Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Фармакодинамика препаратов кальция



Эффекты:

- кардиопротекторный;- гиполипидемический;- противосудорожный;- антигипертензивный;

- спазмолитический;- токолитический.

Кальций принимает участие во многих физиологических процессах – активирует высвобождение медиаторов, гормонов. Выполняет функции водителей ритма сердца, желудка и т.д. Кальций в виде фосфорно-кальциевых солей является основой скелета, входит в состав гидроксиапатита твердых тканей зуба.

Препараты кальция обладают противоаллергическим действием экссудативных реакций и

уменьшением проницаемости сосудов; регулируют секрецию поратгормона и кальцитонина; участвуют

в свертывании крови.

Показания к применению препаратов кальция.

Воспалительные процессы; аллергические реакции; отеки, возникающие при капиллярных кровотечениях; геморрагии; гипофункции паращитовидной железы;

рахит и остеопороз; переломы кости; кариес; стимуляция родов.

Противопоказаны препараты кальция при склонности к тромбозу, атеросклерозе и гиперкальциемии.

 

32.Средства, регулирующие обмен кальция в организме (препараты кальция, фосфора, фтора, витамин D, анаболические стероиды, паратиреоидин, кальцитрин и др.). Основные эффекты, их механизмы, применение.

ЛС, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен, в практической деятельности врача-эндокринолога используются главным образом в качестве патогенетической терапии остеопороза. К ним относятся бифосфонаты, препараты кальция и препараты витамина D), причем бифосфонатам, несомненно, принадлежит основная роль.

Препараты витамина D и кальция также используются при различных нарушениях фосфорно-кальциевого обмена: при гипопаратиреозе, синдроме Фанкони, гипофосфатемической витамин D-резистентной остеомаляции.

 

 

Препараты Ca и витамина D доказали свою эффективность в профилактике остеопороза и переломов, также активно используются в комплексной терапии остеопороза.

Бифосфонаты являются ЛС выбора для лечения болезни Педжета (деформирующий остеит) и гиперкальциемии различного генеза.

 

Препараты витамина D

Под термином «витамин D» объединяют две природные формы витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (колекальциферол). А также их структурные аналоги и активные метаболиы.

 

По силе биологического действия препараты витамина D можно разделить на две группы:

1. ЛС, обладающие умеренной активностью:

1.1. нативный витамин D3 (колекальциферол);

1.2. нативный витамин D2 (эргокальциферол);



1.3. аналог витамина D2 (дигидротахистерол);

2. ЛС, обладающие высокой активностью (активные метаболиты витамина D3):

2.1. кальцитриол [1α,25-(OH)2D3];

2.2. альфакальцидол [1α-(OH)D3];

2.3. кальципотриол.

 

Механизм действия и фармакологические эффекты

Механизм действия ЛС аналогичен механизму действия природного витамина D. Препараты витамина D превращаются в кальцитриол (1α,25-(OH)2D3, или D-гормон), который связывается с витамин D-рецепторами. Активация препаратами витамина D витамин D-рецепторов в органах-мишенях обусловливает соответствующие фармакологические эффекты: усиление всасывания кальция в кишечнике за счет повышения образования внутри энтероцитов кальцийсвязывающих белков, ответственных за его транспорт; угнетение повышенной костной резорбции; нормализацию процессов костного ремоделирования и вымывания кальция из костей; подавление секреции паратиреоидного гормона; улучшение нервно-мышечной проводимости и сократимости двигательных мышц, а также координации движений.

Витамин D повышает in vitro синтез стимулирующих пролиферацию и дифференцировку остеобластов цитокинов – трансформирующий фактор роста (ТФР-β) и ИФР-II, увеличивает количество рецепторов к ИФР-I и стимулирует связывание с ними ИФР-I (этот фактор роста стимулирует активность остеобластов). Под влиянием кальцитриола и альфакальцидола происходит также увеличение синтеза в остеобластах коллагена 1-го типа и матричных белков (в т.ч. остеокальцина и остеопонтина), играющих важную роль в процессах формирования и минерализации костной ткани.

