Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как происходит гармонизация и унификация правового регулирования промышленной собственности в Европейском Союзе?



 

Первым опытом разработки в ЕС основополагающего правового акта в сфере промышленной собственности стала подписанная в 1973 г. в Мюнхене Конвенция о выдаче Европейского патента. Она учредила Европейскую патентную систему*(144) и Европейское патентное ведомство. При этом не ставилась задача создать единый патент, дополнявший или даже замещавший национальные охранные свидетельства. Целью Европейской патентной системы является прежде всего упрощение формальностей, связанных с получением нескольких патентов. Посредством единой унифицированной процедуры заявитель может получить правовую охрану изобретения сразу в нескольких странах - участницах Мюнхенской конвенции. Российские изобретатели, желающие защитить свое изобретение на территории государств Европейского Союза, также могут использовать процедуру, установленную Мюнхенской конвенцией.

В ноябре 2000 г. в Мюнхене состоялась Международная конференция по европейской патентной реформе, на которой была изменена Конвенция о выдаче Европейского патента 1973 г. Нововведения касаются процедурных вопросов и направлены на повышение эффективности деятельности Европейского патентного ведомства.

Весной 2007 г. Европейская комиссия представила специальное Сообщение "Об улучшении патентной системы в Европе"*(145), в котором предлагается создание специального патентного трибунала Европейского Союза.

Правовые рамки в отношении биотехнологических изобретений в Европейском Союзе были установлены директивой 1998 г.*(146), направленной на защиту нравственных и этических принципов. Под эгидой Комиссии была учреждена Европейская группа по этике в науке и новых технологиях. Суд ЕС в 2001 г. признал правомочность издания этой директивы.

Если патент традиционно направлен на правовую охрану изобретений, то полезная модель представляет собой имеющее новизну конструктивное решение, которое не претендует на высокий изобретательский уровень. Данный вид промышленной собственности носит дополняющий по отношению к патентной системе характер. Основной целью правовой охраны полезных моделей является содействие инновационной деятельности мелких предприятий и отдельных изобретателей. На международном уровне полезная модель признана с 1911 г., когда на нее было распространено действие Парижской конвенции.

Для достижения большего единообразия, необходимого для эффективного развития внутреннего рынка ЕС, а также обеспечения прав и прогрессивного развития мелких и средних предприятий во всех государствах-членах, Европейская комиссия в 1997 г. представила проект директивы о гармонизации законодательных положений об охране изобретений в форме полезных моделей. В проекте был урегулирован широкий круг вопросов, связанных с охраной полезных моделей. Государства-члены должны принять единообразные нормы относительно круга изобретений, охрана которым может быть предоставлена, критериев патентоспособности, требований к заявке и к формальной ее экспертизе, а также условия опротестования регистрации. Права на полезную модель должны предоставляться на шесть лет, при условии уплаты пошлин, с возможностью продления до 10 лет.



В 2001 г. был принят Регламент о промышленном образце Сообщества*(147). Изобретатели получили возможность регистрировать промышленные образцы непосредственно на уровне Европейского Союза, в Ведомстве по гармонизации на внутреннем рынке. Регламент осуществляет унификацию законодательства государств - членов Союза в сфере защиты интеллектуальной собственности. Регламент 2001 г. состоит из 111 статей. Он детально регулирует вопросы принадлежности и защиты прав на промышленные образцы, их регистрации, а также определяет порядок разрешения связанных с этим споров.

Годом позже Комиссия приняла регламент по имплементации Регламента Совета о промышленных образцах Сообщества, в котором весьма детально рассмотрела основные технико-организационные вопросы, связанные с регистрацией промышленных образцов.

Такой новый и важный вид промышленной собственности, как топология интегральных микросхем, получил в Европейском Союзе особую правовую защиту. Директива, принятая в 1986 г.*(148) установила обязанность государств-членов предоставлять правовую охрану этим результатам интеллектуальной деятельности (РИД).



 

143. Как право Европейского Союза регулирует вопросы охраны товарных знаков?

 

Со времени перехода к массовому производству предприниматели стали использовать для выделения своей продукции из массы товаров, поступающих на рынок, особые запоминающиеся обозначения, индивидуализирующие товар и его производителя. Товарный знак выполняет идентификационную, информационную и рекламную функции и играет важную роль в развитии мировой экономики, особенно в отраслях, ориентированных на широкие слои населения. В условиях общества массового потребления принято говорить даже о "брендовом сознании", определяющем психологию покупателя. Решающим в выборе товара или услуги становится проставленное на них производителем обозначение (англ. brand), которое, в случае его правовой охраны, именуется товарным знаком (англ. trade mark, франц. marque).

