Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Централизация правоохранительной системы СССР в 1932-1938 гг. Цели массовых репрессий 30-х годов XX века в СССР



Во второй половине 1930г. появилось сообщение о раскрытии контрреволюционной организации — Трудовой крестьянской партии, которую якобы возглавляли экономисты Н. Д. Кондратьев, А. В. Чаянов, Л. Н. Юровский и др. Обвинения всем трем были предъявлены стандартные: вредительские действия, направленные на развал экономики СССР, подготовка свержения Советской власти. Два последних процесса были открытыми, обвиняемые полностью признали свою вину, получили разные сроки лишения свободы. Механизм добывания признания был прост. На обвиняемого «надавливали», и он оговаривал сам себя.

Аппарат ОГПУ (Объединённого государственного политического управления) был уже готов к действиям, имелась и соответствующая теория об усилении классовой борьбы по мере строительства социализма, сформулированная И. Сталиным в 1928 г. Нужен был толчок, чтобы репрессивная машина начала работать.

Форсированная индустриализация, нарастание кризисных явлений привели к росту недовольства, брожению в партийной среде. В 1932 г. было открыто дело так называемого «Союза марксистов-ленинцев» во главе с М. Н. Рютиным. Он возложил личную ответственность на Сталина за гибельные последстия авантюристических темпов индустриализации, коллективизации, требовал его смещения с поста Генсека. М. Рютин и его сторонники были исключены из партии и сосланы.

После этого в партии была проведена чистка, которая продолжались полтора года и завершилась исключением 18% коммунистов (15% «вышли» из нее добровольно).

На XVII съезде ВКП(б) (1934 г.), «съезде победителей», все бывшие оппозиционеры в очередной раз выступили с покаянными речами и прославлением вождя. Всех превзошел Бухарин, назвавший Сталина «генералиссимусом мирового пролетариата».

1 декабря 1934 г. в Смольном был убит С. М. Киров. Это дало повод к началу «большого террора». Убийство Кирова привело к ужесточению политического режима. Уже 1 декабря в УК СССР вносятся изменения по делам о терроре. Следствие по ним длилось не более 10 дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде; дела слушались без участия сторон; обжалования приговора не допускалось; приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. В 1935 г. принимается закон о наказании членов семей изменников Родины. Вводится уголовная ответственность для детей начиная с 12-летнего возраста.

В 1935 г. начался обмен партбилетов, основная задача акции сводилась к изгнанию из партии бывших троцкистов и зиновьевцев. 9% коммунистов не прошли очередную чистку.



Характерной чертой кампании являлось подключение к ней НКВД. Для политических процессов 30-х гг. характерна одна черта: обвинения строились на одном виде улик — признание самих обвиняемых. Поэтому перед следствием стояла только одна задача — получить их. В ход шло все: угрозы, уговоры, «конвейерная» система допросов, пытки, шантаж.

Февральско-мартовский 1937 г. Пленум ЦК ВКП(б) санкционировал «большой террор», В 1937 - 1938 гг. страну захлестнула волна арестов и расстрелов. Сотни тысяч кадровых работников народного хозяйства, партийных, военных и т. п. ведомств оказались «врагами народа».

В результате террора страна лишилась квалифицированных кадров всех уровней управления, была разгромлена армия, уничтожены специалисты хозяйственных наркоматов, деморализована партия. Новый слой руководителей не обладал ни знаниями, ни опытом, боялся проявить инициативу без угрозы самим оказаться в числе «врагов народа».

В 1939 г. из ГУЛАГа были освобождены 327 тыс. человек. Это способствовало созданию вокруг имени И. Сталина и нового шефа НКВД Л. Берия имиджа «справедливых» руководителей.

В результате тотальной «чистки» всех сфер жизни и деятельности государства И. Сталин укрепил личную власть; ликвидировал всякую возможность появления оппозиции; усилил власть центра над периферией; «снял» социальное напряжение в обществе, направившего на поиск «врагов».

Единство и централизация судебной системы были закреплены конституцией 1936 и созданием в 1936 г. Народного комиссариата юстиции СССР, на который было возложено управление судами всего государства.

Законодательство предусматривало осуществление правосудия только судами, это реализовывалось на практике, когда речь шла о гражданских и общеуголовных делах. Однако при обвинении в контрреволюционных преступлениях дело обстояло иначе. Здесь применялась и внесудебная репрессия. В 1934 г. в ходе создания НКВД СССР при НКВД было образовано так называемое Особое совещание (ОСО), которое могло применять репрессию, подобно судебным органам, но без надлежащих процессуальных гарантий, даже без вызова самого обвиняемого. В Особое совещание входили заместитель наркома внутренних дел СССР, уполномоченный НКВД СССР по РСФСР, начальник Главного управления милиции, народный комиссар внутренних дел союзной республики, на территории которой возникло дело. На заседаниях Особого совещания должен был присутствовать Прокурор СССР или его заместитель.



ОСО, первоначально, могло назначать лишь ссылку, высылку или заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком до 5 лет. Но уже в 1937 г. Особое совещание получило все репрессивные права вплоть до расстрела.

В 1935 г. с явным превышением власти приказом НКВД были созданы так называемые тройки, которые стали филиалами ОСО на местах. В них входили: первый секретарь соответствующего обкома партии, начальник областного управления НКВД и областной прокурор. В 1937 г., в разгар массовых репрессий, эта конструкция была еще упрощена - из "троек" исключили представителей партийных органов, сделав "двойки". Впервые "тройки" были изобретены еще в пору сплошной коллективизации, причем не в центре, а на местах, местными партийными органами. Они не были санкционированы законом и лишь молчаливо приняты к сведению Политбюро ЦК ВКП(б). В середине 30-х гг. создавались также милицейские "тройки" для борьбы с мелкими правонарушителями в городах, для очистки городов от нежелательных элементов.

Централизация была полезна, но сама по себе она не могла решить всех проблем, в том числе кадровой.



Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!