Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая основа местного самоуправления в РФ



Местное самоуправление как форма народовластия и право населения на самостоятельное решение вопросов местного значения. Основы управления средствами муниципального образования. Муниципальная собственность: характеристика, составляющие элементы. Местный бюджет как форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления Доходы и расходы бюджетов муниципальных образований разных типов, их характеристика.

Подход к рассмотрению местного самоуправления как формы народовластия обусловлен ст. 3 и ст. 130 Конституции РФ. Федеральным законом № 131-ФЗ дано определение местного самоуправления понимаемого как «форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, – законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций» (ст.1).

Финансовые средства муниципального образования, т.е. совокупность денежных средств, находящихся в его распоряжении, включают: а) средства местного бюджета; б) муниципальные внебюджетные средства; в) финансовые ресурсы муниципальных предприятий; г) средства заимствуемые на финансовом рынке (ссуды, займы, кредиты и т.д.). Управление муниципальными финансами состоит из трех стадий: финансового планирования, бюджетного процесса и оценки результатов. На каждой стадии работают специальные органы: финансовые, бюджетные и контрольные.

Муниципальная собственность занимает в системе отношений, составляющих в своей совокупности экономическую основу местного самоуправления, особое место: она является материальным выражением муниципальной власти, призванной обеспечить основы жизнедеятельности населения муниципального образования. в собственности муниципальных образований может находиться, во-первых, имущество, которое необходимо (предназначено) для решения установленных Законом вопросов местного значения. Во-вторых, в собственности муниципальных образований может находиться имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, и, в-третьих, имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления



Местный бюджет это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. Экономическая сущность местных бюджетов проявляется в их назначении:

-формировании денежных доходов, являющихся финансовым обеспечением деятельности местных органов власти;

-распределении этих фондов между отраслями народного хозяйства на территории местного самоуправления:

-контроль за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, организаций и учреждений, подведомственных местным органам власти.

Основные доходные источники, которыми располагают органы местного самоуправления, можно отнести к следующим категориям — налоги, неналоговые поступления, доходы от собственной хозяйственной деятельности и муниципальный кредит.

К собственным доходам местных бюджетов относятся:

-налоговые доходы, зачисляемые в местные бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах;

-неналоговые доходы, зачисляемые в местные бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-доходы, полученные местными бюджетами в виде безвозмездных и безвозвратных перечислений, за исключением субвенций из Федерального фонда компенсаций и (или) региональных фондов компенсаций.

Налоговые доходы бюджетов поселений

земельного налога — по нормативу 100 процентов;

налога на имущество физических лиц — по нормативу 100 процентов.

Налоговые доходы муниципальных районов

земельного налога, взимаемого на межселенных территориях, — по нормативу 100 процентов;

налога на имущество физических лиц, взимаемого на межселенных территориях, — по нормативу 100 процентов.



государственной пошлины (подлежащей зачислению по месту регистрации, совершения юридически значимых действий или выдачи документов) — по нормативу 100 процентов:

Налоговые доходы бюджетов городских округов

земельного налога — по нормативу 100 процентов;

налога на имущество физических лиц — по нормативу 100 процентов.

государственной пошлины.

Основные направления расходов местных бюджетов

Выделяют две основные группы расходов:

Обязательные расходы — расходы, связанные с финансированием выплат перед населением, в том числе по вмененным государственным полномочиям, а также закрепленные за муниципальным образованием федеральными и региональными законами.

Дискреционные расходы — расходы на содержание муниципального хозяйства, то есть расходы на развитие местной экономики, дорожного хозяйства, строительства, территории.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!