Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






АНТИАДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ средства



I. адреноблокаторы – блокируют АР, препятствуя действию медиатора норадреналина, а также циркулирующих в крови катехоламинов.

II. симпатолитики –это средства пресинаптического действия. Влияя на варикозные утолщения адренергических нервных волокон, уменьшают выделение медиатора.

Адреноблокаторы

A, b - АДРЕНОблокаторы

· лабеталол (a, b)

A - АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

· дигидроэрготамин, фентоламин, тропафен (a1, a2)

· празозин, теразозин (a1), тамсулозин (a)

B - АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

· пропранолол (b1, b2 без ВСА*)

· окспренолол, пиндолол (b1, b2 с ВСА*)

· атенолол, метопролол, талинолол (b1 без ВСА*)

· ацебутолол (b1 с ВСА)

A - АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

I.Препараты неизбирательного действия.

А. Алкалоиды спорыньи.

· Алкалоиды эрготамина.

· Алкалоиды эрготоксина (эргокристин).

· Алкалоиды эргометрина.

Все алкалоиды являются маточными средствами, широко применяются при атонии матки и маточных кровотечениях.

– Алкалоиды первых двух групп обладают выраженными α-адреноблокирующими свойствами, но сами оказывают прямое сосудосуживающее действие.

– Алкалоиды спорыньи (особенно эрготамин) применяются при мигрени.

 

Эрголоиды

1. Дигидрированные производные: дигидроэрготамин, дигидроэрготоксин. Сохраняют свойства α-адреноблокаторов, но сосуды расширяют. Используются при мигрени, гипертонической болезни, при нарушениях периферического кровообращения.

2. Комбинированные препараты:ницерголин (сермион) + никотиновая кислота, расширяет сосуды, применяется при нарушениях мозгового кровообращения.

синепрес: дигидроэрготоксин, резерпин, гидрохлортиазид, применяется при ГБ.

кристепин: дигидроэргокристин, резерпин, клопамид, применяется при ГБ.

3. Галлюциногены – LSD25 (диэтиламид лизергиновой кислоты).

4. Бромокриптин (парлодел) – специфический агонист дофаминовых рецепторов.

5. Метисергид (дезерил) – при мигрени.

Б. Фентоламин.

Оказывает выраженное, но непродолжительное α-адреноблокирующее действие. В результате угнетения a1–АР расширяются артериолы и прекапилляры, поэтому АД снижается, уменьшается пред- и постнагрузка на сердце. Блокада пресинаптических a2 – АР нарушает обратную отрицательную связь, происходит избыточное высвобождение норадреналина, и адренергическая передача восстанавливается.

Применение:

1. Для улучшения микроциркуляции у детей с болезнью Рейно, акроцианозом, эндартериитами.



2. Для купирования гипертонических кризов.

3. При шоке (геморрагическом, кардиогенном, ожоговой болезни).

4. Для управляемой гипотонии.

5. При застойной сердечной недостаточности.

6. При феохромоцитоме.

Побочные эффекты: стимулирует секрецию желудка, увеличивает проницаемость капилляров, вызывает набухание слизистой оболочки и заложенность носа; тахикардия, аритмии, в больших дозах – коллапс, гипогликемия, извращение действия адреналина.

 

II.Препараты избирательного действия.

Празозин, теразозин

А. Празозин – блокирует постсинаптические α1АРсосудов, расширяет артерии и вены, уменьшает венозный возврат, снижает пред- и постнагрузку на сердце. Не нарушает физиологическую ауторегуляцию выделения норадреналина.

– Обладает миотропным действием, так как угнетает фосфодиэстеразу.

– Улучшает липидный спектр плазмы крови.

Применение:для лечения артериальной гипертензии, хронической застойной сердечной недостаточности.

Побочные эффекты: феномен первой дозы – ортостатическая реакция при 1-ом применении, поэтому лечение начинают с малых доз, которые применяются вечером, в постели; гипогликемия.

