Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура и участники гражданских процессуальных правоотношений



Понятие гражданских процессуальных правоотношений.

Структура и участники гражданских процессуальных правоотношений.

Понятие гражданской правоспособности и дееспособности.

Понятие гражданских процессуальных правоотношений.

Гражданское процессуальное правоотношение - урегулированное нормами гражданского процессуального права взаимодействие между судами и участниками гражданского судопроизводства, возникающее при рассмотрении и разрешении гражданских дел и исполнении судебных и иных постановлений, предусмотренных законодательством.

Гражданские процессуальные правоотношения - вид общественных отношений.

Они возникают только в связи с рассмотрением и разрешением гражданских дел в судах общей юрисдикции, а также при исполнении исполнительных документов суда и других правоохранительных органов.

При рассмотрении и разрешении гражданских дел суд и участники процесса вступают в общественные отношения. Эти отношения выступают в форме активного взаимодействия их участников и по каждому гражданскому делу имеют свои особенности. В то же время мы обнаруживаем, что по делу в отношения могут вступать и составы судов между собой (1-й, кассационной и надзорной инстанций), должностные лица судов, а также участники гражданского судопроизводства, а в ряде случаев и иные лица.

Гражданские процессуальные правоотношения отличаются от правоотношений других отраслей права.

В частности, от правоотношений гражданского права гражданские процессуальные отношения отличаются следующими свойствами:

1. В гражданском праве в основном возникают правоотношения между двумя субъектами. В процессуальном же праве в правоотношении, как правило, участвуют более двух лиц. Процессуальные правоотношения по своей сути комплексные, так как в рассмотрении дела задействован большой круг лиц;

2. Участники гражданского материального правоотношения независимы друг от друга и равноправны. В процессуальном правоотношении всегда участвует суд, который наделен государственными властными полномочиями по отношению ко всем участникам судопроизводства;

3. В каждом правоотношении гражданского права существует одна цель (например: переход права собственности при договоре купли-продажи). В процессуальных правоотношениях две цели: ближайшая и общая.

Важнейшим отличием гражданских процессуальных правоотношений является и то, что они возможны только при соблюдении гражданской процессуальной формы, то есть для них обязательна системность.



Гражданские процессуальные правоотношения возникают, пре образуются и прекращаются тогда, если имеется соответствующая норма гражданского процессуального права, лицо обладает правоспособностью и при наличии соответствующих юридических фактов. Заметим, что необходимо наличие всех трех перечисленных оснований.

 

Структура и участники гражданских процессуальных правоотношений.

Под структурой гражданского процессуального правоотношения понимают устойчивую связь между его элементами.

Взаимодействие участников правоотношения составляет его содержание, а процессуальные права и обязанности участников - форму.

Взаимодействие участников осуществляется в пределах их прав и обязанностей. При этом выделяют следующие уровни взаимодействия:

1. элементарные действия одного лица. Например, предъявление в суд заинтересованным лицом иска;

2. акт взаимодействия двух лиц. Например, заявление истцом иска и подача ответчиком встречного иска;

3. совокупность актов взаимодействия группы участников в рамках отдельных стадий процесса;

4. совокупность действий участников всех правоотношений в пределах одной судебной стадии;

5. совокупность действий (взаимодействий) в масштабах всего гражданского дела.

В процессуальной литературе традиционно выделяют два вида взаимодействий: сотрудничество (положительное) и противоборство (отрицательное). Однако, по нашему мнению, взаимодействие представляет собой единство сотрудничества и противоборства.

Форма процессуального правоотношения в каждом случае предопределяется конкретными процессуальными правами, охраняемыми законом интересами и обязанностями участников. Особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что участники наделены законодателем широкими субъективными правами. Что касается обязанностей, то объем незначителен и обязанности носят, в основном, общий характер.



В гражданских процессуальных правоотношениях в качестве их субъектов могут выступать: суды, должностные лица судов, участники гражданского судопроизводства, иные лица.

В процессуальной литературе доминирует мнение, что субъекты гражданских процессуальных правоотношений подразделяются на два основных блока: суды и участников гражданского судопроизводства. При этом суды выступают в форме состава суда и должностных лиц суда.

Состав суда - судьи, которые рассматривают дела, а к должностным лицам суда относят секретаря судебного заседания и судебного исполнителя.

Согласно ст.54 ГПК РБ, к участникам гражданского судопроизводства относятся юридически заинтересованные в исходе дела лица и лица, не имеющие такой заинтересованности.

Участниками гражданского судопроизводства могут выступать (физические лица) граждане РБ, лица без гражданства и иностранцы, а также организации (юридические лица).

Суды участвуют в процессе в качестве судов первой инстанции, кассационной (апелляционной) и надзорной инстанций.

Ведущая роль в гражданском судопроизводстве принадлежит судам, а также истцу и ответчику.

Гражданское дело возбуждается обычно по инициативе истца. В дальнейшем от воли истца и ответчика в определяющей степени зависит исход процесса. В исковом заявлении истец формулирует свою позицию и предлагает суду конкретные варианты разрешения спора. В возражении против иска (и во встречном иске) ответчик обосновывает противоположный, выгодный для него вариант решения по делу.

Суд обязан решить конфликт между сторонами по существу и вынести решение. На суд возложена ответственность за вынесение законного и обоснованного судебного постановления. Поэтому суд не связан с позицией сторон, их доводами и возражениями, представленными доказательствами. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанное на всестороннем, полном и объективном исследовании всех фактов, руководствуясь только законом (ст.241 ГПК). Суд вправе избрать в основу своего постановления вариант любой стороны или свой вариант разрешения спора.

Участники гражданского судопроизводства, юридически заинтересованные в исходе дела, подразделяются на две подгруппы.

Первая подгруппа включает в себя лиц, имеющих прямой или непосредственный юридический интерес в исходе дела. К ним относятся стороны, третьи лица, заявители, госорганы, юридические лица иные организации, должностные лица, действия или бездействия которых обжалуются, заинтересованные граждане и юридические лица - по делам особого производства (ч.3 ст.54 ГПК).

Вторая подгруппа объединяет участников, которые имеют иной интерес в исходе дела (государственный, общественный). К ним относятся: прокурор, государственные органы, юридические лица и граждане, от собственного имени защищающие права других лиц; государственные органы, вступившие в процесс с целью дачи заключения по делу; представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц, кроме прокурора.

Группа участников гражданского судопроизводства, не имеющие юридической заинтересованности в исходе дела включает: свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых и хранителей арестованного или спорного имущества (ч.5 ст.54 ГПК).

К участникам гражданского судопроизводства относятся также взыскатели, должники и их представители в приказном и исполнительном производствах.

Суды и участники гражданского судопроизводства реализуют свои права и исполняют обязанности в пределах предоставленного им правового статуса.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!