интерлочный.

Петельная структура трикотажа характеризуется тем, что заполнение нитями единицы его площади по сравнению с тканями меньше, вследствие чего у трикотажа ниже плотность (для трикотажа — 0,2—0,3 г/см3, для ткани — 1,1—1,3 г/см3). При этом расход нитей для вязания единицы площади материала трикотажным способом меньше, чем ткацким.

трикотажные изделия обладают комплексом ценных свойств — красивым, привлекательным внешним видом, легкостью, хорошими растяжимостью и эластичностью, малой сминаемостью, высокими воздухо- и паропроницаемостью, удобством в носке, что обеспечивает трикотажной одежде устойчивый спрос.

Одной из важнейших задач в отделке является придание изделиям комплекса улучшенных потребительских свойств: повышенной формоустойчивости, снижения загрязняемости и облегчения ухода за изделиями в процессе эксплуатации (легкое отстирывание загрязнений, несминаемость и т.д.).



Длина петли — определяется длиной нити в остове и протяжке.Петельный ряд — петли, расположенные горизонтально (поперек трикотажа).Петельный столбик — петли, нанизанные одна на другую, расположенные вдоль трикотажа.Петля — основное элементарное звено, состоящее из остова и соединительной протяжки, образующее трикотажное полотно.

Для изготовления используют различные виды пряжи и нитей: хлопчатобумажную пряжу, шерстяную и полушерстяную пряжу гребенную и суконную, искусственный вискозный и медноаммиачный шелк, натуральный шелк, нити капрона.

К пряже и нитям, используемым в трикотажном производстве, предъявляют ряд особых требований: они должны обладать достаточно высокой прочностью, не иметь грубых сырьевых пороков, быть ровными и сравнительно мягкими.

Основовязаный трикотаж

При выработке основовязаного трикотажа, как уже указывалось выше, на каждую иглу прокладываются самостоятельные нити, а связывание петель в петельные ряды осуществляется перенесением нитей с одних игл на другие. В зависимости от того, в каком порядке производится это перенесение, основовязаный трикотаж носит различные названия: трико, атлас, сукно и др.

Ассортимент трикотажных товаров

ассортимент трикотажных изделий подразделяется на пять групп: трикотажное белье; верхний трикотаж; чулки, носки и гетры; перчатки и варежки; платки, шарфы и шапочки. Изделия, включенные в каждую из этих групп, в свою очередь, подразделяют по ряду признаков: по поло-возрастному назначению, конструкции и фасонам, исходному сырью, типу трикотажного полотна или машины, размерам.

 

49. Хлопчатобумажные ткани. Происхождение сырья, основные свойства. Способы распознавания хлопкового волокна. Ассортимент х/б тканей. Экспертиза качества.



Хлопковое волокно является относительно недорогим природным продуктом. Хлопок - высокогигиеничное волокно. Его приятно носить в жару, он превосходно впитывает влагу. Многие считают хлопок «самым чистым волокном в мире». Сырьем для получения хлопчатобумажных тканей являются волокна хлопчатника.

Для выработки х/б тканей используется пряжа различной толщины: гребенная пряжа (6-10 текс) — для особо тонких тканей; гребенная и кардная (11,5-15,5 текс) — для полутонких тканей; кардная пряжа (15,5-21,0текс) — для большинства бельевых и платьевых тканей; кардная пряжа (25,0-50,0 текс) — для одежно-костюмных и платьевых тяжелых тканей; аппаратная пряжа (50,0-200,0 текс) — для тканей с начесом.

Большинство х/б тканей подвергается аппретированию. По отделке различают ткани суровые, отбеленные, гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые, набивные. Некоторые ткани выпускаются со специальными видами отделки (тиснение, лощение, малосминаемая, малоусадочная, водоупорная и др.)

Наиболее распространенные и широко известные в народе: ситец и бязь. Ситцы используются для пошива постельного белья, халатов, летних платьев и ночных сорочек, пеленок и распашонок. Бязь в основном идет для изготовления постельного белья, бязь, выработанная не по ГОСТу, может быть использована для пошива халатов и платьев, так как она менее плотная, чем бязь, выработанная в соответствии с ГОСТ.

Более подходящей тканью для халатов является сатин, так как он благодаря сатиновому переплетению обладает повышенной износостойкостью и имеет красивую гладкую с легким блеском поверхность.

Традиционно для теплых халатов и пеленок используется фланель -мягкая ткань с двухсторонним начесом. К тканям зимней подгруппы кроме фланели относится редко встречаемая бумазея (ткань с односторонним начесом), а также практически исчезнувшая байка. Разве что еще можно встретить детские байковые одеяла.

К группе летних х/б тканей относятся майя, вольта, вуаль, маркизет, батист. Из всего перечисленного списка знакомым является только батист -тонкая шелковистая ткань, из которой получаются самые лучшие распашонки для новорожденных.

Для изготовления гимнастерок, телогреек и специальной одежды используется ткани диагональ и кирза.

Очень популярна джинсовая ткань, отличающаяся повышенной износостойкостью и малой сминаемостью. Наряду с классической джинсовой тканью выпускаются джинсовые ткани различных расцветок, переплетений и волокнистого состава.

Из ворсовых тканей наиболее популярным остается вельвет. Различают вельвет-корд и вельвет-рубчик. Шелковым ворсовым тканям уступили свое место хлопчатобумажные бархат и полубархат, так как являлись настоящими пылесборниками.

Для деталей подкладки может использоваться коленкор, ткань карманная и сатин-трико (подкладка шинелей)

 

Гигроскопичность хлопка достаточно высокая. Хлопок является плохим проводником тепла и электричества.

