Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Членство как критерий классификации международных организаций



Правительственные и неправительственные организации

Совет по экономическим и социальным вопросам ООН зафиксировал, что «любая международная орга­низация, соглашение о создании которой не носит межправительственного характера, будет рассматривать­ся как неправительственная международная организация» (резолюция 288 (х) от 27 февраля 1950 г.).

Традиционное представление о международных организациях, основанных государствами, основыва­ется на концепции, которая содержит в себе три важных компонента:

во-первых, в подавляющем большинстве случаев только суверенные государства являются субъекта­ми международного права;

во-вторых, суверенные государства равны;

в-третьих, для суверенных государств значение имеют только общепризнанные нормы международ­ного права, а также обязательства, вытекающие из подписанных ими международных договоров.

Устав ООН содержит на этот счет очень важное положение:

«Ничто, содержащееся в настоящем Уставе, не дает права Объединенным Нациям вмешиваться в вопросы, относящиеся к сфере внутренней юрисдикции любого государства за исключением мер принудительного характера в соответствии с главой 7 Устава».

Только в этом вопросе ООН обладает свойством наднациональной организации.

Регионализм и универсализм как критерии классификации Международных Организаций

Еще одним важным аспектом членства международных организаций является основа, на которой она строится. Примерами двух полярных возможностей создания международных организаций могут быть Бенилюкс и ООН. В первом случае соседние государства Бельгия, Нидерланды и Люксембург, имеющие много общего в социальной, экономической и политической сферах, заключили между собой соглашение; во втором случае практически все суверенные миролюбивые государства стали членами универсальной организации - ООН.

Обычно различают региональные и универсальные (или глобальные) международные организации. Подобная классификация дает представление не только о количественной и географической характерис­тике организации, но и отчасти о ее задачах.

И. Клод отмечает, что «конституциональная проблема достижения баланса между региональным и универсальным подходом в отношении международных организаций далеко не разрешена», и отмечает, что существует еще два элемента, которые необходимо принимать во внимание. Во-первых, Устав ООН содержит немало положений относительно региональных организаций - статьи 23(1), 33(1), 47(4), 52-54, 101(3). Особое значение имеет статья 52(1), в которой говорится:




Глава 1. Введение в теорию международных отношений



«Ничто в настоящем Уставе не исключает возможности существования региональных ... организаций, занимающихся такими проблесками, как поддержание международного мирам безопасности..., если ... эти организации и их деятельность согласуются с целями и принципами Организации Объединенных Наций».

Во-вторых, Устав ООН очень четко подчеркивает ведущую роль этой универсальной организации в вопросах обеспечения мира и безопасности. Статьи 52(3) и 53(1) фиксируют положение о том, что реги­ональные организации не должны никоим образом ослаблять усилия Совета Безопасности в деле мирного разрешения конфликтов и принуждения к миру.

Отметим, что международные организации с ограниченным числом участников, большая часть из которых близка друг к другу в географическом, культурном, экономическом и политическом от­ношениях, обычно называют «региональными». Вместе с тем следует отметить, что такой подход весьма уязвим по ряду обстоятельств:

1) регионы как таковые порой непросто четко определить. Использование одного критерия (географи­
ческого) вряд ли корректно, а использование нескольких критериев может привести к взаимоисклю­
чающим или в лучшем случае неопределенным результатам;

2) регионы достаточно трудно отделить друг от друга, поскольку периферии часто накладываются
друг на друга; ^

3) даже если возможно определить и разграничить регионы, необходимо учитывать, что они не ста­
тичны, а подвержены изменениям и со временем теряют свои прежние очертания;

4) наконец, если понятие регион столь неопределенно и изменчиво, то в такой же степени несовершен­
ным является понятие региональная организация.

Очевидно, что корректнее было бы говорить об организациях с ограниченным членством в противо­вес организациям универсального характера (Ачер).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!