Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ферментные препараты (пепсин, трипсин, панкреатин, лидаза, стрептолиаза и др.)



Ферментные препараты

Применение ферментов с лечебной целью называют энзимотерапией. В клинической практике наиболее широкое распространение получили ферменты животного происхождения, которые образуются под влиянием генов. Уже обнаружено более 2000 ферментов (энзимов), производимых животной клеткой, которые регулируют основные жизненные процессы клеток (синтез и разрушение веществ, их превращение, внутриклеточное дыхание, обмен энергии).

Ферменты — это белковые вещества с молекулярной массой от 21000 и выше.

Их активность зависит от химического строения. Использование ферментов как фармакологических средств может вызвать аллергические реакции при первом введении или при повторных введениях (между 7-м и 14-м днем после поступления препарата в организм), когда в организме накапливаются антитела. Поэтому клиническое применение ферментных препаратов должно осуществляться с учетом особенностей реактивности детского организма, парентерально не назначаться более 7 дней.

В педиатрической практике препараты ферментов применяются довольно широко при гнойно-некротических процессах, коллагенозах, заболеваниях бронхолегочной системы, недостаточное функции пищеварительных желез и других заболеваниях.

Так, отдельные ферментные препараты назначаются в целях разжижения вязкой мокроты и слизи, растворения гноя и омертвевших тканей (трипсин, химотрипсин, химопсин, террилитин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза), разрушения тромбов (фибринолизии, стрептолиаза), размягчения рубцовой и расплавления соединительной ткани (гиалуронидаза, коллагеназа, лидаза и др.), при недостаточности ферментативной функции пищеварительного тракта (пепсин, панкреатин и др.).

Для повышения активности многих ферментных препаратов одновременно с ними назначаются коферменты (кофакторы): витамины, кокарбоксилаза, катионы металлов и другие. Ниже дается характеристика ферментов, которые получили наиболее широкое применение в педиатрии.

 

 

22.Средства, стимулирующие процессы регенерации. Классификация. Понятие об основных группах средств: витамины (В-12, В-6, В-1, С, А, U и др.), анаболические средства (стероидные и нестероидные средства - рибоксин, калия оротат, натрия нуклеинат, метилурацил и др.), биогенные стимуляторы (алоэ, ФИБС и др.), иммуномиодуляторы (левамизол, тималин, тактивин и др.), неспецифические стимуляторы растительного и животного происхождения (масло облепихи, масло шиповника, каротолин, прополис, солкосерил, церебролизин и др.). Применение в стоматологии.



В результате заболеваний, травм, неблагоприятных воздействий окружающей среды, чрезмерных физических и умственных нагрузок могут возникать повреждения клеток, нарушение их питания (трофики) и дефицит энергии, необходимой для биосинтетических процессов. Все это приводит к нарушению функции или гибели клеток и состоящих из них тканей.

В процессе жизнедеятельности организма происходит постоянная регенерация (восстановление, возрождение) клеток, отслуживших свой срок или поврежденных в результате заболевания, травмы, чрезмерной нагрузки и так далее. Физиологическая регенерация – естественный процесс замены короткоживущих клеток (клетки крови, кожных покровов, слизистых оболочек), который стимулируется внутренними механизмами. Строительным материалом для этого процесса служат составные элементы пищи.

Во многих случаях физиологическая регенерация не обеспечивает восстановление исходных структуры и функции органов и систем, и возникает необходимость прибегать к искусственному стимулированию регенерации. Регенерацию, направленную на восстановление участков органов или тканей, погибших в результате какого-либо патологического процесса, называют репаративной. Репаративная регенерация включает комплекс мер по устранению повреждающего агента, нежизнеспособных тканей, факторов, тормозящих регенерацию (стресс, воспаление, инфекция, нарушение кровоснабжения и так далее). В комплекс этих мер включают также стимулирование белкового синтеза и активацию защитных механизмов, обеспечивающих функционирование организма как единого целого.

Для стимулирования регенерации применяют лекарственные средства различного механизма действия, ускоряющие восстановительные процессы в организме. Эти средства активируют обмен веществ и иммунную систему организма, стимулируют синтез белка, улучшают усвоение кислорода клетками и тканями, оказывают тонизирующее воздействие на функции центральной нервной и эндокринной системы. К ним относятся витамины (фолиевая кислота, цианокобаламин, пиридоксин, тиамин, аскорбиновая кислота, ретинол и другие), анаболические средства (инозин, метандиенон, метилурацил, нандролон, натрия дезоксирибонуклеат, оротовая кислота, силаболин), иммуномодуляторы, а также различные биогенные стимуляторы, получаемые из растений, тканей животных и других природных источников, способные ускорять или стимулировать процессы регенерации. Витамины, анаболические средства, иммуномодуляторы и их роль в процессах регенерации рассмотрены в соответствующих разделах. К биогенным стимуляторам регенерации относятся препараты алоэ (сок и экстракт), масло облепихи, масло шиповника, прополис, апилак, различные вытяжки из тканей животных, а также продукты, образующиеся в лиманных грязях и торфе.



