Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Каковы основные источники европейского права в области прав человека?



 

Действующие источники европейского права в области прав человека являются результатом правотворческой деятельности, с одной стороны, Совета Европы, с другой - Европейского Союза.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и другие источники права Совета Европы

Совет Европы осуществляет правотворческую деятельность в форме международных договоров (конвенций), которые предлагаются государствам-участникам для подписания и ратификации. Аутентичные тексты этих документов существуют только на английском и французском языках, являющихся официальными языками Совета Европы.

Первым и наиболее важным источником рассматриваемой категории служит Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), подписанная в Риме 4 ноября 1950 г. Конвенция вступила в силу для России 5 мая 1998 г., и с этого момента ее правила в обязательном порядке должны учитываться российскими судам*(112).

Согласно Договору о Европейском Союзе (ст. 6) ЕКПЧ обязательна не только для его государств-членов (которые подписали Конвенцию в качестве сторон), но и для Союза в целом. Контроль за ее соблюдением со стороны наднациональных институтов и органов осуществляют Суд Европейских сообществ и Трибунал первой инстанции, которые могут, в частности, отменять правовые акты ЕС на основании противоречия их ЕКПЧ.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод включает преамбулу и 59 статей, объединенных в три раздела:

- раздел I "Права и свободы" (ст. 2-18) закрепляет, собственно, основные права и свободы личности, их допустимые ограничения;

- раздел II "Европейский суд по правам человека" (ст. 19-51) устанавливает порядок создания и функционирования указанного суда, условия обращения к нему с жалобами (см. вопрос N 49);

- раздел III "Прочие положения" (ст. 52-59) содержит нормы общего и заключительного характера.

Список прав и свобод, закрепленных в разделе I, был дополнен с помощью протоколов, которые отдельными соглашениями приложены к ЕКПЧ и имеют равную с ней юридическую силу. В настоящее время действуют следующие протоколы: N 1 (от 20 марта 1952 г.), N 4 (от 16 сентября 1963 г.), N 6 (от 28 апреля 1983 г.) и N 7 (от 22 ноября 1984 г.)*(113) Например, право собственности закреплено в Протоколе N 1 (ст. 1), а принцип равноправия супругов - в протоколе N 7 (ст. 5).

Российская Федерация - участница всех этих протоколов, кроме шестого, устанавливающего запрет применения смертной казни (кроме смертной казни во время войны). В последние годы к ЕКПЧ подписаны еще два протокола, которые для нашей страны тоже пока не вступили в силу: протокол N 12 (от 4 ноября 2000 г.), предусматривающий общий запрет на дискриминацию, и протокол N 13 (от 3 мая 2002 г.), который безоговорочно запрещает смертную казнь, в том числе во время войны. Протокол N 14 (от 13 мая 2004 г.) направлен на реформирование контрольного механизма Конвенции, прежде всего Европейского суда по правам человека. По этой причине для вступления в силу он требует ратификации всеми 47 государствами - участниками Конвенции. К концу 2009 г. ратификационный процесс завершили 46 из них (Российская Федерация подписала, но не ратифицировала данный Протокол).



Важным дополнением к Конвенции служит также судебная практика Европейского суда по правам человека, который традиционно осуществляет расширительное толкование прав и свобод, закрепленных в ЕКПЧ, и их гарантии*(114). Органы правосудия европейских стран, в том числе Россия, обязаны учитывать постановления этого Суда при вынесении своих решений*(115).

Вторым по значимости источником Совета Европы служит Европейская социальная хартия (ЕСХ), которая существует в двух версиях: первоначальной (от 18 октября 1961 г.) и дополненной (так называемая пересмотренная Европейская социальная хартия от 3 мая 1996 г.). Пересмотренная ЕСХ содержит более обширный круг социальных прав, чем первоначальная версия. Часть стран Совета Европы уже ратифицировали ее, для других сохраняет действие текст 1961 г. Российская Федерация присоединилась к Европейской социальной хартии (пересмотренной) в 2009 г.

В отличие от ЕКПЧ, закрепляющей права "первого поколения", главным образом, личные и политические (свобода мысли и слова, неприкосновенность личности, право на свободные выборы и т.д.), ЕСХ провозглашает социально-экономические права, реализация которых требует активных (в том числе финансовых) мер со стороны государства: право на труд, право на профессиональное обучение, право на охрану здоровья и т.д.



Чтобы облегчить государствам выполнение Европейской социальной хартии, она построена по принципу "aia carte" (меню): страны могут по своему выбору присоединяться к одним статьям ЕСХ и не присоединяться к другим*(116). Контрольный механизм данной Хартии также ослаблен: функционирует специальный комитет по социальным правам, но он не является судебным органом. Европейский суд по правам человека не уполномочен рассматривать жалобы на нарушение ЕСХ.

Европейский Союз не включил Европейскую социальную хартию в свою правовую систему, но в его учредительных договорах присутствуют отсылки к этому документу. Положения ЕСХ принимаются во внимание институтами Союза при разработке нового законодательства в социальной сфере.

Кроме Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейской социальной хартии в рамках Совета Европы подписаны также ряд специальных конвенций, посвященных защите отдельных прав личности: Конвенция о защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера (от 18 января 1981 г.), Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (от 26 ноября 1987 г.), Европейская конвенция об осуществлении прав ребенка (от 25 января 1966 г.) и др. Дела о нарушении этих конвенций также не подсудны Европейскому суду по правам человека.

