Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая интерпретация графика и точки безубыточности производства



Точка безубыточности – финансовый показатель, величина которого определяет необходимый объем продаж для стабильной и работы предприятия без получения убытков и прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности

По сути, точка безубыточности является так называемым критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения компании. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость компании.

Алгоритм расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности нам потребуется разделить затраты по характеру:

  • Постоянные затраты – производственные затраты, не зависящие от объемов производства (объемов реализации).
  • Переменные затраты – затраты, которые возрастают с каждой дополнительно произведенной (дополнительно реализованной) единицей продукции.

Рассмотрим следующие обозначения:


Выр – выручка
Реал – реализация (объем, шт.)
ПостЗ – постоянные затраты
ПерЗ – переменные затраты
Цен – цена
СПерЗ – средние переменные затраты
ТБ – точка безубыточности
ТБнат – точка безубыточности в натуральном выражении (единиц продукции, шт.)

Формула расчета точки безубыточности (в денежном выражении):

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр - ПерЗ)

Формула расчета точки безубыточности (в натуральном выражении):

ТБнат = ПостЗ / (Цен - СПерЗ)

Пример расчета точки безубыточности

Исходные данные:

Выр = 100 000
Реал = 50
ПостЗ = 15 000
ПерЗ = 25 000

Рассчитываемые данные:

Цен = Выр / Реал = 100 000 / 50 = 2 000
СПерЗ = ПерЗ / Реал = 25000 / 50 = 500

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр - ПерЗ) = 100 000* 15 000 / (100 000 – 25 000) = 20000 рублей.
ТБнат = ПостЗ / (Цен - СПерЗ) = 15 000 / (2000-500) = 10 штук.

График точки безубыточности

Точка безубыточности изображена на графике на пересечении линии валовых затрат с линией выручки. В этот момент предприятие покрывает все затраты и получает нулевую прибыль.

Линии постоянных и переменных издержек изображены на графике справочно, дабы видеть, когда и как тот или иной вид издержек влияет на объем валовых издержек.

В общем смысле график отражает изменение всех ранее описаных показателей (выручки, постоянных и переменных, а также валовых затрат) в зависимости от объемов производства (процентная шкала по горизонтали).



Экономическая сущность и состав оборотных средств, показатели эффективности

Их использования.

Экономическая сущность основных производственных фондов, их классификация.

Амортизация основных производственных фондов для целей бухгалтерского

Учета.

Амортизация основных производственных фондов для целей налогообложения

Прибыли.

Классификация затрат на основные и накладные, прямые и косвенные, постоянные

И переменные.

Классификация затрат по калькуляционным статьям расходов и экономическим

Элементам.

Образование и распределение прибыли предприятия.

62. Экономическая сущность прибыли, её функции и виды.

Производственный леверидж.

Учет инфляционного обеспечения денег.

Декурсивный и антисипативный способы начисления процентов.

Финансовое планирование на предприятии.

Экономическая сущность инвестиций, их состав. Инвестиционная политика

Предприятия.

Оценка эффективности инвестиций.

Финансовый леверидж.

Сущность банкротства (несостоятельности) предприятия. Формальные и


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!