 

Местное, антимикробное действие и применение концентрированных и слабых кислот (борной, салициловой и др.), особенности использования в стоматологии. Токсическое действие концентрированных кислот, помощь при нем.

КИСЛОТЫ

Действие зависит от силы и концентрации кислоты.

А) слабые кислоты оказывают раздражающее действие: расширяют сосуды и увеличивают кровоснабжение. В медицине используются 1-2% растворы и 2-4% мази салициловой кислоты, которые оказывают кератопластическое действие => лечение дерматитов у детей.

Б) При увеличении концентрации отмечается поверхностная коагуляция белков => антисептический эффект => слабые кислоты используются в качестве антисептиков, в том числе для промываний, полосканий, спринцеваний. Чаще используют борную кислоту, но она противопоказана у детей до 3-х лет, т.к. у маленьких детей хорошо всасывается и вызывает серьезное отравление (уменьшение АД, почечная недостаточность).

В) сильные кислоты вызывают коагуляционный некроз – дегидратация клеток. Некроз плотной консистенции с четкими границами, не глубокий. Практически не инфицируется. В дерматологии используются НNO3 для устранения папиллом.

Г) НCl (хлористоводородная кислота) используется в гастроэнтерологии при гастрите с недостаточной секреторной активностью.

Д) Лимонтар содержит янтарную и лимонную кислоту.

- стимулирует энергетический обмен

- стимулирует ОВПроцессы

- увеличивает секрецию желудочного сока

- увеличивает аппетит

- регулирует тканевой обмен

- оказывает антиалкогольное действие

Применение:

1) для повышения неспецифической реактивности организма беременных женщин, в целях профилактики осложнений при гипоксии и гипотрофии плода, при невынашиваемости беременности.

2)для профилактики опьянения, уменьшения токсического влияния алкоголя при остром алкогольном опьянении. При хроническом алкоголизме в комплексной терапии запойных состояний

3) для лечения астеновегетативных расстройств.

Кислоты и щелочи – вызывают денатурацию белков микроорганизмов. Проходят через клеточные оболочки в недиссоциированном виде, а их диссоциация проходит внутри микробной клетки, где они вызывают денатурацию белковых компонентов.

Соединения, которые диссоциируют в водных растворах с образованием катионов (положительно заряженные ионы водорода) и анионов (отрицательно заряженные ионные кислотные остатки). По степени диссоциации подразделяют на сильные - с выраженной диссоциацией (50%, азотная, серная, соляная), средние (от 1 до 50%, фосфорная) и слабые (1%, борная) кислоты.

Антимикробные действия связаны с изменением рН среды, обезвоживанием бактериальных клеток и образованием альбуминатов. Однако для дезинфекции животноводческих помещений используются редко, за исключением молочной и надуксусной кислот, из-за порчи оборудования и дороговизны.

Местно кислоты действуют на ткани противовоспалительно (за счет вяжущего и антисептического действия), раздражающе и некротически (в зависимости от кислоты и концентрации).

При приеме внутрь в низких концентрациях повышают активность пепсина, усиливают отделение желудочного и панкреатического соков, действуют противобродильно.

Противоядия при отравлении кислотами - слабые щелочи.

Кислота борная - Acidum boricum. Бесцветный мелкий кристаллический порошок или чешуйки. Растворима в холодной (1:25) и легко (1:4) - в кипящей воде.

Применяют наружно как антисептическое средство в форме растворов при воспалении слизистых оболочек. Назначают также в виде присыпок (с тальком, салициловой кислотой, окисью цинка и др.) и мазей при поражении кожи.

Салициловая кислота применяется наружно в качестве антисептического, отвлекающего, раздражающего, кератопластического и кератолитического средства.

В слабых (до 5%) концентрациях салициловая кислота действует антисептически, успокаивающе на воспалительные процессы, усиливает эпителизацию (действует кератопластически), зудоутоляюще. Обычно применяется в более слабой, 1–2% концентрации.

В концентрации более 5–10% салициловая кислота растворяет верхний роговой слой эпидермиса (оказывает кератолитическое действие), способствует удалению корок и чешуек. Особенно сильное кератолитическое действие салициловая кислота оказывает в концентрациях более 10%. Применение окклюзивных повязок, компрессов с мазями содержащими салициловую кислоту значительно усиливает её кератолитическое действие.

 

Щелочные препараты. Их местное и резорбтивное (натрия гидрокарбонат) действие, применение. Возможности использования в стоматологии. Токсическое действие едких щелочей, меры помощи.

Соединения, водные растворы которых содержат гидроксильный анион - ОН, обусловливающий их действие. Из щелочей наиболее активны гидроокиси, затем - карбонаты и самые слабые - бикарбонаты. Гидроокиси обладают сильным бактерицидным и прижигающим действием, бикарбонаты - незначительным антимикробным и противовоспалительным действием. Механизм антимикробного действия связан с изменением рН среды, дегидратацией бактериальных клеток, денатурацией белка и образования с белками щелочных альбуминатов.