Б. Теразозин, тамсулозин (омник) –применяются при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Блокада α– АР снижает тонус гладких мышц шейки мочевого пузыря, простаты и уретры, увеличивается просвет уретры, и улучшается отток мочи из мочевого пузыря. Омник мало влияет на α – АР сосудов.

β – АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

Блокируют β-АР, некоторые препараты (пропранолол, окспренолол, пиндолол) обладают мембраностабилизирующей активностью: уменьшают проницаемость мембран для ионов натрия и калия.



Фармакологические эффекты:

1. Снижают силу и частоту сердечных сокращений, снижают сердечный выброс.

2. Угнетают автоматизм, возбудимость и АВ проводимость.

3. Уменьшают секрецию ренина ЮГА.

4. Снижают потребность миокарда в кислороде.

5. Изменяют тонус сосудов: сначала сосуды суживают, но при длительном применении β – АБ гладкая мускулатура сосудов расслабляется, так как препараты оказывают центральное успокаивающее или транквилизирующее действие, снижают центральные симпатические влияния на сердце и сосуды, уменьшают освобождение норадреналина из пресинаптических окончаний и снижают секрецию ренина в ЮГА почек.

6. Снижают активность липолиза, уменьшают концентрацию СЖК в плазме крови и миокарде, снижают уровень ЛПВП и вызывают дислипидемию.

7. Уменьшают секрецию инсулина, но снижение гликогенолиза способствует развитию гипогликемии.

8. Суживают бронхи (эффект отсутствует у β-АБ в малых дозах).

9. Повышают сократительную активность матки.

10. Снижают внутриглазное давление, так как снижают образование внутриглазной жидкости ресничным эпителием

 

Применение:

1.Для лечения стенокардии напряжения (ИБС): снижение работы сердца, уменьшение потребности сердца в кислороде. (Но! коронарные сосуды суживаются).

2.При ИМ, т.к. снижают зону некроза, уменьшают опасность разрыва сердца и желудочковую фибрилляцию, для вторичной профилактики ИМ (пульс не д. б. меньше 45-50 уд/мин).

3.Для лечения гипертонической болезни. (Снижают работу сердца, уменьшают сердечный выброс, угнетают ЦНС, уменьшают секрецию ренина и активность РААС, восстанавливают барорецепторный депрессорный рефлекс, при длительном применении расширяют сосуды).

4.При хронической сердечной недостаточности ( особенно при тахикардии): вызывая брадикардию, обеспечивают полноценную диастолу, оказывают противоаритмическое и кардиопротекторное действие, устраняют десенситизацию β-АР.

5.Для профилактики или устранения тахиаритмий. Антиаритмический эффект лучше выражен у адреноблокаторов с мембраностабилизирующим действием.

6.В комплексном лечении гипертиреоза у детей. Нарушают переход менее активного тироксина в трийодтиронин, угнетают ЦНС, устраняют тахикардию.

7.Для стимуляции родов у женщин с тяжелыми формами позднего токсикоза с гипертензией (стимулируют сократительную активность матки).

8.Для лечения глаукомы – тимолол.

9.Для подавления чрезмерной возбудимости ЦНС у детей с эссенциальным тремором, страхами, которые сопровождаются тахиаритмией.

Осложнения:

· Сердечная недостаточность, АВ блокады, брадикардия, гипотония.

· Бронхоспазм, особенно у детей с бронхиальной астмой.

· Увеличение содержания атерогенных липопротеидов в крови. Это и предыдущее осложнение чаще возникают при использовании неселективных β-АБ.

· Спазм сосудов конечностей.

· Нарушение функции ЦНС (утомляемость, снижение внимания).

· Повышение тонуса беременной матки, брадикардия у плода.

· Гипогликемия, снижение секреции инсулина.

· Синдром отмены. Необходимо постепенно снижать дозу препаратов. В течение недели – на 50%.

Наибольшее количество осложнений возникает при приеме пропранолола. Он противопоказан при бронхиальной астме, синусовой брадикардии, АВ блоке, острой сердечной недостаточности, нарушениях периферического кровообращения.

