Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая теория в системе экономических и социальных наук



В общей системе наук экономическая теория выполняет ряд функций. В первую очередь экономическая теория, как и любая другая наука, выполняет познавательную функцию, которая состоит в описании, обобщении и объяснении экономических процессов. Необходимо отметить, что только описания и констатации тех или иных экономических явлений недостаточно. Экономическая теория должна находить и описывать законы, на основе которых происходит изменение окружающей экономической действительности, предлагать пути использования этих законов на практике. Вторая функция — методологическая. Экономическая теория служит базой для ряда экономических наук: отраслевых (например, экономика промышленности, торговли и общественного питания, транспорта), функциональных (финансы, маркетинг, рынок ценных бумаг), межотраслевых (экономическая география, демография, статистика). Она разрабатывает методы и средства научного инструментария, необходимого для исследований всем экономическим наукам. Третьей функцией экономической теории является практическая, показывающая, какие конкретные действия желательны или нежелательны для общества сегодня. Дисциплина разрабатывает принципы и методы рационального хозяйствования, служит для научного обоснования экономической политики правительства, диктует необходимость определенного поведения людей.

_________________

Экономическая теория тесно связана со многими науками, затрагивающими различные стороны жизнедеятельности человека. С одной стороны, она выступает в качестве методологического фундамента комплекса экономических наук, а с другой — учитывает знания, полученные этими науками. Экономическое знание о современном обществе дает целая сеть конкретных экономических дисциплин, таких как бухгалтерский учет, финансы, маркетинг, менеджмент, экономика природопользования, экономика предприятий. Названные дисциплины подчинены решению конкретных экономических задач. Экономическая теория изучает те же проблемы, но не с индивидуальной, а с общественной точки зрения. В кругу всех экономических наук экономическая теория является головной, так как служит основой, фундаментом конкретных экономических дисциплин.

Экономическая теория тесно связана с рядом социальных наук, таких как психология, политология, социология, поскольку ее предмет изучения частично совпадает с предметом перечисленных дисциплин. Социальные науки изучают многочисленные аспекты поведения человека в обществе. Экономическая теория призвана раскрыть только определенную часть социальной жизнедеятельности человека — экономическую. Сегодня является очевидным, что при решении каких-либо экономических проблем необходимо учитывать национальные, психологические особенности людей.



Среди информационно-аналитических наук особого упоминания заслуживают статистика и математика. Государственные учреждения и общественные организации публикуют значительное количество различной цифровой информации. Большая часть представлений ученых-экономистов базируется на тщательном анализе собранной статистической информации. В области экономической теории находят свое применение многие математические методы. Широко используется экономико-математическое моделирование. Для успешного практического применения знаний, полученных экономической теорией, необходима точная математическая оценка данных. Не случайно многие видные экономисты являются хорошими математиками и владеют статистическими методами анализа.

Прослеживается четкая взаимосвязь экономической теории и юридических наук. Правовые нормы, действующие в том или ином обществе, являются своеобразными рамками, в которых развивается экономика. Например, предпринимательство в на­шей стране пока недостаточно развито. Объяснение в том, что в России и других бывших социалистических странах в течение десятилетий не существовало юридической основы для предпри­нимательской деятельности. Свободное предпринимательство было свернуто, произошло полное огосударствление экономики. Предпринимательские навыки в условиях плановой экономики могли развиваться лишь в личном подсобном хозяйстве при работе на колхозный рынок, в кооперативном секторе и в теневой экономике.

Экономическая теория тесно взаимодействует с историческими науками, такими как история экономики, история экономической мысли, всеобщая история. Экономическая теория посвящена проблемам материального производства, распределения, обмена и потребления, рассматриваемым в различные исторически периоды и на фоне различных способов производства. Например, для экономистов важен тот исторический факт, что средневековая инквизиция, избавляя народ от еретиков, к которым часто относила изобретателей и ученых, в результате затормозила технический, а как следствие, и экономический прогресс общества.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!