При нанесении на кожу проникают в ткани и в зависимости от препарата и концентрации растворяют волосяной покров и вызывают некроз тканей (гидроксиды натрия, калия). В слабых концентрациях (до 0,5%) Проявляют дезинфицирующее и моющее действие.

В желудке нейтрализуют кислоты, вызывают разжижение слизи, задерживают панкреатическую секрецию и ускоряют эвакуацию содержимого желудка. В крови быстро нейтрализуются. Буферное равновесие восстанавливается за счет выделения избытка бикарбонатов и щелочного фосфата и превращения аммиака в мочевину. Выделяясь через дыхательные пути, способствуют разжижению бронхиальной Слизи и действуют отхаркивающе.

Применяют в качестве дезинфицирующих, антисептических, моющих и лечебных средств.

Сильные щелочи могут вызвать поражение кожи и слизистых оболочек. Пораженные участки промывают слабыми растворами кислот, которые при оральном отравлении щелочами задают внутрь. При обильных поражениях в качестве противошоковых средств назначают болеутоляющие или снотворные. По показаниям проводят симптоматическое лечение.

Натрия гидpoкарбонат (натрия бикарбонат, сода двyyглекислая, сода очищенная, сода питьевая) - Natrii hydrocarbonas. Белый кристаллический порошок, растворим в воде (1:12).

Используют в качестве слабого антисептического средства (при ринитах, стоматитах, вагинитах) в форме раствора и ингаляций.

Хорошее антацидное средство, применяемое для нейтрализации избыточной кислотности желудка. Однако это может привести к образованию СО2 и растяжению желудка. Применяют в качестве отхаркивающего средства в комплексе с другими отхаркивающими. Входит в состав искусственной карловарской соли.

Острое отравление сильными щелочами характеризуется признаками их местного и резорбтивного действия. Оказание первой помощи при отравлениях едкими щелочами во многом сходно с мерами помощи при отравлениях кислотами и отличается лишь тем, что для нейтрализации щелочей, попавших на кожу, используют 5 % раствор уксусной, лимонной или молочной кислоты. Промывание желудка, профилактику и лечение болевого шока проводят так же, как при отравлении кислотами. С целью устранения алкалоза прибегают к ингаляции углекислоты и парентеральному введению натрия хлорида.

 

Антацидные средства.

Антацидные средства

Антацидные средства - слабые основания, способные нейтра­лизовать НС1 и повышать рН желудка до 4,0 – 4,5.

Пищевые антациды – молоко.

Лекарства: – слабые основания (алюминия гидроокись), соли сильных оснований и слабых кислот (магния оксид, натрия гидрокарбонат, кальция карбонат).

Действие препаратов кратковре­менное: 0,5 – 1 ч натощак и около 2 ч – после приема пищи.

Механизм действия:

· нейтрализуют кислоту в желудочном соке

· воздействуя на рецепторы 12-перстной кишки, рефлекторно тормозят секрецию желудочного сока

· Повышая рН желудочного содержимого, снижают активность пепсина.

Всасывающиеся антацидыНатрия гидрокарбонат– быстро нейтрализует НС1. Для систематического применения натрия гидрокарбонат мало пригоден, так как при взаимодействии с НС1 образует СО2, кото­рый стимулирует секрецию НС1. Кроме того, натрия гидрокарбо­нат хорошо всасывается в кишечнике и может вызывать алкалоз.

Невсасывающиеся антациды:

Магния оксид– нейтрализует НС1 без образования СО2. В 3-4 раза активнее натрия гидрокарбоната. Взаимодей­ствуя с НС1, образует МgС12 , обладающий послабляющими свой­ствами. Небольшие количества ионов Мg2+ могут всасываться и при почечной недостаточности оказывать резорбтивное действие (сни­жать артериальное давление).

Алюминия гидроокись– нейтрализует НС1 и обладает обволакивающим и сла­бым адсорбирующим свойствами. Считают, что А1(ОН)3 стимулирует синтез простагландинов Е и I2 и способствует образованию муцина, оказывает слабое гастропротекторное действие. Препарат может вызывать констипацию. Связывает фосфаты и препятствует их всасыванию. Небольшое количество Аl3+ всасыва­ется и при почечной недостаточности может вызывать проявления остеодистрофии, миопатии, энцефалопатии, поражение почек, поэтому длительность курса лечения не должна превышать 2 недель.

В медицинской практике применяют комбинации Мg(ОН)2 и А1(ОН)3 — препараты «Алмагель», «Маалокс». При лечении язвенной болезни эти препараты принимают после еды через 1 ч (в первый час буферную роль выполняет пища) и через 3 ч (для нейтрализации вторичной волны секреции); обязательно назначение антацидного препарата на ночь.

Антациды применяют при изжо­ге, гиперацидном гастрите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни (уменьшают боль, а при систематическом применении могут спо­собствовать рубцеванию язвы).

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!