α- и β – АДРЕНОБЛОКАТОРЫ

Лабеталол.Блокирует β1, β2 и α – АР. Расширяет сосуды и снижает АД, уменьшает уровень ренина и альдостерона в плазме крови. Применяется для лечения ГБ и купирования ГК. Может вызвать ортостатический коллапс.

Проксодолол.Оказывает антигипертензивное и антиишемическое действие, эффективно снижает внутриглазное давление при глаукоме.

Симпатолитики

· резерпин, гуанетидин, орнид

Резерпин –алкалоид раувольфии змеиной. Является производным индола.

Механизм действия:нарушает процесс депонирования дофамина и норадреналина в везикулах, что приводит к разрушению медиатора под действием МАО и истощению его запасов в пресинаптических нервных окончаниях.

Резерпин снижает запас катехоламинов и серотонина в ЦНС. Препарат оказывает успокаивающее и слабое антипсихотическое действие.

Резерпин расширяет сосуды, уменьшает частоту сердечных сокращений и снижает сердечный выброс. В результате постепенно уменьшается АД (максимальное действие наблюдается через несколько дней). Гипотензивный эффект сохраняется в течение 2-4 недель.

Угнетение тонуса симпатической НС приводит к преобладанию эффектов парасимпатической НС, поэтому развиваются брадикардия, стимулируется тонус и секреция ЖКТ, что приводит к ульцерогенному действию, суживается зрачок, спазм бронхов. К побочным эффектам также относят стимуляцию освобождения гистамина и связанные с этим набухание слизистой оболочки полости носа и ротовой полости. Кроме этого резерпин вызывает депрессию и экстрапирамидные расстройства (лекарственный паркинсонизм).

Дети раннего возраста очень чувствительны к резерпину. Проникая к плоду через плаценту, а к ребенку с молоком матери, препарат вызывает угнетение дыхания, рефлексов сосания, сонливость, нарушение носового дыхания, поэтому противопоказан беременным и кормящим.

Применяется для лечения гипертонической болезни: на ранних стадиях в виде монотерапии, на 2-ой и 3-ей стадиях в составе комбинированных препаратов адельфан, кристепин, бриннердин и др.

 

Гуанетидин.

Механизм действия:препятствует обратному захвату норадреналина варикозными утолщениями, так как сам подвергается нейрональному захвату за счет тех же транспортных систем. Препарат нарушает синтез НАдр, вытесняет медиатор из везикул в цитоплазму, где он разрушается МАО. В итоге содержание норадреналина в варикозных утолщениях значительно снижается, ослабляется симпатическая иннервация сосудов и сердца.

Основной эффект гуанетидина – стойкое снижение АД. Гипотензии может предшествовать непродолжительное повышение АД, связанное с накоплением норадреналина в синаптической щели. Поэтому при быстром внутривенном введении может вызвать ортостатический коллапс у детей преимущественно школьного возраста. Более активен, чем резерпин.

Не проникает через ГЭБ, не влияет на ЦНС.

Применяется на поздних, тяжелых стадиях ГБ.

Следует отметить, что на фоне симпатолитиков действие адреномиметиков усиливается, поэтому они противопоказаны при феохромоцитоме.

Орнид.Накапливается в сердце (на 30% больше, чем в плазме крови), применяется при желудочковых тахиаритмиях в случае неэффективности других противоаритмических средств.

 

Понятие о наркозе. Наркозные средства, их классификация, механизмы действия. история наркоза (Г.Уэллс, В.Мортон, Н.И.Пирогов, Н.П.Кравков). Виды наркоза. Стадии ингаляционного наркоза, их значение.

Наркоз – это обратимое угнетение ЦНС, сопровождающееся выключением сознания, потерей болевой и других видов чувствительности, угнетением рефлекторной активности, расслаблением скелетной мускулатуры с сохранением жизненно-важных функций. Используется для проведения операций, болезненных вмешательств, а также с лечебной целью для устранения болевого синдрома.

