Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Решение по поводу смиренности



Более достоверным считается, что смиренность в намазе является обязательной. Шейх ислама Ибн Таймия (д.с.н.А) сказал: "Великий Аллах говорит: "Обратитесь за помощью к терпению и молитве, ведь она великая тягота, но только не для смиренных". И это вызывает порицание несмиренных, а порицание заслуживает тот, кто оставляет ваджиб или совершает харам (запретное) и если несмиренные, порицаемы, то это указывает на ее обязательность. Также на ее обязательность указывают слова Всевышнего: "Счастливы верующие, которые в своих молитвах смиренны" до слов: "Это они наследники наследующие рай, они в нем прибудут вечно."

Аллах Свят Он и Велик, сообщает нам, что это они унаследуют рай - Фирдаус (Высшая степень рая) и не унаследуют другие помимо них. И если смиренность в намазе является обязательной, то это включает в себя спокойствие и покорность, и кто выполняет намаз как клюющая ворона, без смиренности в земном поклоне, и также не поднимает головы в поясном поклоне, не утвердившись в стояние перед опусканием, он не считается спокойным, т.к. спокойствие проявляется в ее самой сущности, а кто неспокоен - тот не смиренен в поясном и земном поклонах, а кто не смиренен тот ослушивающийся и грешник.

Также на обязательность смирения указывает, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обещал наказание оставившим ее, например: "Тот, кто поднимает свой взор к небу, т.к. это движение является антиподом положения смиренного" ("Маджму аль-Фатава" 22/553- 558).

И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, о достоинстве смиренности и наказании того, кто ее не выполняет, сказал: "Пять намазов Аллах сделал обязательными, и кто должным образом совершит омовение и выполнит их в свое время, полноценно совершит руку (поясной поклон), он берет с Аллаха обещание, что Он ему простит грехи, а кто не сделает, у того нет с Аллахом договора, если Он пожелает, простит его, а если не пожелает, накажет." (Хадис рассказал Абу Дауд 425 и он в "Са-хих аль-Джамиг" 3242 ).

Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, о достоинстве смиренности сказал: "Кто хорошо выполнит омовение и совершит два ракаата, обратившись в молитве сердцем и лицом (в других преданиях сказано: "Не разговаривая с самим собой"), ему простят грехи, которые он совершил (т.е. маленькие). (В другом придании: "Ему воздадут за это раем.") (Имам Бухари, типография "Альбага" №158 и Насаи 1/95).



И во время исследования причин смиренности в намазе нам проясняется, что они делятся на две категории:

1) приобретение того, что дает возможность получить эту смиренность и укрепить;

2) устранение причин, удаляющих ее и делающие ее слабой.
Про которые шейх Ислама Ибн Таймия (д.с.н.А.) объясняя, что помогает обрести смиренность сказал: ''Помогает этому две вещи - сила обстоятельств и уменьшение помех":

1. Сила обстоятельств: это когда человек старается осмыслить, что он говорит и совершает, задумывается над чтением, поминанием Аллаха, представляет мысленно, что он разговаривает с Аллахом, как будто он Его видит, т.к. молящийся когда стоит, он беседует с Аллахом.

А ихсан (благодеяние) это: "Чтобы ты поклонялся Аллаху как будто бы ты Его видишь, а если ты не видишь, то поистине Он видит тебя,"

И всякий раз, когда человек чувствует сладость намаза, это еще больше его притягивает, но это смотря на силу имана. И причин укрепляющих смиренность много, поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Мне привили любовь в этом мире к женщинам и благовониям, а моей радостью сделали намаз." В другом хадисе сказано: "Успокой нас намазом, о Билял", но не сказано: "Дай нам отдохнуть от намаза."

2. Устранение препятствий: это старание оттолкнуть, что занимает сердце мыслями человека о том, что его не должно касаться, и размышлять о прелестях, которые можно получить в намазе, это должно быть в каждом в отдельности. А большинство наущений происходит из-за множества сомнительностей и страстей, к которым сердце приковано любя их, и ища, и нежелательностей, которых хочется оттолкнуть. ("Маджму аль-Фатава" 22/606-607.)



И основываясь на этих категориях, мы предлагаем вам некоторые причины для смиренности в намазе.

Первое: Забота над тем, что может помочь приобрести смиренность и укрепить ее.

Это постигается некоторыми причинами:

Подготовка к намазу.

Это совершается некоторыми делами, из них: повтор за муэдзином, выполнение дуа (прошения) переданных от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, между икаматом и азаном, тщательным совершением омовения и упоминания имени Аллаха перед этим, зикр и дуа после совершения омовения, использование зубочистки, т.е. очищение рта, посредством которого будет читаться Коран.

В хадисе сказано: "Очищайте ваши уста для Корана". (Хадис рассказал Аль-Баззар в книге "Кашф аль-Астар" 1/242, и Хайсими сказал: "Рассказчики хадиса доверенные люди" 2/99. и Альбани сказал: "С хорошим иснадом" в "Ас-Сахих" 1213). Также надевание лучшей и чистой одежды. Всевышний Аллах сказал: "О сыны Адама берите свои украшения во время каждого прихода в мечеть" и Аллах более чем кто-либо достоин, чтобы перед Ним наряжались. Также хорошая одежда пахнущая благовониями дает этому человеку душевное спокойствие, в отличие от того, кто одевает пижаму или рабочую одежду.

Также подготовка к намазу это закрытие аурата (постыдных мест), очищение грязи, ранний приход в мечеть, ходьба в мечеть со спокойствием и достоинством, не скрещивание пальцев рук и ожидание намаза, и также выравнивание рядов, т.к. шайтан отыскивает свободное пространство между рядами.

Спокойствие в намазе.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, успокаивался в намазе, пока каждая кость не возвращалась на свое место. И приказал человеку, плохо совершающему намаз следовать этому, сказав: "Ни одна молитва ни одного из вас не будет полноценной, пока не сделает этого." (Абу Дауд 1/536 №858).

Абу Катада от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что он сказал: "Самый худший вор, это тот, который ворует из своего намаза". Он сказал: "О посланник Аллаха, как можно воровать в своем намазе?" он ответил: "Не полное совершение поясного и земного поклонов." (Хадис рассказал Ахмад и Хаким 1/229 он же в "Сахих аль-Джамиг" 997).

От Абу Абдуллы аль-Ашъари передали, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто не полностью совершает поясной поклон и выполняет земной поклон подобно клюющему, похож на изголодавшегося, который кушает один финик или два финика, но они его не насыщают." (Хадис рассказал Ат-Табарани в "Аль-Кабнр" 4/115 и в "Сахих аль-Джамиг" сказано - хороший).

И тот, кто не успокаивается в своем намазе, не может быть смиренным, т.к. в смиренности не может быть спешки, а в поисках награды Аллаха не может быть "Клевания вороны".


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!