Химический состав: целлюлоза (95-96%) и примеси (жировые, красящие, минеральные, воскообразные). Поскольку главной составной частью волокна является целлюлоза, из которой состоят стенки трубочки, то именно от ее свойств и зависят, главным образом, химические свойства волокна хлопка.

Особенности горения: горит очень легко, сгорает полностью, пламя желтое, пепел серый, запах жженой бумаги. Основную массу хлопка перерабатывают в пряжу, небольшую часть хлопкового волока и пуха используют для изготовления медицинской ваты, прокладок, фильтров и др. Пух и подпушек применяют также в химической промышленности как сырьё, из которого вырабатывают искусственные волокна и нити, взрывчатые вещества и т.д.

Из хлопчатобумажной пряжи вырабатывают разнообразные ткани, трикотаж, нетканые полотна, гардинно-тюлевые изделия, а также швейные нитки, шнуры, веревки, канаты, тесьму, ленты и т. д.

Качество хлопчатобумажных тканей характеризуется совокупностью потребительских свойств, обусловливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с их назначением. Для оценки качества ткани в основном используют следующие характеристики: степень соответствия потребительских свойств установленным нормам, сорт.

Экспертиза хлопчатобумажных тканей состоит из нескольких этапов.

На первом этапе устанавливается способ изготовления хлопчатобумажных тканей и их назначение.

На втором этапе экспертизы определяется сырьевой состав хлопчатобумажных тканей. Природу волокон устанавливают после извлечения нитей основы и утка, волокон - из ткани. Применяют различные методы распознавания волокон, из них наиболее распространенными являются: органолептические, проба на горение, микроскопические и химические.

На третьем этапе изучается строение хлопчатобумажной ткани. Показателями строения ткани являются структурные характеристики нитей, составляющих ткань (линейная плотность, крутка), вид переплетения ткани.

На четвертом этапе устанавливаются показатели, характеризующие структуру самой хлопчатобумажной ткани:

- плотность ткани; линейные размеры; относительная плотность по основе и утку.

На пятом этапе устанавливают характер отделки и колористического оформления тканей.

На шестом этапе устанавливают соответствие ткани требованиям стандартов по физико-химическим показателям.

 

50. Чай: сырьё, классификация. Производство черного байхового чая. Экспертиза качества.

Чай перерабатывают в стране-производителе и экспортируют в виде готового продукта. Сырьем для производства чая служат листья многолетнего тропического вечнозеленого растения, произрастающего в виде очень кустистого дерева. Чай получают из молодых побегов верхушечных частей растения, состоящих из почки и 2—5 молодых листьев.

Классификация и ассортимент. В процессе переработки чайного листа получают фабричные сорта чая, купажируя которые на чаеразвесочных фабриках, получают торговые сорта, направляемые в продажу. На мировой рынок поступает чай многих разновидностей и типов.

Черный чай распространен в европейских странах. Черным его называют из-за цвета готовой продукции. Такой чай дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, поэтому пользуется самой большой популярностью. Но интенсивный настой еще не говорит о высоком качестве напитка. Главное — вкус и аромат.

По странам-производителям все типы и разновидности чая подразделяются на: индийский, китайский, цейлонский, грузинский, азербайджанский, африканский, турецкий.

Черный чай получается в результате прохождения сырьем всех стадий обработки — завяливания, скручивания, ферментации, сушки и сортировки. Ферментация чая — это интенсивное протекание окислительных процессов в чайном листе. На стадии ферментации чай приобретает характерные цвет, вкус и аромат.

Факторы, формирующие качество. На качество чая влияет много факторов, и один из самых существенных — технология приготовления. Но самое главное — качество исходного сырья. Чай очень привередливое растение, требующее определенного состава почвы, уровня влаги, температуры, тщательного ухода. Изначальное качество чая определяется тем местом, где он произрастает. Самые лучшие сорта растут в труднодоступных местах на горных склонах. Даже незначительные погодные колебания могут отразиться на качестве чайного сырья и, следовательно, готового продукта — чая.

Качество чая зависит от того, как собирали и где перерабатывали сырье. Обычно уборка чая осуществляется специальными машинами, но до сегодняшнего дня лучшие сорта чая — это те, которые убирают вручную. Изготовляют чай там, где он произрастает. Все чайные фабрики расположены недалеко от плантаций, так как, если перевозить чайный лист на большие расстояния, он теряет свои ценные свойства.

На чаеразвесочных фабриках фабричные сорта чая смешивают в определенных пропорциях. Это очень тонкая работа, которой занимаются специалисты-титестеры. Купажировать чай необходимо для того, чтобы составить наилучшее сочетание. Например, один сорт имеет сильный изысканный аромат, но слабый настой, следовательно, его необходимо смешать с другим сортом, который добавит вкусовые свойства, цвет и др.

Оценка качества чая производится специалистами на чаеразвесочных фабриках и в процессе доведения до потребителя. При этом используют различные методы, но основным является органолептическая оценка, так как чай представляет собой вкусовой товар. Этот метод — пока единственный быстрый (3—5 мин) способ определения всей совокупности свойств чая.

Для исследования качества 3 г чая заливают в специальном чайнике 130 мл свежекипящей воды и закрывают крышкой. После 5-минутного настаивания экстракт без чаинок сливают в чашку из белого фарфора и определяют цвет, интенсивность настоя, вкус, аромат. Предварительно оценивают внешний вид чая, высыпав его на лист чистой белой бумаги. Визуально определяют группу — листовой, мелкий. Также определяют однородность окраски, степень скрученности чаинок, присутствие стеблей, чайной пыли.

У высококачественного черного байхового чая разваренный лист имеет яркий цвет. При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность и интенсивность.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!