При введении ЛС, содержащих кальцитриол, происходит подавление активности 1α-гидроксилазы и стимулируется активность другого почечного фермента - 24α-гидроксилазы, которая, с одной стороны, участвует в разрушении 1α,25-(OH)2D3, а с другой – увеличивает образование еще одного активного метаболита - 24α,25(OH)2D3. Последний играет активную роль в процессах заживления микропереломов и образования микромозолей в костях, что ведет к повышению плотности костной ткани.



 

Фармакокинетика

В фармакокинетике ЛС на основе нативных форм витамина D, их активных метаболитов и производных имеются существенные различия, что во многом определяет их практическое использование.

 

Нативные витамины D2 и D3 всасываются в верхнем отделе тонкого кишечника, поступая в составе хиломикронов в его лимфатическую систему, в печень и далее в кровеносное русло. Их Cmax в сыворотке крови отмечается в среднем через 12 ч после приема однократной дозы и возвращается к исходному уровню через 72 ч. На фоне длительного применения этих ЛС (особенно в больших дозах) их выведение из циркуляции значительно замедляется и может достигать многих месяцев, что объясняется возможностью депонирования витаминов D2 и D3 в жировой и мышечной тканях. Витамин D экскретируется с желчью в виде более полярных метаболитов.

Подробно изучена фармакокинетика активного метаболита витамина D. После приема внутрь кальцитриол быстро всасывается в тонком кишечнике. Cmax ЛС в сыворотке наблюдается через 2-6 ч и существенно снижается через 4-8 ч. T1/2 составляет 3-6 ч. При повторном приеме равновесные концентрации достигаются в пределах 7 суток. В отличие от природного витамина D3 кальцитриол, не требующий дальнейшего метаболизма для превращения в активную форму, благодаря взаимодействию с внеядерными рецепторами энтероцитов слизистой оболочки кишечника уже через 2-6 ч вызывает повышение кишечной абсорбции кальция. ЛС выводится с желчью и вовлекается в энтерогепатическую циркуляцию.

Фармакокинетика альфакальцидола имеет свои особенности, т.к. это ЛС является пролекарством, т.е. веществом, превращающимся в активную форму только после введения в организм. Альфакальцидол после приема внутрь, как и кальцитриол, быстро всасывается из ЖКТ. Время достижения Cmax ЛС составляет 8-18 ч. В печени при участии фермента 25-гидроксилазы происходит быстрая биотрансформация альфакальцидола в активный метаболит витамина D3 – кальцитриол, меньшая же часть ЛС тем же ферментом метаболизируется непосредственно в костях. В отличие от природного витамина D одностадийная биотрансформация альфакальцидола происходит главным образом в печени, а не в почках, что позволяет использовать его у пациентов с почечной патологией, в т.ч. у лиц пожилого возраста. Дальнейшие этапы фармакокинетики и метаболизма альфакальцидола сходны с таковыми у кальцитриола.

 

 

Возможности применения в стоматологии средств, влияющих на обмен веществ в костной ткани (препаратов кальция, фосфора, фтора, паротина, витамина D, кальцитрина, анаболических стероидов) для профилактики и лечения кариеса, поражений эмали, пародонтоза, переломов челюстей и др.

 

34.Антикальциевые средства (верапамил, нифедипин, натрия гидроцитрат, соли ЭДТА).

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция) — гетерогенная группа ЛС, имеющих одинаковый механизм действия, но различающихся по ряду свойств, в т.ч. по фармакокинетике, тканевой селективности, влиянии на ЧСС и др.

Ионы кальция играют важную роль в регуляции различных процессов жизнедеятельности организма. Проникая в клетки, они активируют биоэнергетические процессы (превращение АТФ в цАМФ, фосфорилирование белков и др.), обеспечивающие реализацию физиологических функций клеток. В повышенной концентрации (в т.ч. при ишемии, гипоксии и других патологических состояниях) они могут чрезмерно усиливать процессы клеточного метаболизма, увеличивать потребность тканей в кислороде и вызывать различные деструктивные изменения. Трансмембранный перенос ионов кальция осуществляется через специальные, т.н. кальциевые каналы. Каналы для ионов Са2+ достаточно разнообразны и сложны. Они расположены в синоатриальных, атриовентрикулярных путях, волокнах Пуркинье, миофибриллах миокарда, гладкомышечных клетках сосудов, скелетных мышцах и др.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!