В соответствии с Лиссабонским договором 2007 г. Европейский Союз официально уполномочен присоединиться к важнейшей конвенции Совета Европы - Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - в качестве самостоятельной стороны. Для реализации этого полномочия необходимо также вступление в силу Протокола N 14, так как в соответствии с действующей редакцией Конвенции ее сторонами могут быть только государства.

В случае присоединения Союза к Европейской конвенции действия и бездействие органов Союза, так же как и действия/бездействие национальных властей, можно будет в конечном счете обжаловать в Европейском суде по правам человека.

Хартия об основных правах 2000 г. и другие источники Европейского Союза

В отличие от конституций демократических государств, учредительные документы Европейского Союза не содержат полноценного каталога основных прав личности. В 1950-е гг. при создании Европейских сообществ в них были закреплены лишь отдельные положения в этой области, касающиеся преимущественно социально-экономической сферы жизни.

Речь идет о свободах единого внутреннего рынка, которые гарантируют возможность осуществления экономической деятельности на всей территории ЕС, и принципе недопустимости дискриминации в зависимости от принадлежности к национальному гражданству того или иного государства-члена (ст. 12 Договора о ЕС). Ввиду больших масштабов дискриминации женщин в социально-трудовых отношениях в Договор о Европейском сообществе был также включен принцип равенства мужчин и женщин в вопросах оплаты труда (см. вопрос N 125).

В 1990-е гг. перечень прав и принципов, содержащихся в Договоре о ЕС (как главном учредительном документе), был расширен. В связи с введением гражданства Союза в 1992 г. в него были включены ряд основных прав союзных граждан (часть вторая "Гражданство Союза"). В 1997 г. (поправками Амстердамского договора) добавился общий принцип социального равенства (ст. 13), т.е. недопустимости дискриминации в зависимости от "пола, расы или этнического происхождения, религии или убеждений, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации". Указанный принцип, однако, закреплен косвенно, т.е. путем наделения Сообщества полномочиями издавать законодательство о борьбе с данными видами дискриминации.

Таким образом, и в первоначальной, и в действующей редакции "конституция" Европейского Союза не содержит всеобъемлющего "билля о правах", который охватывал бы весь комплекс основных личных, политических и социально-экономических прав человека и гражданина. В учредительных документах Союза отсутствуют, например, такие основополагающие права, как право на свободу и личную неприкосновенность, право собственности, свобода мысли и слова и т.д.

Признание и защита этих и иных базовых прав личности стали возможны благодаря судебной практике Суда Европейских сообществ. С конца 1960-х гг. Суд в своих решениях признал основные права в качестве "общих принципов права Сообщества" и провозгласил в качестве основного их источника Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (см. вопрос N 21).

Несмотря на использование Конвенции Совета Европы 1950 г., Европейский Союз не оставил попыток подготовить собственный "билль о правах", отражающий состояние их развития на конец XX в. Кульминацией этих усилий стало торжественное провозглашение 7 декабря 2000 г. Хартии Европейского Союза об основных правах*(117).

Хартия призвана защитить человеческую личность во взаимоотношениях, прежде всего, с наднациональными институтами и органами Союза, а также с государствами - членами Союза, когда последние действуют во исполнение установленных им правил (например, привлекают к ответственности за нарушение предписаний регламентов, директив или рамочных решений).

При этом Хартия 2000 г. не отменяет иных "биллей о правах", существующих в рамках государств-членов или международного сообщества. Все они сохраняют силу "в рамках своей соответствующей области применения" (ст. 53 Хартии). Более того, когда положения Хартии корреспондируют нормам ЕКПЧ 1950 г., они должны толковаться одинаковым образом, в том числе с учетом прецедентов Европейского суда по правам человека. Например, "право на свободу и личную неприкосновенность" (ст. 6 Хартии) имеет те же ограничения и пределы, что и одноименное право, провозглашенное в ЕКПЧ (ст. 5 "Право на свободу и личную неприкосновенность").

Из сказанного не следует делать вывод, что Хартия Союза лишь копирует Конвенцию Совета Европы. В отличие от последней, она охватывает всю совокупность основных прав и свобод (в том числе социально-экономических и культурных). Хартия может устанавливать и более высокие стандарты защиты личности, но в любом случае она не должна снижать их по сравнению с ЕКПЧ, к которой Союз в дальнейшем планирует присоединиться в качестве отдельной стороны.

Полноценное действие Хартии Европейского Союза об основных правах станет возможным после придания ей высшей юридической силы в правовой системе Союза. Это предусмотрено Лиссабонским договором 2007 г., согласно которому Хартия будет иметь одинаковую юридическую силу с учредительными документами организации: Договором о Европейском Союзе и Договором о функционировании Европейского Союза в редакции Лиссабонского договора (см. вопрос N 17).

После вступления в силу Лиссабонского договора Хартия Европейского Союза об основных правах также будет действовать в новой редакции, адаптированной к функционированию "нового" Европейского Союза (утверждена 12 декабря 2007 г.). Новая редакция Хартии не затрагивает содержания закрепленных в ней основных прав и свобод (см. вопрос N 85).

Применение Хартии судебными органами в дальнейшем будет осуществляться с учетом официального комментария, приложенного к ее тексту ("Разъяснения Хартии об основных правах"). Кроме того, двум государствам-членам - Великобритании и Польше - предоставлены отдельные изъятия из применения Хартии на их территории. Эти изъятия касаются главным образом группы социальных прав.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!