Классификация.

1. Ингаляционные анестетики (вводятся через дыхательные пути):

· летучие жидкости:- диэтиловый эфир;- фторотан;- метоксифлуран;- изофлуран;- энфлуран.

· газообразные вещества:- закись азота;- циклопропан.

2. Неингаляционные анестетики (как правило вводятся внутривенно):

· Препараты короткого действия (до 10 – 15 минут):- кетамина гидрохлорид;- Пропанидид

· Препараты средней продолжительности действия (20 – 50 минут):- натрия тиопентал;

- гексенал.

· Препараты длительного действия(60 минут и боле):- натрия оксибутират

 

.Механизм действия наркозных средств:

ЛВ для наркоза оказывают угнетающее влияние на синаптическую передачу возбуждения в ЦНС. Предполагается, что угнетающее действие связано с неспецифическим физико-химическим связыванием наркозного средства с мембранами нейронов за счет взаимодействия с липидами и/или белками, а возможно с молекулами воды, покрывающими мембрану, что проявляется изменением проницаемости мембран для ионов натрия и калия. В результате нарушается процесс деполяризации мембран нейронов (стабилизация или гиперполяризация) – и как следствие, изменяется синаптическая передача импульсов. Ряд наркозных средств увеличивают внутриклеточную концентрацию кальция. Не исключено пресинаптическое действие этих препаратов, приводящее к угнетению высвобождения возбуждающих нейромедиаторов. Наркозные средства способны увеличивать выделение эндогенных опиоидных пептидов, которые обладают анальгетическим действием.

Многие наркозные средства в наркотических концентрациях взаимодействуют с ГАМКА – бензодиазепин – барбитуровым рецепторным комплексом и потенцируют действие ГАМК. Кетамин является антагонистом NMDA-рецепторов.

Теории наркоза.

1. адсорбционная

2. теория клеточной проницаемости

3. липидная

4. белковая

5. теория гидратированных микрокристаллов

синаптическая теория Закусова

 

Наиболее жизнеспособной оказалась липоидная - теория Овертона-Мейера, усовершенствованная Н.В. Лазаревым, которая состоит из 3 постулатов:

- все липофильные химически инертные соединения обладают свойством анестетиков;

- сила наркотического действия пропорциональна степени липофильности;

- ЦНС весьма богатая липидами ткань, склонна избирательно сорбировать анестетики, которые

накапливаются в ее мембранах.

Накопление анестетиков в гидрофобных зонах мембран ведет к изменению тонкой структуры липидной фазы и ассоциированных с липидами белков, что сопровождается нарушением ряда свойств мембран. В результате внедрения молекул анестетика липидная основа набухает, в результате чего суживаются ионные каналы. Ионы натрия имеют значительно большую гидратную оболочку, чем ионы калия, поэтому в фазу возбуждения натрия не проникает в клетку, нарушается процесс деполяризации, и при отсутствии передачи импульса развивается наркотическое состояние. Кроме того, страдает также выход медиаторов ЦНС из везикул через пресинаптическую мембрану.

Третьим следствием высказанного действия ЛС является нарушение структурно-функциональной организации ферментов дыхательной цепи в мембранах митохондрий и, возможно,перемещения через мембраны крупных ионов. В результате снижается интенсивность дыхания клеток,потребление кислорода мозгом и организмом в целом, снижается продукция АТФ.

Наряду с изложенным резорбтивным действием, средства для наркоза оказывают местное действие (эфир) и рефлекторное (возбуждение рефлексов верхних дыхательных путей – угнетение дыхания, повышается тонус сосудов, повышается АД, активируются рефлексы с нижних дыхательных путей – учащение ЧДД, ЧСС, снижение тонуса сосудов, понижение АД).

Чувствительность различных отделов ЦНС к наркозным средствам неодинакова, что объясняет наличие определенных стадий в действии наркозных средств и их нисходящее влияние.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!