Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физический вакуум в квантовой теории поля



Квантовая теория поля является ядром всей современной физики, представляет собой общий подход ко всем известным типам взаимодействий. Одним из важнейших результатов ее является представление о вакууме, но уже не пустом, а насы­щенном всевозможными флуктуациями всевозможных полей Вакуум в квантовой теории поля определяется как наинизшее энергетическое состояние квантованного поля, энергия ко­торого равна нулю только в среднем. Так что вакуум — это «Нечто» по имени «Ничто».

Релятивистская квантовая теория поля, которая началась ра­ботами П. Дирака, В. Паули, В. Гейзенберга в конце двадца­тых годов нашего столетия, была продолжена в трудах Р. Фейнмана, С. Томонаги, Дж. Швингера и других ученых, давая все более полное представление о физической неразложимости мира, о несведении его к отдельным элементам. Здесь прин­цип целостности находит свое выражение в рассмотрении взаи­модействия микрообъектов с определенным состоянием фи­зического вакуума. Именно в этом взаимодействии все элементарные частицы обнаруживают свои свойства. Вакуум рассматривается как объект физического мира, выражающий как раз момент физической неразложимости его.

Создание квантово-полевой исследовательской программы полностью изменили наши представления о мире, наш под­ход к структуре физических законов. В итоге создана новая квантовомеханическая картина мира, выработан новый стиль мышления ученых, новый тип научной рациональности, на­зываемый неклассическим, в котором есть место случайно­сти, вероятности, целостности.

 

 

Концепции, нежащие в основе

Построения современной физической

исследовательской программы —

Теории Суперобъединения

(единой теории поля)

Основополагающей идеей построения современной физи­ческой исследовательской программы является концепция це­лостности,в рамках которой в качестве фундаментальной физической реальности рассматривается неделимая взаимосвязан­ная целостная Вселенная, а относительно независимо ведущие себя, ее части — как просто особые и случайные формы. Таким образом, именно Вселенная в целом становится предметом исследования современной теоретической физики. Здесь зада­чи физики элементарных проблем пересекаются с космологическими проблемами, и оба эти течения полноводной рекой вливаются в общую картину построения мира. Все качествен­ное многообразие мира: различие типов взаимодействий, различие между частицами вещества и квантами полей, существо­вание конкретных элементарных частиц с их характеристиками и свойствами — все это предстает в рамках данной программы как моменты в ходе эволюции Вселенной. Признание опреде­ляющей роли целого по отношению к его частям составляет существо диалектической методологии в познании и является содержательной стороной нового постнеклассического подхо­да к анализу сложных систем, именуемого синергетикой.



В рамках такого целостного подхода новое методологи­ческое значение приобретает физический вакуум,предстаю­щий как основной объект физической теории, как прароди­тель известного нам мира. Анализ состояния дел в совре­менной физике позволяет рассматривать его в качестве исходной абстракциив теории.

 

Исходя из представлений о суперсимметричном состоянии исходного вакуума нашей Вселенной весь последующий процесс эволюции Вселенной рассматривается как сменяющие друг друга этапы, содержащие критические точки — момен­ты нарушения симметрии, приводящие в конечном счете физическому многообразию мира (см.рис.1).

Рис. 1. Новые представления о структуре материи

Таким образом, концепция целостностисодержит в себе концепцию развития, самодвижения, самоорганизации,выра­женных через призму взаимоотношения категорий симметрии и асимметрии.Ибо важнейшим признаком развития является асимметричность тех изменений, из которых процесс разви­тия складывается. Это выдвигает на повестку дня вопрос об историзме физических объектов, проявляющих свою опреде­ленность в определенные исторические моменты в ходе самодвижения целого, — в моменты спонтанного нарушения сим метрии исходного вакуума. При этом вакуум играет роль макрообстановки, макроусловий, по отношению к которому эле­ментарные частицы проявляют свои свойства — спины, мас­сы, заряды и т.д.



рассмотрение вакуума как исходной абстракции известного нам мира позволяет реализовать при построении еди­ной теории поля метод восхождения от абстрактного к конкретному.

фундаментальные физические идеи, лежащие в основе построения единой теории поля, реализующие вышеназван­ные трансдисциплинарные методологические концепции, сле­дующие:

а) новые представления о структуре материи — сопостав­ление представлений о структуре материи на разных этапах эволюции науки представлено на рисунке;

б) идея о калибровочной природе всех взаимодействий;

в) идея о спонтанном нарушении симметрии исходного вакуума.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!