В государствах - членах ЕС специальное законодательство о товарных знаках начало складываться еще с середины XIX в. В 1883 г. положения об этом виде промышленной собственности были включены в Парижскую конвенцию. Важнейшим источником международного права по товарным знакам остается Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г. в редакции Мадридского протокола 1989 г., к которому в 2001 г. присоединились государства - члены Европейского Союза. Договор о товарных знаках*(149), подготовленный в рамках ВОИС, до сих пор не вступил в силу.

Регламент о товарном знаке Сообщества*(150) был принят в 1993 г. и позднее дополнен специальным регламентом об имплементации, содержащим технические нормы, а также регламентами, устанавливающими пошлины за регистрацию и процедуру рассмотрения споров в Апелляционной палате. Решения Апелляционной палаты могут быть обжалованы в Трибунале первой инстанции и далее в Суде ЕС.

Система товарного знака Сообщества была сформирована к началу 1996 г. В г. Аликанте (Испания) было учреждено Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке*(151). Оно принимает заявки, проводит регистрацию и ведет реестр товарных знаков Сообщества. Выгоды от учреждения общего товарного знака ЕС для хозяйствующих субъектов очевидны - в результате одной процедуры предприниматель получает правовую защиту обозначения своих товаров или услуг в 27 государствах ЕС. Основная сложность действия товарного знака Сообщества связана с тем, что он не отменяет действия национальных товарных знаков. Более того, Регламент 1993 г. устанавливает безусловную преимущественную юридическую силу обозначения, зарегистрированного на национальном уровне.

В конце 2008 г. была принята Директива Совета о сближении законодательств государств-членов о товарных знаках*(152). Директива признала целесообразным ограничиться гармонизацией законодательства государств-членов только по вопросам, оказывающим непосредственное влияние на развитие внутреннего рынка ЕС.

Главная задача, на решение которой направлены положения Директивы, заключается в установлении близких к идентичным норм во всех государствах-членах относительно условий регистрации и продолжения использования зарегистрированного товарного знака. Директива содержит перечень оснований, которые исключают регистрацию нового товарного знака, а также дают право требовать отмены действующей регистрации.

Кроме исчерпывающего минимального перечня оснований, которые должны присутствовать во всех законодательствах, установлен факультативный перечень дополнительных оснований для отказа в регистрации товарного знака или ее отмены, введение которых оставлено на усмотрение государств-членов. Такие основания могут вытекать из национальных особенностей данного государства, правовой охраны иных объектов исключительных прав, положений, имеющих характер lex specialis (например, законодательства о защите прав потребителей), и др.

Директива 2008 г. не установила общего для ЕС приоритета по дате подачи заявки на регистрацию в первом из государств-членов. Поданная в одном государстве-члене заявка на регистрацию определенного обозначения имеет последствия только для данного государства. Заявителям должно быть отказано в регистрации позднейших заявок на обозначения, сходные до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком. В Директиве также закреплено единообразное регулирование прав и правомочий владельца товарного знака, а также их ограничений. Предоставление третьему лицу права использовать охраняемый товарный знак осуществляется путем предоставления лицензии. В случае нарушения установленных в Директиве положений лицензионного соглашения (о сроке, территории, круге товаров и услуг, на которые распространяется лицензия) у лицензиата возникают перед лицензиаром не только обязательства из их соглашения, но и обязательства из закона (в первую очередь по прекращению незаконного использования товарного знака).

Товарный знак предоставляет лицу, которое им владеет, право требовать от всякого третьего лица прекращения неразрешенного использования. Однако случается, что владелец товарного знака в действительности никак не использует его в течение длительного времени. Для снижения общего количества товарных знаков, охраняемых на территории Европейского Союза, и борьбы с описанными "спящими" товарными знаками Директива Совета предусмотрела ряд мер.

Директива о товарных знаках 2008 г. устанавливает, что ее нормы в полной мере соответствуют положениям Парижской конвенции и не затрагивают обязательств государств, вытекающих из Парижской конвенции. В случае если коллизия норм все же возникнет, она должна быть разрешена согласованными действиями государств-членов в соответствии с процедурой п. 2 ст. 307 ДЕС. Было также принято решение разработать наднациональный механизм охраны прав на товарный знак, которые должны признаваться в силу единовременной регистрации в едином ведомстве и действовать на всей территории Европейского Союза.

Товарному знаку подобен еще один вид промышленной собственности - наименование места происхождения товара*(153). Защиту географическим обозначениям и местам происхождения сельскохозяйственных товаров и продуктов питания*(154) предоставляет специальный регламент, принятый Советом в 1992 г. В соответствии с ним географические наименования, свидетельствующие об определенном регионе изготовления продукта, который придает продукту специфику, защищаются на территории всего Европейского Союза после включения их в регистр посредством издания отдельного регламента. Этот регламент поддержан также и практикой Суда ЕС.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!